Для текущей избирательной кампании характерна картинка: правящая партия «Грузинская мечта» представляет кандидата в депутаты. Как полагается в эпоху коронавируса, это происходит на открытом воздухе. Лидеры партии и представляемый кандидат по очереди выступают перед несколькими десятками людей, которые сидят на специально расставленных стульях. В первом ряду, сбоку, обязательно сидит человек в рясе, митрополит или епископ местной епархии. Это ему так полагается по должности – надо присутствовать на таком мероприятии и сидеть в первом ряду.
Мы привыкли к тому, что церковь должна быть рядом с властью. Реальные отношения между церковью и различными грузинскими лидерами – Звиадом Гамсахурдия, Эдуардом Шеварднадзе, Михаилом Саакашвили, Бидзиной Иванишвили – были весьма и весьма различны, но сам принцип на деле признавался всеми.
Почему это так? Это можно объяснить традицией православного мира, которая выражается словом «симфония». Это означает согласие, или гармонию, между светскими и церковными властями. Последние должны демонстрировать эту гармонию, в том числе, тем, что на важных государственных мероприятиях они стоят или сидят рядом.
Но византийские традиции автоматически не переносятся в современный мир; если это происходит, значит, это нужно сегодня. У церкви и власть предержащих есть общий интерес. Власти нужна легитимность. По идее, она должна исходить от демократических процедур, т.е. воли избирателей, выраженной в рамках конституционных норм. Но этого, как видно, недостаточно. Церковь остается носителем традиционной и моральной легитимности, которой политикам постоянно не хватает; хочется ее позаимствовать.
С другой стороны, церкви нужна монополия, защита от конкурентов, гарантированный статус. С тех пор как две тысячи лет назад появилась идея универсальной веры, религия стала предметом ожесточенной конкуренции за души людей. Здесь без помощи государства не выживешь.
В общем, все, как в Средние века – или почти так. Это «почти» выражается в том, что у нас теперь – демократия. На самом деле, есть она или нет, об этом можно спорить, но самый главный элемент – публичная конкуренция за власть – присутствует. Существует власть, но есть и оппозиция, которая хочет и может стать властью. В Византии этого не было.
Соответственно, желание позаимствовать кусочек легитимности у церкви может быть как у власти, так и у оппозиции. Стратеги правящей партии уверены: без поддержки церкви в выборах не победить. Поэтому им крайне важно, чтобы епископы и митрополиты всегда сидели в первом ряду. В этом с ними полностью согласен и Михаил Саакашвили, лидер главной оппозиционной партии. Он время от времени напоминает о том, как он печется о православии, и что именно в период его правления церковь особенно усилилась: например, благодаря ему было открыто 600 новых церквей.
Тут возникает проблема. Демократия, по крайней мере, по идее, признает законность политического плюрализма и даже считает его общественным благом. Но как сочетать с ним византийскую «симфонию»? Симфония – это гармония, а в борьбе за власть между партиями гармонией и согласием не пахнет.
Что должна делать церковь в крайне асимфоничной предвыборной ситуации? Согласно демократическим принципам, священнослужители имеют полное право выражать свои политические пристрастия и призывать верующих голосовать за определенного кандидата. Например, в Америке это происходит сплошь и рядом. Но там церквей много, и каждая из них – частная организация, не претендующая на «симфонию» с государством. Но Грузинская православная церковь на это претендует, т.е. считает себя вправе говорить от имени нации в целом или, по крайней мере, ее подавляющего большинства. Это, однако, никак не вяжется с тем, что она фактически ввязывается в предвыборную борьбу на стороне одной из партий. Нужно выбирать: либо «симфония», либо дисгармония партийной конкуренции.
Церковь это, в принципе, понимает, но выбирать не хочет. Она открыто поддерживает одну из партий и одновременно отрицает, что это так. Местоблюститель Патриарха Шио и другие иерархи говорят журналистам, что присутствие священнослужителей на предвыборных мероприятиях партии власти не означает ее поддержки: они просто выражают уважение премьер-министру и другим лидерам государства, которые на таких встречах присутствуют. Это, конечно, полная чепуха: «симфония» получается не с государством, а с правящей партией.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции