Accessibility links

Бюрократия смерти


Сегодня появилась надежда на спасение. В Ленингорский район наведались представители Красного Креста
Сегодня появилась надежда на спасение. В Ленингорский район наведались представители Красного Креста

53-летняя жительница Ленингорского района Нелли Кисиева нуждается в срочной госпитализации и лечении, которое ей могут оказать в Тбилиси. Впрочем, для получения разрешения на выезд из республики от нее требуют пройти длительные бюрократические согласования. Родные Кисиевой опасаются, что она может не дожить до выдачи разрешения.

53-летняя Нелли Кисиева живет с супругом неподалеку от Ленингора в селении Джварисубани. Ее дети и сестры, которые могли бы обеспечить ей должный уход, проживают на территории Грузии.

Болезнь Паркинсона женщине диагностировали года четыре назад в Тбилиси. Там же назначили лечение – препараты, которые поддерживают более или менее сносное качество жизни. До недавнего времени она могла ходить, прибираться в доме. Лекарства ей покупали в грузинских аптеках – в Южной Осетии их не достать. Когда «Раздахан» закрыли из-за цнелисских событий, то препараты стали передавать через «Верхний Ларс», но вот когда закрылись на карантин и «Верхний Ларс», и «Нижний Зарамаг», присылать лекарства уже не получалось. Женщина стала угасать на глазах. Через три месяца без лекарств она уже была неспособна принимать пищу, говорит гражданская активистка из Ленингора Тамара Меаракишвили:

«У нее тяжелая форма болезни Паркинсона, самостоятельно – только дышит. Давно уже не ходит, не говорит, не реагирует. Вот уже несколько дней, как ее семья, лечащий врач и районное начальство пытаются вывезти ее на лечение в Тбилиси, но Минздрав пока не разрешает. В министерстве говорят: сначала нужно оформить какие-то документы, а для этого привезти больную в Цхинвал, там обследовать, но, по оценкам ее лечащих врачей, больная не выдержит дорогу до Цхинвала. Ее убьет езда по горным серпантинам».

Бюрократия смерти
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:49 0:00
Скачать

Женщину нужно спасать, ей необходимы лечение, длительная реабилитация, надлежащий уход, психологически комфортные условия, и тогда, возможно, она выкарабкается. Спасение в 20 минутах езды от дома – на границе. Местный консилиум врачей признал, что Кисиевой необходимо высокотехнологичное лечение, которого в республике предоставить не могут, но и этого недостаточно.

По правилам, установленным президентом Бибиловым, любой умирающий должен получить высочайшее разрешение на лечение в Грузии. Для этого надо приехать в Цхинвал, лечь на обследование, врачи должны прийти к выводу, что вылечить его они не смогут. Их заключение поднимается наверх, и там, на самом верху, принимается решение, жить или умереть несчастному.

За время, пока действует это правило, два десятка стариков умерли в муках, так и не дождавшись разрешения на выезд в больницу, где им могли бы облегчить страдания и продлить жизнь.

Нелли Кисиева не может даже принять участие в этом унизительном конкурсе на вымаливание жизни у президента, потому что она просто не сможет выдержать дорогу до Цхинвала. Тамара Меаракишвили пыталась обойти эту процедуру, выпросить разрешение на выезд у и.о. Минздрава Аллы Чочиевой, но та ответила, что гражданская активистка слишком просто на все смотрит. Говорит Тамара Меаракишвили:

«По словам врачей, для нее каждая минута имеет значение. Минздрав эти минуты использует не в пользу больного, а для того, чтобы человек умер. Это не первый случай, когда я слышу, какие хлопоты создает Минздрав, зачем все это? Даже если нас закрыли, все равно у нас есть право на жизнь, право на качественную медицину. Дайте нам это право. Не надо этих бюрократических препятствий, когда полумертвого требуют привезти в Цхинвал, чтобы убедиться, что он полумертвый. В чем мы провинились, чтобы в такой ситуации оказаться?»

По словам югоосетинской журналистки Анны Чочиевой, у нее складывается впечатление, что власти совсем не заботит репутация республики. Потому как нет и не может быть никаких объяснений, чтобы оправдать эту бесчеловечную историю в глазах своих соотечественников или мирового сообщества. Увы, говорит Чочиева, в последнее время таких примеров бессмысленной жестокости становится все больше, они уже формируют внутреннюю повестку дня:

«Многие историки отмечали, что перед такими потрясениями, как революция и т.п., власть начинала творить совершенно абсурдные вещи, которые не поддаются никакой логике. Возможно, мы вступаем в такой период, когда уже все действия власти выглядят алогичными, непродуманными, странными. Это и есть системный кризис, когда мы видим управленческий коллапс и серьезные проблемы по всем направлениям. Мы можем быть в чем-то недовольны нашим руководством, но, в принципе, мы ожидаем от них представления о том, как выглядит цивилизованное государство, как оно должно себя вести, где начинается грань недопустимого. Мы рассчитываем, что они имеют представления, как их действия выглядят в глазах всего мира. Но то, что мы наблюдаем, не укладывается в наши ожидания».

Сегодня появилась надежда на спасение. В Ленингорский район наведались представители Красного Креста. Говорят, они готовы включить Нелли Кисиеву в программу воссоединения семей. Будем надеяться, что успеют.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG