Газета «Южная Осетия» анализирует заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, призвавшего Грузию «использовать все возможности для приближения к НАТО и подготовке к членству в альянсе». Слова главы альянса югоосетинские и российские политологи и эксперты охарактеризовали как фактический призыв к реваншу в отношении Южной Осетии и Абхазии. Газета приводит комментарий эксперта Юрия Вазагова. По его мнению, призыв Столтенберга об ускорении данного процесса несет в себе определенный подтекст, который ранее до грузинской политической элиты пытались донести бывшие высокопоставленные функционеры НАТО, в том числе, бывший генсек альянса Расмуссен и западные эксперты, включая того же Люка Коффи. Речь, по его словам, идет о том, что для быстрого вступления в НАТО Грузия должна отказаться от распространения 5-го пункта Устава альянса на территорию Южной Осетии и Абхазии, а это означает для Тбилиси фактический отказ от своих территориальных претензий. «Учитывая сегодняшний градус националистических настроений в Грузии, нетрудно понять, что подобный размен вряд ли устроит грузинское общество и ее политическую элиту, которые избрали прозападную ориентацию лишь потому, что рассчитывали на помощь США и НАТО в реализации своих реваншистских планов. Однако, как выяснилось, западные страны не готовы к лобовому столкновению с Россией из-за амбиций грузинских политиков», – считает эксперт.
Эту же тему комментирует и блогер Алан Парастаев. Столтенберг заявил о поддержке «территориальной целостности Грузии», призывает отозвать признание Южной Осетии и Абхазии и вывести российские военные базы, пишет блогер. Он считает, что именно эти шаги и приведут к возобновлению войны. «Ведь до 2008 года как раз все так и было. Вернее, не было. Не было признания со стороны РФ, и баз российских не стояло в Южной Осетии. А НАТО в Грузии было. А войну предотвратить не удалось. Даже наоборот, Натовская помощь и поддержка, видно по всему, как раз и спровоцировали Саакашвили на наступление на Цхинвал. А сейчас НАТО-секретарь хочет нарушить хоть как то сложившийся баланс. Для чего – опять воевать? Или это просто слова, дежурные», – задается вопросом Парастаев.
Газета «Республика» пытается ответить на вопрос, является ли нынешний политический кризис в Южной Осетии «болезнью роста государства». Это не первый кризис в истории взаимоотношений исполнительной и законодательной ветвей власти, отмечает «Республика», но впервые противостояние характеризуется не антагонизмом руководителей этих ветвей власти, а главы государства и коллективной парламентской оппозиции. «Позицию Бибилова по отстаиванию генерального прокурора можно критиковать, но такая настойчивость не может не вызывать и уважения. Особенно в сравнении с историями аналогичного характера в недалеком прошлом. В свое время Л.Тибилов под давлением общественного мнения снял с должности главу своей администрации Б.Чочиева. Не стал он долго упорствовать в удовлетворении требований парламентского большинства партии «Единая Осетия» в отставке главы МИД Д.Санакоева. Хотя претензии к этим сторонникам Л.Тибилова со стороны парламентской оппозиции были менее эпичны», – пишет издание. Газета не берется предсказать, насколько продолжительным может оказаться это противостояние. «Отказываться утверждать предложенную Бибиловым кандидатуру премьера бесконечно не получится. Ведь президент может назначить главу кабинета министров своим указом в случае трехкратного отклонения парламентом представленных кандидатур на должность главы правительства. Другое дело, можно ли рассматривать неявку на президиум (сессию) в день рассмотрения кандидатуры премьера как отказ его утверждать? Ведь как такового обсуждения не происходит». Ну а то, что депутаты не ходят на заседания парламента, не может не вызывать к ним вопросы по части трудового кодекса, так как зарплату они получат сполна, пишет издание.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия