В Общественной палате Абхазии сегодня обсудили эпидемиологическую ситуацию в республике и назвали ее катастрофической. Члены палаты отметили, что контроль за исполнением решений, которые принимает штаб по защите населения от коронавирусной инфекции, отсутствует. И потребовали немедленно ввести карантин и другие ограничительные меры.
Члены Общественной палаты Абхазии крайне обеспокоены тем, как развивается эпидемиологическая ситуация в республике. Они указывают на то, что число заболевших угрожающе растет, а возможности ковидного госпиталя в Гудауте быстро сокращаются.
Присутствовавший на заседании палаты заместитель руководителя администрации президента Джансух Нанба проинформировал о вчерашнем заседании координационного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции и отметил достижения в деле борьбы с COVID-19. У правительства на случай ухудшения ситуации есть соответствующие решения и в целом ситуация под контролем, заявил он.
Член Общественной палаты Надежда Венедиктова не согласилась с представителем власти. По ее мнению, контроля нет, и он не возможен, пока люди не поймут, что должны вести «бесконтактный» образ жизни:
«Вот мой уважаемый сосед (Джансух Нанба) сказал, что все под контролем. Я категорически против. Не может быть все под контролем у руководства страны без активного соучастия в этом населения. Это такая ситуация, что без достаточно высокого процента сознательных членов общества никакой контроль не возможен. Сейчас самое действенное состоит в том, что мы все должны сказать нашему обществу: вы можете не верить в ковид, это ваше личное право. Нас это не колышет. Нас колышет то, чтобы вы выполняли общие правила поведения. Мы должны вступить в период бесконтактной жизни».
Член Общественной палаты Данил Убирия также считает, что выполнение рекомендаций оперативного штаба по защите населения от коронавируса никто не контролирует: в местах скопления людей маски не носят, дистанцию – не соблюдают. Несколько сотен ковидположительных граждан, по данным оперативного штаба, находятся на самоизоляции, но никакого контроля за тем, как они соблюдают этот режим, нет. По его мнению, все массовые мероприятия надо запретить.
Заместитель министра здравоохранения Тенгиз (Вахтанг) Вардания рассказал о проблемах Гудаутского ковидного госпиталя, одна из которых – обеспечение пациентов кислородом:
«У нас нет централизованной подачи кислорода. Каждому больному ставится за пределами палаты кислородный баллон, шлангами проводят к больному кислород, и сутками напролет его питают кислородом. Конечно, у нас есть трудности. До последнего времени гудаутский автомобиль «Газель» почти за сто километров дважды в день ездил за кислородом, потому что одним рейсом не мог привезти столько, сколько надо. Надо было тогда, когда лежало тридцать человек, как минимум сорок баллонов привезти, а этот автомобиль может взять только двадцать. Теперь там появился один грузовик, который может брать сколько надо».
Вторая проблема – отказ медиков приезжать на работу в Гудауту:
«Мы приглашали неоднократно всех главврачей из городов, районов, всех клиник абхазских (частных и нечастных). Очень большая проблема обеспечивать наш ковидный госпиталь сотрудниками, бригадами медиков. Я могу здесь применить самое тяжелое слово. Приведу пример: г. Гагра присылает бригаду, а три медсестры утром встали, никому ни слова не говоря, оделись и ушли. Их спрашивают: «Куда вы идете?» А они ответили: «Да идите вы!» И ушли. Это была недоработка, видимо, главного врача, который их прислал, но у него тоже стимулов немного. Платим мы им всегда с опозданием. Вот буквально два-три дня назад им заплатили за июль месяц».
В очереди на проведение тестирования на COVID-19 стоят только в г. Сухуме 800 человек. Мощности лаборатории не хватает, чтобы справиться с потоком людей, желающих сдать анализ. В то же время, по словам замминистра, гудаутский госпиталь обеспечен всеми необходимыми медикаментами, и ни один больной без помощи не остается.
Ветеран войны, врач Гунда Джения уверена, что очаг, который до сих пор не могут погасить в Абхазии, возник во второй городской больнице г. Сухума:
«7 августа больной поступил в палату интенсивной терапии в кардиологии. Это было в четверг. С понедельника велись переговоры с СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба) о заборе анализов. Обещали, но так никто и не пришел. Сказали, что должны решить на месте и осуществить забор силами больничной лаборатории. Переговоры шли неделю. В итоге взяли за день до выписки больного. Ответ получили на второй день после выписки. За 12 дней пациент успел заразить персонал, и все пошло по другим отделениям. Тогда заболели очень тяжело врач кардиологии, врачи терапии, ситуация развернулась таким образом, что пришлось закрыть больницу. В каком состоянии сейчас находятся врачи Республиканской больницы, под какой угрозой заражения… Если кто и не поехал, надо сказать правду. Зачем вы говорите, что все хорошо? Все плохо, ограничен людской ресурс».
Гунда Джения призвала медиков и эпидемиологов требовать введения карантина:
«Вот вы когда даете рекомендации людям в конце своей сводки, вы рассчитываете на то, что у нас такая социальная ответственность, что все наденут маски и социально дистанцируются? Зачем эти игры? Это ваше дело – СЭС и Минздрава – сказать: «Введите карантин!» Врачи, их вина знаете в чем? Они должны были это говорить. Я им все время говорю: почему вы молчите? Ребята, скажите. Не потому, что вы не хотите, вы не сможете, Минздрав не сможет. Италия не тянет, Израиль сейчас объявляет карантин. А мы?! Как мы можем отмечать День Победы? Он же может быть потом траурным для нас! Вот я сегодня пост читала, участники войны пишут: не надо отмечать День Победы. Используйте эти деньги! Больные, которые лечатся на дому, их очень много, и они не сидят дома, а ходят. Почему им не ходить? Им никто не говорит, что нельзя. Обяжите, даже штрафы введите, это – нормально!»
Сопредседатель Центра гуманитарных программ Лиана Кварчелия говорила о том, что нужна продуманная информационная кампания и ежедневное информирование населения по всем возможным каналам: телевидение, телефоны, интернет, все должно быть задействовано. Паника начинается там, где люди не получают адекватной информации. По ее мнению, с введением ограничительных мер нельзя тянуть до 1-го октября, надо вводить их немедленно. И обязательно нужен контроль: когда граждане Абхазии выезжают за ее пределы, где контролируется соблюдение правил, они прекрасно используют все меры защиты.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия