Accessibility links

Карабахская война: без конца и без границ?


Об опасности вспышки межэтнической и религиозной вражды в Грузии предупредили сегодня грузинские правозащитники. В совместном заявлении омбудсмен и представители религиозно-этнических меньшинств указывают на опасности для Грузии, которые может принести нынешнее вооруженное армяно-азербайджанское противостояние из-за Нагорного Карабаха. И эта война, судя по последним заявлениям Баку и Еревана, а также президента Владимира Путина, закончится не скоро.

«На Кавказе так легко разжигаются конфликты и так трудно проявляется воля для их мирного решения», – отмечается в совместном заявлении Народного защитника и представителей религиозных и этнических меньшинств Грузии», – а в результате уже десятилетия продолжаются кровопролития, унося множество человеческих жизней и отбрасывая назад развитие целого региона».

Омбудсмен Нино Ломджария и члены Совета религиозных и этнических меньшинств при аппарате Народного защитника обеспокоены не только тем, что история ничему не учит и что огонь между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе не прекращается вот уже 11-й день, но и тем как грузинское общество, СМИ и власти реагируют на происходящее.

Карабахская война: без конца и без границ?
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:29 0:00
Скачать

В эти дни от грузинских армян и азербайджанцев можно услышать, что Карабах – их родина и что они готовы принять участие в войне. В соцсетях появились группы с так называемой проармянской и проазербайджанской позициями, между ними разгорелась дискуссия в предельно враждебных тонах.

Акция грузинских армян в Ахалкалаки
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

Поэтому авторы обращения в самом начале напоминают:

«Родина граждан Грузии – это Грузия. Соответственно, мы обязаны проявлять миролюбие, терпимость друг к другу и поддержку и того же требовать от власти. Мы призываем всех граждан Грузии, кому дороги мир и безопасность в стране и в регионе, максимально воздерживаться от языка ненависти по этнически религиозным или по другим признакам, в том числе и в соцсетях», – говорится в заявлении.

Один из авторов обращения, глава Фонда гражданской интеграции Заур Халилов объясняет, что его больше всего напрягает:

«Настораживает, почему граждане Грузии так активно стали сторонами этого конфликта. И среди других этнических групп тоже появились люди с проармянской и проазербайджанской позицией. И это привело к разногласию. Слава богу, только в соцсетях, но никто не дает гарантий, что это завтра не выльется на улицы».

Есть у общественников замечания и к грузинским СМИ. Глава общегражданского движения «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян обращает внимание на то, что телеканалы демонстрируют очень много видеокадров войны и погибших:

«Освещают насилие постоянно. Второе: некоторые СМИ не скрывают явную поддержку одной из сторон, что в Грузии вносит диссонанс в отношения между разными этническими группами, армянской и азербайджанской, и поощряет напряженность между ними».

Есть рекомендации и властям. Авторы обращения немного запоздалыми, хотя и позитивными, считают заявления Совбеза Грузии по поводу нейтральной позиции в этом конфликте и отказа в транзите военных грузов и Армении, и Азербайджану. Но этим не стоит ограничиваться, продолжает Арнольд Степанян:

«Думаем, что было бы неплохо, если бы власти Грузии постоянно напоминали об этой своей позиции. Плюс ко всему очень важно, чтобы власти жестко реагировали на все провокации, которые могут иметь место в восточной части Грузии, такие как повреждение интернет-кабелей, закрытие транзитно-транспортных дорог и многое другое».

Очень важно, чтобы власти более активно работали с представителями этнических меньшинств и религиозных общин, считает епископ Евангельской Баптистской церкви в Грузии Русудан Гоциридзе, она также присоединилась сегодняшнему заявлению Народного защитника:

«Конфликт настолько близок к нам, что невозможно оставаться простыми наблюдателями. Наши граждане – этнические армяне и азербайджанцы – должны знать, что мы хорошо чувствуем их боль, которую, естественно, они сейчас переживают. У всех нас очень много похожих ран, все эти переживания очень осложняют и без того нелегкую ситуацию. Потому так важно, чтобы власти не прекращали усилия по сохранению толерантной атмосферы в стране, а в регионе – скорейшего прекращения огня, чтобы с каждым днем не увеличивалось число жертв».

В этом направлении политику грузинских властей более жестко критикует специалист по международным отношениям, учредитель Центра стратегического анализа Грузии Нодар Харшиладзе. Он обращает внимание на то, что за эти дни в регионах, плотно населенных армянами и азербайджанцами, не побывал ни один представитель центральных властей, правительства. Не доволен Харшиладзе и позицией Тбилиси на внешней арене:

«Мы оказываемся в опасной ситуации. Ереван контактирует с Москвой, Баку, Анкарой, а мы не контактируем ни с кем. Думаю, Грузия более активно должна добиваться вовлечения в процессы наших западных партнеров, особенно с США. Но этого не происходит. К сожалению, наши спецслужбы больше сконцентрированы на предстоящих выборах, чем на предотвращении возможных рисков, связанных с конфликтом. Складывается впечатление, что мы рассчитываем на везение. Если повезет, отделаемся несколькими легкими инцидентами. А так, мы абсолютно уязвимы перед любыми негативными сценариями, и, к сожалению, таких сценариев очень много».

Нодар Харшиладзе обращает внимание и на следующие слова президента России Владимира Путина о помощи Армении в рамках Организации Договора о коллективной безопасности:

«Боевые действия, к огромному нашему сожалению, они продолжаются до сих пор, они ведутся не на территории Армении. Что же касается исполнения Россией своих договорных обязательств в рамках этого Договора (ОДКБ), то мы всегда исполняли, исполняем и будем исполнять свои обязательства».

Эти слова Путина укрепили мнение грузинских наблюдателей о том, что Москва добивается ослабления позиции премьер-министра Армении Никола Пашиняна и параллельно набирает очки в глазах президента Азербайджана Ильхама Алиева. Следуя этой логике, скорейшего завершения активной фазы вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе ожидать не следует.

XS
SM
MD
LG