Газета «Республика» в номере, посвященном тридцатилетию провозглашения республики, публикует воспоминания свидетелей и участников событий начала 90-х. Среди них и Геннадий Кокоев, депутат первого созыва Верховного совета. Он рассказал о давлении на лидеров того времени, вспомнил, как электроэнергию, подаваемую из Грузии, отключили и решение принималось при свете свечей и керосиновых ламп. «Независимый путь развития при тесном сотрудничестве и партнерстве с нашим стратегическим партнером Российской Федерацией – так видели будущее участники тех событий», – говорит Геннадий Кокоев. По его мнению, за 12 лет со дня признания Южная Осетия не воспользовалась «тысячами возможностей». «Республика вступает в пору своей зрелости, а значит, все потрясения, которые снисходительно можно было списывать на молодость, отныне могут рассматриваться как проявление несостоятельности. А ведь вовсе не к этому мы стремились 30 лет назад, когда противостояли фактически всему миру, отстаивая право на свободу и национальную независимость», – цитирует Кокоева «Республика».
Блогер Алан Парастаев о «политическом» затишье в республике в праздничные дни. «No news – не есть good news», – считает он и поясняет, что эта тишина его напрягает. «Вполне возможно, что противоборствующие стороны выговорились, высказались, выпалили свои обвинения и критику и теперь вот разрабатывают новые действия, их тактику и стратегию. Идет, как мне кажется, перегруппировка сил. Кто с кем выступит на следующем этапе. Но, на мой взгляд, власти сейчас надо делать не совсем это или даже совсем не это. То есть не готовиться дать бой, занимаясь перегруппировками и набором бойцов, и сбором сторонников», – размышляет Парастаев. Он считает, что гораздо продуктивнее со стороны власти была ба попытка изменить ситуацию, и тут же добавляет, что отставок, раздражающих общество чиновников, будет уже недостаточно. Нужны системные изменения. «Нужен шаг со стороны власти, который приведет не к восстановлению статус-кво, а установлению новых отношений «общество – президент». Как это сделать, честно скажу, даже не представляю. Но есть же специалисты в этой области и высокого класса в России. Кремль явно поддерживал Анатолия Ильича на выборных этапах. Надо поддержать и на этапах кризисных», – считает блогер.
Газета «Южная Осетия» пишет о перспективе производства каркасных жилых домов на предприятии «Электровибромашина». «Первый домик мы сделали в прошлом году по поручению президента Анатолия Бибилова для погорельцев из села Тбет. С тех пор мы начали получать заказы и от частных лиц, и от организаций», – сказал директор завода Тамаз Бестаев. По его словам, эти дома производятся только год, но быстро набирают популярность. Издание предлагает использовать эту возможность для решения проблемы беженцев, которые почти 30 лет проживают в коллективных центрах. Руководство комитета по миграционной политике предложило идею построить отдельный поселок для беженцев почти 10 лет назад. «Но рациональное и хорошее предложение не было внесено в Инвестпрограмму по непонятным причинам. В этой связи есть смысл именно сейчас реанимировать предложение и выделить средства на строительство беженцам и вынужденным переселенцам каркасных домов», – предлагает «Южная Осетия». За 500 тысяч рублей, считает автор, можно возвести стандартный дом, а уже потом, по мере возможности, новоселы сами могут добавить квадратные метры, пристроив к жилью дополнительно площадь. «Государство, конечно, обязано создавать таким категориям граждан условия и оказывать помощь. И строительство каркасных домов станет именно той помощью. В этом случае государство выполнит свои обязательства. А дальше пусть сами граждане стараются улучшить условия жизни. Пора избавляться от социального иждивенчества», – пишет газета.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия