Accessibility links

Архимандрит Дорофей: «Те люди, которые вынесли икону, оскорбили абхазское духовенство»


Председатель совета Священной митрополии Абхазии архимандрит Дорофей (Дбар) раскритиковал абхазских политиков и общественных деятелей за «погрешности» при выносе из Илорского храма иконы Богородицы, подаренной «Альянсом патриотов Грузии».

«Те люди, которые вынесли икону, оскорбили не грузинских политиков или грузинское духовенство. Вы прежде всего оскорбили абхазское духовенство. Потому что, «оружие» надо оставлять за пределами храма. В данном случае, в Илорском храме решать подобного рода вопросы может только настоятель этого храма, либо его непосредственное руководство, но не абхазские политики или общественные деятели. Нельзя было так делать», – отметил он.

Говоря о церковной составляющей вопроса, он отметил, что «храм должен быть нейтральной территорией», а Илорский храм – святыня не только для Абхазии, но и для всей западной Грузии.

«Илорский храм является одной из главных святынь не только для нас с вами, жителей Абхазии, не только для нас с вами абхазов, но является святыней для всей западной Грузии. Может быть, многие из вас это не знают, но я, как церковный историк, могу вам это подтвердить. Когда я говорю о Западной Грузии – это, прежде всего, Мегрелия, Гурия, Имеретия, которые территориально входили в состав как Абхазского царства, так и абхазского католикосата. Центром абхазского католикосата, или абхазской церкви Средневековья была Пицунда и вплоть до 16-го века она таковым оставалась», – сказал он.

Архимандрит Дорофей отметил, что это не первая икона, которая попала в Илорский храм после войны 1992-93 годов. «Там десяток икон, которые привозятся с территории Грузии», – сообщил он.

Архимандрит Дорофей также отметил, что в Гальском районе за последние 10 лет было построено несколько храмов «при участии грузинского духовенства либо мирян, при их финансовой поддержке».

«Мы что, должны пойти и эти храмы тоже разрушить? Мне кажется, что такой подход тоже не должен иметь место», – отметил он.

Архимандрит Дорофей назвал недопустимым «приезд инкогнито грузинских политиков», назвав это «ошибкой нынешнего руководства Абхазии». Он оценил действия лидеров «Альянса патриотов» политическим актом, при этом указав на некоторые моменты, связанные с иконой. «Зачем нужно было такую большую икону привозить? Зачем демонстративно делать надпись на грузинском языке?», – сказал он.

Положительно оценил Архимандрит Дорофей тот факт, что на иконе изображён святой Евстафий Апсилийский.

«Слава богу, грузинская сторона признала, что среди христианских святых, причем древних, есть абхазец по происхождению, святой Евстафий Апсилийский», – заявил священнослужитель.

Говоря о комментариях отдельных интернет-пользователей о том, что икона – бумажная и неосвещенная, он сказал: «Неправильно говорить о том, что икона – бумажная. Икона – она сама по себе икона. Сегодня 80 процентов икон, которые мы используем, они сделаны типографским способом... Что значит, неосвещенная? С момента написания изображения святого и написания его имени, икона становится иконой».

  • Представители грузинской пророссийской партии «Альянс патриотов» Ирма Инашвили и Георгий Ломия привезли в Абхазию икону Девы Марии - в дар Илорскому храму.
  • Визит представителей «Альянса патриотов Грузии» 18 августа в республику состоялся при содействии помощника абхазского президента Лаши Сакания и вызвал серьезное возмущение части общественности. 26 августа, Лаша Сакания заявил об уходе со своего поста по собственному желанию.
  • Церковный совет зарегистрированной в самопровозглешенной республике Абхазской православной церкви распространил заявление, в котором сказано, что они отказываются принимать икону, подаренную грузинскими политиками, и возвращают ее обратно.
  • 5 сентября икону перевезли к де-факто границе по реке Ингури. Видеокадры в социальной сети опубликовала сторонница организации абхазских ветеранов «Аруаа» Наира Амалыиа.

СПРАВКА «Эха Кавказа»

Грузинская православная церковь (ГПЦ) считает Абхазию частью своей канонической территории, таковой ее признают все православные церкви, включая Московский патриархат. Священнослужители ГПЦ после грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992-1993 годов не имеют доступа на территорию Абхазии. Единственным священником, рукоположенным в иереи Грузинской церковью и не запрещенным в служении, является иерей Виссарион (Аплиа), который после войны возглавил Сухумо-Пицундскую епархию, позже зарегистрированную властями самопровозглашенной республики в качестве Абхазской православной церкви. Архиереем Абхазской церкви сам иерей Виссарион называет Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В Абхазии также зарегистрирована другая православная организация – Священная митрополия Абхазия с центром в Новом Афоне. Создание СМА стало реакцией на попытку Русской православной церкви назначить своего настоятеля Новоафонского монастыря из России. Монахи монастыря во главе с архимандритом Дорофеем (Дбар) считают церковный вопрос Абхазии неурегулированным и от имени верующих обращаются к Константинопольскому патриарху с просьбой разрешить его на межправославной комиссии.

В Грузии в качестве временной меры рассматривался вопрос о временной передаче Абхазии в окормление Константинопольскому патриарху. С такой идеей выступал экс-министр по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили. Однако ГПЦ отвергла этот вариант, так как в своей церковной внешней политике чаще становится на сторону Московского патриархата.

Между двумя православными общинами Абхазии периодически возникает напряжение из-за требования Абхазской православной церкви освободить Новоафонский монастырь и передать его АПЦ.

XS
SM
MD
LG