19 августа президент Абхазии Аслан Бжания впервые провел совещание с правительством. Этого совещания общественность ждала как итогового отчета о первых «ста днях» новой власти.
Многие наивно полагали, что на нем будут подведены некоторые итоги деятельности первых месяцев работы, обозначены дальнейшие задачи, внешнеполитические ориентиры, обсуждены актуальные для общества темы – НДС, пенсии, судьба закона о декларировании доходов, расходов и обязательств имущественного характера должностными лицами и проектов законов о госслужбе и ОПГ, помощь населению в условиях коронавируса и многое другое.
Может, мы чего-то не заметили – оптимизации государственных структур, реформы системы управления, дипломатического прорыва или нам еще неизвестно о крупных коррупционных разоблачениях?
Итак, результаты работы за «сто дней», о которых сообщил сам президент: завершен процесс формирования правительства, открыта российско-абхазская граница, изданы два указа. Видимо, речь шла о распоряжениях о поддержке предпринимателей (продление лицензий и временное освобождение от арендной платы за республиканское имущество) и о приоритетных направлениях расходования бюджетных средств.
Исходя из выступления президента, можно составить представление и о планах главы государства – регулярные совещания с членами правительства, внесение изменений в Госбюджет и в планы социально-экономического развития.
Но еще интереснее с поручениями президента. Министру здравоохранения поручено взять «на контроль» аптеки, в которые каким-то образом попадает «большая часть гуманитарных товаров», министру туризма – помочь министру внутренних дел выявить гаишников-вымогателей и самому себе – лично проверить, как абхазские пограничники встречают туристов на границе. Похоже, что проверяет – вся лента на выходных была заполнена фотографиями главы государства с туристами на озере Рица, чаще в бурке.
Думаю, что президент поскромничал, не отметив на совещании, что за время работы нового руководства была отменена электронная система платежей и все пенсионеры переведены на получение наличности в сберкассах, выплаты сотрудникам госбюджетной сферы поступают с большим опозданием, увеличилось количество криптоферм и, соответственно, потребление электроэнергии, при этом на 30% уменьшилась собираемость оплаты за потребляемую электроэнергию.
Невозможно понять кадровую политику президента, который назначает на должности своих единомышленников без учета их профессионального уровня и опыта работы
Невозможно понять и кадровую политику президента, который назначает на должности своих единомышленников без учета их профессионального уровня и опыта работы. К примеру, где он нашел министра просвещения, который позволил себе издать указ под отдельно взятую этническую группу – запретить абхазам обучение в неабхазских школах? Он Конституцию не читал?
Отдельная тема – здоровье населения. Асланом Бжания поэтапно отменены меры безопасности в связи с коронавирусом, следствием чего стал рост заболевших: если до открытия границы их численность составляла полсотни, то сегодня количество заболевших приближается к трем сотням человек. Среди заболевших медработники и сотрудники государственных структур.
А еще увеличилось количество министров, вице-премьеров, помощников и советников президента.
«Что касается государственного аппарата – безусловно, он раздут. Мы должны иметь тот государственный аппарат, который наше население, наш налогоплательщик способен накормить и содержать. У нас на одного с половиной работающего есть свой начальник. Такие цифры недопустимы», – это цитата из предвыборного выступления Бжания, которое стала хитом социальной сети к ста дням его президентства.
Отдельно стоит отметить, что резко повысилась степень закрытости власти.
В предвыборный период все переоценивают свои потенциальные способности и реальные возможности страны, но так чудовищно еще никто не обманывал людей
Но не только эти два пункта – сокращение чиновничьего аппарата и открытость органов власти – были в числе обещаний Бжания и получили свою реализацию в прямо противоположном контексте. Были еще лозунги об освобождении предпринимателей от НДС, о вступлении в действие закона о декларировании доходов и расходов, о выверенной кадровой политике и борьбе с преступностью. Всего не перечесть – в предвыборный период все переоценивают свои потенциальные способности и реальные возможности страны, но так чудовищно еще никто не обманывал людей. И ведь Аслану Бжания никто не мешает исполнять свои предвыборные обещания, даже его потенциальные оппоненты – правозащитники и оппозиция.
В контексте всех этих невыполненных обязательств даже не знаю, как реагировать на новое обещание, уже в статусе президента, - жесткого контроля за освоением российских денег. Наверное, пропустить мимо ушей.
Чем еще запомнились эти «сто дней» – помощниками президента, которые по очереди протаранили границы Абхазии с двух сторон. Один в прямом смысле, другой – в переносном. Один въехал в Абхазию вопреки запрету, а другой – в период пандемии завез в страну грузинских политиков. Не думаю, что последнее было бы возможно без благословления глав Абхазии и Грузии.
В общем, как ни крути, но надо признать, что после «ста дней» новой-старой власти картина выглядит весьма печально.
Это, конечно, совпадение, но вспомнилось, что именно 19 августа, в тот день, когда президент проводил свое первое совещание с правительством, исполнилось 29 лет с тех пор, как «вежливые человечки» попытались вернуть всех советских людей в прошлое, потому что ситуация была критической – кризис, гражданская конфронтация и многое другое. ГКЧП просуществовало три дня не потому, что Ельцин встал на грузовик, а потому, что люди не согласились возвращаться назад в прошлое. Мы в большинстве своем согласились. И какое счастье, что предъявлять претензии некому.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции