Accessibility links

Южной Осетии не хватает рабочих рук


Вопрос нехватки рабочей силы в Южной Осетии и привлечения трудовых мигрантов обсудили накануне в парламенте на заседании комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству. В дискуссии приняли участие и члены правительства. Дефицит рабочих, прежде всего на стройках, угрожает выполнению инвестиционной программы на 2022-2025 годы. Почему гастарбайтеры не едут в Южную Осетию, а местные жители не хотят выполнять такую работу, несмотря на проблемы с трудоустройством?

По информации пресс-службы парламента РЮО, в заседании комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству приняли участие вице-премьер правительства, министр экономического развития Дзамболат Тадтаев, министр сельского хозяйства Алан Маргиев, полномочный представитель правительства в парламенте Зураб Кокоев, представители миграционных служб МВД, КГБ и МИДа.

Заседание вел председатель профильного комитета Алан Техов. По его словам, с началом послевоенного восстановления в Южную Осетию началась трудовая миграция из республик Северного Кавказа и государств Центральной Азии. Приезжие работали на стройках, платили налоги и снимали жилье. До пандемии проблем с привлечением дешевой рабочей силы не было. Но на сегодняшний день ситуация на рынке труда, по определению председателя комитета, «очень плохая». Алан Техов привел примеры, когда из-за отсутствия работников пришлось закрыть автомойку, или как два месяца не могли начать ремонт школы, потому что не находили рабочих.

please wait

No media source currently available

0:00 0:06:30 0:00
Скачать

Одним из значимых факторов, негативно влияющих на привлечение трудовых мигрантов, участники заседания назвали слишком сложный многоступенчатый порядок выдачи трудовых виз. Каждого мигранта пробивают по российским базам данных и лишь после этого дают разрешение на въезд. Проверка занимает около месяца.

Участники заседания пришли к выводу, что процедуру необходимо упростить. Представитель МИД отметил, что работа в этом направлении уже ведется. Ведомством разрабатывается проект закона о порядке въезда и выезда из Южной Осетии граждан, а также разрабатываются правила выдачи виз иностранным гражданам.

Алан Техов обратил внимание собравшихся на еще одну проблему:

«Республика начинает реализацию Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2022-2025 гг. Хотят построить фермы, цеха, но кто там будет работать, если местные не хотят туда идти».

По оценкам югоосетинских чиновников, ежегодная потребность республики в трудовых мигрантах оценивается примерно в 1200 человек, в основном строительных специальностей.

С началом пандемии и последовавшими за ней карантинными ограничениями на границе трудовая миграция была остановлена, а после отмены ограничений так и не восстановилась. В результате в Южную Осетию приезжает, по разным данным, от 400 до 700 человек.

Несмотря на проблемы с трудоустройством в республике, вакантные места не спешат занимать местные жители. По наблюдению блогера Алана Парастаева, возникла довольно странная ситуация. Он часто слышит жалобы молодых людей на отсутствие работы и сетования предпринимателей на дефицит на рынке труда. Говорит Алан Парастаев:

«Это комплексная проблема, причин здесь много. Начнем с того, что за время российской помощи люди привыкли к работе, несопряженной с физическими усилиями, стрессами и т.п., но при этом хорошо оплачиваемой. Это работа в различных бюджетных организациях, государственная служба. Кроме того, у нас огромное количество охранных агентств, куда можно устроиться и, не особо себя утруждая, получать деньги.

– В республике так много ЧОПов?

– Невероятное количество. Они «высасывают» крестьян из селений. Еще одно обстоятельство, влияющее на рынок труда, я бы сказал, ментального свойства. У нас не все пойдут работать на мойку.

– Издержки кавказского общества?

– Да, такой чисто психологический барьер: учившийся хуже, чем ты, или менее проявивший себя на военной службе приезжает к тебе на мойку на крутом «Лексусе». А ты мой ему машину. Тем более эту нишу уже когда-то занимали гастарбайтеры из Центральной Азии. Их, кстати, стало меньше из-за карантинных ограничений на границе».

Мнение, будто местные жители чураются физического труда, начальник Управления внутренней политики в администрации президента Мурат Ванеев считает упрощением ситуации:

«С начала восстановительных работ этот рынок потихоньку начали завоевывать мигранты. Надо признать, что у них получилось – местные работодатели знают, где их искать, у них налажены отношения, поэтому заказы на исполнение работ идут постоянно. В общем, система сложилась. Это к вопросу, хотят или не хотят местные работать. Наверное, все-таки хотят, но заместить мигрантов уже не получается.

– Я слышал и такое мнение, будто югоосетинский работодатель предпочитает мигрантов, потому что у местных слишком много причин не выйти на работу: государственные, религиозные или сельские праздники, похороны, свадьбы, дни рождения...

– Действительно, они не отвлекаются, как мы, на какие-то житейские проблемы или семейные дела. У мигранта нет никаких дел, кроме работы. Они на самом деле более мотивированы – люди приехали сюда, чтобы зарабатывать. В общем, сложилось такое мнение у работодателей, что мигранты, в основной своей массе, более надежны в работе. Кроме того, если мигрант плохо работает, его можно поругать, наказать рублем. А если на его месте будет местный или даже родственник, то его ругать уже стесняешься и так далее. Иными словами, рабочие отношения не складываются внутри маленького общества. Но все это касается общестроительных работ – каменщиков, штукатуров, бетонщиков и т.д. А вот квалифицированные рабочие – электрики, сантехники, плотники - в основном из местных. Это уже другая лига – высококлассные, хорошо оплачиваемые и дисциплинированные специалисты».

Есть еще одна история, влияющая на местный рынок труда. Сейчас многие уезжают на заработки в ЛДНР. Молодежь пытается утроиться в тамошние ЧОПы. Охраняют школы, административные здания, склады… Оклады под двести тысяч рублей. Едут местные и на стройки, зарплаты строителей на Донбассе существенно выше, чем в РЮО или на Северном Кавказе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Подписывайтесь на нас в соцсетях

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

Форум

XS
SM
MD
LG