Газета «Республика» обращается к президенту и депутатам с предложением вернуться к парламентской форме правления. Автор статьи считает это гарантией от потрясений: «…исходя из произошедшего очередного политического кризиса в республике, мы снова обращаемая к руководству страны, к депутатскому корпусу о вынесении на всенародный референдум вопроса целесообразности возвращения (перехода) нашего государства к парламентской форме правления, более подходящей и исторически, и ментально для народа Осетии-Алании (в свое время данный переход был выполнен пока путем внесения поправок в Конституцию). При этом сам переход осуществить по истечении президентского срока действующего главы республики А. Бибилова», – пишет «Республика». В статье излагается и видение об устройстве будущего парламента. Так, автор предлагает увеличить количество депутатских мандатов до 70, из которых 80 процентов должны составлять мажоритарии. 20 процентов предлагается оставить для партий, чтобы «партийная жизнь в республике не затухала». «В истории югоосетинского парламента первые два созыва, формировавшиеся именно на основе прямых выборов, были самые эффективные в своей деятельности. Позже утверждение партийного представительства в законодательном собрании, по сути, обезличило депутатскую ответственность. Теперь у нас есть повод вернуться в эпоху, когда депутаты не соперничали с верховной властью, а сами являлись этой власть. Со всей вытекающей отсюда ответственностью», – пишет автор «Республики».
В день работника санитарно-эпидемиологической службы ИА «Рес» опубликовало интервью с главой Югосетпотребнадзора Мариной Кочиевой, в котором она говорит о том, как изменится ситуация в республике с открытием границы. Марина Кочиева отметила: это означает увеличение рисков и необходимость работать уже в другом режиме. «Возникнет необходимость введения ограничительных мер и строгого выполнения требований по организации работы в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции. Это – выполнение правил личной гигиены, масочного режима в общественных местах, дезинфекционные мероприятия, соблюдение социальной дистанции, ведение здорового образа жизни и т.д.», – сказала Кочиева. Спросил журналист и о том, с чем связано то, что среди зараженных коронавирусом в Южной Осетии не было тяжелобольных. По словам Кочиевой, случаи заболевания COVID-19 были легкой и средней тяжести, потому что больные в основном были молодыми, здоровыми людьми. «При этом вирус у них выявлялся своевременно, практически в первые дни, в середине инкубационного периода», – объяснила Кочиева.
Блогер Алан Парастаев делится впечатлениями от просмотра пресс-конференции президента Анатолия Бибилова в блоге под названием «Где же вы секретари-советники, эксперты?» Он считает, что значительную часть взаимодействия с обществом должны взять на себя должностные лица из окружения главы государства. «Почему пресс-секретари, эксперты по внешней-внутренней политике, юристы и правоведы, журналисты, в конце концов, и другие члены команды президента молчат? Когда они начнут отрабатывать десятитысячные оклады и роскошные многомиллионные круйзера? Почему они заставляют нашего президента, обложившись распечатками из «Фэйсбука» и юридической литературой, один на один противостоять оппозиционно настроенной общественности и ее лидерам? Не президентское это дело, поймите же», – пишет Парастаев. Он вспоминает Дональда Трампа и Дмитрия Медведева, которые также активны в соцсетях, но не верит в то, что «они сами корпят над клавиатурой и отвечают на комментарии».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия