В патриархии Грузинской православной церкви напомнили иерею Виссариону (Аплиаа), что он был рукоположен в священники Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым и является членом Грузинской церкви. Ранее главы епархии, зарегистрированной в самопровозглашенной республике Абхазия как Абхазская православная церковь (АПЦ), сообщил, что богослужения в храмах Абхазии временно прекращены до определения статуса АПЦ.
В интервью Абхазскому телевидению он также заявил: «Миссия восстановления на Кавказе принадлежит не Константинополю, не Антиохии и не Александрии, принадлежит Русской православной церкви».
Как пишет СОВА, Патриархия Грузии обвинила абхазского священника в искажении церковной истории.
«Автору заявлений, основанных на лжи, мы должны напомнить:
- Поместные православные церкви самостоятельно решают все церковные проблемы в признанных канонических границах.
- Абхазия исторически является частью Грузии как в политическом, так и в церковном отношении. С VIII века – Католикосат Абхазии, с XI века – Патриархия всея Грузии, с XV века – Католикосат Лихт-Имерети и Абхазии сначала в Пицунде, а с XVI века – в Гелати. Может отец Виссарион объяснит, почему католикосы Лихт-Имерети и Абхазии совершали свои службы на грузинском языке, начиная с Иоакима и заканчивая Досифеем?
- Потому что они были грузинами по национальности и представителями кавказских народов, родственных грузинам. Абашидзе, Чхетидзе, Лордкипанидзе, Квариани, Эристави, Багратиони, Церетели и население их земель были грузинами.
- После упразднения автокефалии Грузинской церкви, в XIX веке Абхазской епархией правили грузинские священники.
- В 1917 году, после восстановления автокефалии Грузинской церкви, Грузинская православная церковь учредила Цхум-Абхазскую епархию во главе с митрополитом Амвросием. В 1921-1993 гг. главы Цхум-Абхазской епархии всегда находились в подчинении Грузинской апостольской церкви.
- Епархия с 300 тысячами людей была изгнана со своей исторической земли во время известных событий 1993 года, и до 2008 года изгнанное духовенство служило только в Кодорском ущелье, пока не было окончательно изгнано из Абхазии. Что касается Патриарха Тихона, незаконно направленного в Абхазию епископа, он не признавал автокефалию Грузинской православной церкви и пытался ослабить ее позиции в Абхазии. Но Патриарх Тихон никогда не рассматривал Цхум-Абхазскую епархию в рамках юрисдикции Русской церкви.
- В Цхум-Абхазской епархии в XX веке всегда были грузинские первосвященники и епархия входила в юрисдикцию Грузинской церкви.
- То, что Цхум-Абхазская епархия является неотъемлемой частью Грузинской церкви, в октябре 1943 года подтвердил Священный Синод Русской церкви, когда признал автокефалию Грузинской церкви в ее исторических границах», — говорится в заявлении Патриархии.
СПРАВКА «Эха Кавказа» |
---|
Грузинская православная церковь (ГПЦ) считает Абхазию частью своей канонической территории, таковой ее признают все православные церкви, включая Московский патриархат. Священнослужители ГПЦ после грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992-1993 годов не имеют доступа на территорию Абхазии. Единственным священником, рукоположенным в иереи Грузинской церковью и не запрещенным в служении, является иерей Виссарион (Аплиа), который после войны возглавил Сухумо-Пицундскую епархию, позже зарегистрированную властями самопровозглашенной республики в качестве Абхазской православной церкви. Архиереем Абхазской церкви сам иерей Виссарион называет Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В Абхазии также зарегистрирована другая православная организация – Священная митрополия Абхазия с центром в Новом Афоне. Создание СМА стало реакцией на попытку Русской православной церкви назначить своего настоятеля Новоафонского монастыря из России. Монахи монастыря во главе с архимандритом Дорофеем (Дбар) считают церковный вопрос Абхазии неурегулированным и от имени верующих обращаются к Константинопольскому патриарху с просьбой разрешить его на межправославной комиссии. В Грузии в качестве временной меры рассматривался вопрос о временной передаче Абхазии в окормление Константинопольскому патриарху. С такой идеей выступал экс-министр по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили. Однако ГПЦ отвергла этот вариант, так как в своей церковной внешней политике чаще становится на сторону Московского патриархата. Между двумя православными общинами Абхазии периодически возникает напряжение из-за требования Абхазской православной церкви освободить Новоафонский монастырь и передать его АПЦ. |