Accessibility links

Проваленный референдум и вторая попытка 


Грузия не смогла определиться с выбором – борьба за местные органы самоуправления и за кресла мэров в крупнейших городах страны переходит во второй тур. Власти и оппозиция поздравляют каждый себя с победой, но цифры говорят о том, что за реальную победу придется серьезно побороться. Причем многое будет зависеть от тех, кто не жалует ни «Грузинскую мечту», ни оппозицию.

Мобилизоваться во втором туре, чтобы грузинские города не попали в руки «людоедов и падальщиков», – такие призывы к избирателям слышатся из уст представителей «Грузинской мечты» по итогам выборов в органы местного самоуправления. Правящая партия не смогла одержать победу в первом туре ни в одном из самоуправляемых городов.

Согласно последним данным ЦИК, голоса распределились следующим образом: в масштабах страны «Грузинская мечта» набрала 46,74%, «Единое национальное движение» – 30,68%, «Гахария – для Грузии» – 7,79%. Что касается крупных городов, то в Кутаиси и Батуми кандидаты от ЕНД обошли представителей «Грузинской мечты». А в Тбилиси, несмотря на все заверения властей, Кахе Каладзе не удалось преодолеть 50%-ный барьер. Но, несмотря на это, в правящей партии продолжают настаивать: победа «Грузинской мечты» безоговорочная. Об этом сегодня, в частности, заявил председатель партии Ираклий Кобахидзе:

«Сегодня мы подвели итоги выборов в муниципальные советы. Согласно им, «Грузинская мечта» формирует однопартийное большинство практически во всех муниципальных советах. И нам не составит труда сформировать твердое большинство во всех спорных муниципалитетах. На это есть одна простая причина – соответствующие политические партии, которые там представлены определенным количеством мандатов, сейчас находятся на грани краха. Поэтому в данной ситуации нам не составит труда решить этот вопрос, мы будем работать с конкретными депутатами горсовета».

Проваленный референдум и вторая попытка
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:34 0:00
Скачать

При этом Кобахидзе подчеркнул, что власти не позволят оппозиции спекулировать результатами голосования. По словам председателя «Грузинской мечты», выборы получили одобрение международных наблюдателей.

Действительно, глава Миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по наблюдению за выборами Альберт Джонсон оценил организацию избирательного процесса положительно, отметив при этом, что были и нарушения, и серьезная поляризация общества:

«Выборы в местные органы власти 2 октября в целом прошли хорошо, но они прошли в условиях политического кризиса и периода резкой поляризации. Кандидаты могли свободно проводить предвыборную кампанию в условиях жесткой конкуренции, хотя неоднократно звучали широко распространенные и последовательные обвинения в запугивании, подкупе голосов и давлении на кандидатов и избирателей».

Что касается непосредственно дня выборов, глава миссии БДИПЧ/ОБСЕ считает, что голосование в целом было прозрачным, хотя были зафиксированы незначительные процедурные нарушения и другие инциденты. В частности, некоторые наблюдатели злоупотребляли своим положением, а отдельные группы пытались оказать влияние на избирателей. Также наблюдались случаи с насилием и агрессивная риторика в соцсетях.

Миссию ОБСЕ поддержал и дипломатический корпус. В частности, представительства ЕС и США присоединились к оценкам коллег из БДИПЧ/ОБСЕ, но указали на продолжающееся размывание границы между государственными и партийными ресурсами, что «вызывает глубокую тревогу». Дипломаты осудили факты давления на учителей, сотрудников правоохранительных органов и других работников государственного сектора. Подобные злоупотребления, говорится в заявлении посольства США, слишком часто происходят на выборах в Грузии и совершенно несовместимы с демократическими и евроатлантическими устремлениями Грузии.

Но одно уже ясно точно: победа на «референдуме», на котором настаивала оппозиция, подразумевая соглашение Шарля Мишеля, осталась за «Грузинской мечтой». Хотя правящая партия и вышла из договора, тем не менее преодоление 43%-ного барьера дает ей моральное право не проводить досрочных парламентских выборов. На что и поспешил указать Ираклий Кобахидзе:

«Еще раз напоминаем, что наши кандидаты в мэры выиграли выборы в первом туре в 44 муниципальных образованиях, а второй тур пройдет только в 20 муниципалитетах. Мы подтверждаем, что уверены в победе наших кандидатов во всех 20 муниципалитетах. Следовательно, мы улучшим даже результаты выборов в органы местного самоуправления 2017 года, на которых мы тогда проиграли выборы мэров в двух муниципалитетах. Как вы знаете, на выборах в органы местного самоуправления мы выиграли и так называемый референдум. 47% грузинских избирателей подтвердили твердую уверенность в «Грузинской мечте».

А в «Национальном движении» теперь ждут хода Георгия Гахария, занявшего третье место на выборах мэра Тбилиси. Да и в муниципальных органах власти его партия также будет третьей силой. Одна из лидеров ЕНД Тина Бокучава считает, что дальнейшие действия бывшего премьера во многом определят итоги второго тура:

«Сейчас главный вопрос – в отношении Георгия Гахария. Я была уверена, что он был и есть проект Иванишвили и что он является потенциальным коалиционным партнером для Иванишвили. Сегодня мы получили результат, когда во многих городах и районных центрах у «Грузинской мечты» не получается сформировать большинство. Таким образом, существует необходимость формирования коалиций. Небольшие партии должны будут либо примкнуть к «Грузинской мечте», либо сгруппироваться вокруг «Национального движения». И сейчас это лакмусовая бумажка – куда идет Георгий Гахария».

Сам Георгий Гахария не торопится призывать своих сторонников отдать предпочтение представителям «Мечты» или ЕНД. По словам бывшего премьера, он не собирается оскорблять людей, отказавшихся от поляризации в пользу прогресса тем, чтобы советовать им поддержать одну из сил, эту поляризацию и устроивших. Впрочем, в «Грузинской мечте» уже подчеркнули, что с «предателем Гахария» никаких дел иметь не хотят.

При этом представители партий, не сумевших пройти в органы местного самоуправления, видят в сложившейся ситуации замкнутый круг. По словам одного из лидеров «Гирчи» Яго Хвичия, он и его соратники не намерены призывать избирателей голосовать за кого-либо из прошедших во второй тур:

«Эти две стороны играют в одну игру, и не имеет значения, за какую вы проголосуете. На этих выборах нет выбора, есть одна большая игра «Миша-Бидзина», финальные эпизоды которой мы видели. «Грузинская мечта» и Бидзина Иванишвили привезли Михаила Саакашвили к грузинскому народу, и мы провели выборы в таких условиях».

Оптимистичный же настрой «Национального движения» на второй тур в партии власти считают наигранным. Министр культуры Тея Цулукиани даже «посочувствовала» политическим визави:

«Где внеочередные выборы?! Нет их! Где протесты и революция?! Почему сегодня премьер-министр – Гарибашвили?! Внеочередных выборов нет, Гарибашвили – премьер-министр Грузии, у власти «Грузинская мечта», я скорблю по этому поводу».

Впрочем, противники власти уверены: Цулукиани и ее товарищам по партии скоро придется скорбеть на самом деле. Второй тур выборов пройдет в Грузии 30 октября.

XS
SM
MD
LG