На фоне продолжающихся боев в Нагорном Карабахе Грузия не прекращает попытки сыграть посредническую роль между Арменией и Азербайджаном и предлагает платформу для переговоров, в том числе, и с участием Минской группы ОБСЕ. Об этом накануне заявила президент Саломе Зурабишвили. По поводу Нагорного Карабаха высказался сегодня в очередной раз и третий президент Михаил Саакашвили.
«Главная задача Тбилиси – сохранить нейтралитет в продолжающемся уже больше недели вооруженном конфликте межу Баку и Ереваном», – сказала президент Саломе Зурабишвили телеканалу «Рустави 2». Но это не означает, что Грузия не заинтересована в скорейшем разрешении конфликта между соседями: в первую очередь в прекращении огня, деэскалации ситуации, а потом и мирных переговорах. Тбилиси готов предоставить площадку Армении и Азербайджану, в том числе, и в рамках Минской группы ОБСЕ, сообщила президент Зурабишвили, напомнив, что за эти дни из Тбилиси такое предложение прозвучало несколько раз.
Обратила внимание глава государства в беседе с «Рустави 2» и на то, что «не все силы могут быть заинтересованы» в том, чтобы в регионе было спокойствие. Саломе Зурабишвили уточнила, что имеет в виду другого соседа – Россию, правда, назвала ее иначе:
«Думаю, наш северный сосед. Фейк-новости о том, что мы якобы больше дружим с одной или с другой страной, что мы больше помогаем тем или другим, – это типичная дезинформация. Потому для нас очень важно быть нейтральными в этом конфликте, чтобы у нас не было дисбаланса по отношению к этим двум соседям. Понятно, что если кто-то эту реальность представит по-другому, – это плохо для нас и для региона».
Президент Зурабишвили считает, что заявление СГБ Грузии после заседания Совбеза 3 октября и решение правительства помогут в борьбе с дезинформацией. Грузия отказалась пропускать через свою территорию военные грузы как Армении, так и Азербайджана. В минувшие выходные представители грузинских властей также опровергли информацию как о поставках оружия, так и о переброске сирийских боевиков через Грузию в Азербайджан.
Примечательно, что информацию о поставках оружия Баку через Тбилиси опровергло и посольство Армении в Грузии. А посольство Азербайджана в Грузии призвало грузинских азербайджанцев подчиняться законам страны проживания и заявило, что Азербайджан не нуждается ни в финансовой поддержке, ни в добровольцах – этнических азербайджанцах.
Сегодня третий президент Михаил Саакашвили и кандидат в премьер- министры от «Нацдвижения» и коалиции «Сила в единстве» обвинил правящую «Грузинскую мечту» в попытках использовать конфликт в Нагорном Карабахе в узкопартийных предвыборных целях. Михаил Саакашвили убежден, что акция протеста 1 октября в Тбилиси этнических армян была организована правящей силой. В тот день участники акции осудили недавнее заявление Саакашвили о том, что «Нагорный Карабах – суверенная территория Азербайджана». Участники акции вынесли плакаты с перечеркнутым изображением экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Они считают недопустимым, чтобы «бразды правления страной вернулись к человеку, который отдает предпочтение одному из большого количества крупных этнических меньшинств, проживающих в Грузии».
Михаил Саакашвили в своем сегодняшнем видеообращении заявил, что «не даст никому в обиду грузинских армян», и напомнил, как в годы его правления была проведена дорога, соединяющая Ахалкалаки с Тбилиси, как много было осуществлено других программ, и еще раз разъяснил свою позицию:
«Я категорически против войны и кровопролития. Я сожалею о гибели каждого армянина и азербайджанца. Невозможно, чтобы мне нравились эти боевые действия. В то же время я сын Грузии и гражданин Украины. И невозможно, чтобы любой грузин и любой украинец поддерживали не принцип территориальной целостности, а сепаратизм. Более того, каждый грузин, который поддерживает сепаратизм, – (выступает) против Грузии».
Михаил Саакашвили также назвал провокацией, ведущей к дестабилизации, последние заявления представителей грузинских властей о том, что якобы в годы правления «Нацдвижения» азербайджанской стороне были переданы участки на территории монастырского комплекса Давид-Гареджи. При этом Саакашвили не стал сторониться темы выборов и к концу видеообращения отметил важность проигрыша «Грузинской мечты» на выборах.
Представители последней сегодняшние заявления Саакашвили публично не комментировали. Грузинские наблюдатели в свою очередь предпочли оценить посреднические шансы Грузии в нагорно-карабахском конфликте, а также намерения президента Саломе Зурабишвили на этой неделе связаться по телефону с президентами Армении и Азербайджана. Большинство из них считают, что попытки Саломе Зурабишвили сыграть роль медиатора обречены на провал. И не только потому, что ее дипломатические навыки у многих вызывают сомнение. Баку и Ереван игнорируют даже призывы мировых лидеров и глав международных организаций.
Без внимания пока остается и сегодняшний призыв генсека НАТО Йенса Столтенберга к сторонам конфликта о незамедлительном прекращении огня. Об этом Столтенберг заявил после встречи с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу в Анкаре, где призвал Турцию воспользоваться своим влиянием в регионе в мирных целях.
В том, что призывы к прекращению огня в ближайшем будущем принесут результаты, не уверен главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили. По его словам, Азербайджан давно готовился к этой войне и максимально постарается вернуть контроль хотя бы над частью территорий. По мнению Аладашвили, Армении больше невыгодно, чтобы открытая фаза конфликта растянулась во времени, поэтому Ереван заинтересован в более активном вмешательстве России в этот процесс:
«Я не исключаю, что своей пассивностью Россия преследует определенные цели – ослабить позиции премьер-министра Пашиняна в стране. Возможно, Кремль ждет, когда сами армяне потребуют его отставки и к власти вернутся те силы, которые были более тесно связаны с РФ, я имею в виду бывшего президента Роберта Кочаряна. По моим наблюдениям, Москва с опаской смотрит на пришедшего на волне революции Пашиняна. В России не уверены, что в какой-то момент он не начнет больше смотреть в сторону Запада, обойдя Россию».
Но все это – всего лишь его предположения, спешит отметить Ираклий Аладашвили. Что же касается нейтральной позиции Грузии, по его мнению, это единственно правильное решение, которому может и должен следовать Тбилиси.