Пять прикаспийских стран, четыре года назад подписавшие Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, договорились использовать море в мирных целях и превратить его в зону мира и дружбы. Можно ли назвать Каспийское море, которое Россия сейчас использует для войны, запуская ракеты по гражданским объектам Украины, «морем мира и дружбы»? Почему молчат прикаспийские государства? Рассказывает Радио Азаттык – Казахская служба Радио Свобода.
РАКЕТЫ, ЗАПУЩЕННЫЕ РОССИЕЙ ИЗ АКВАТОРИИ КАСПИЙСКОГО МОРЯ, И ЖЕРТВЫ СРЕДИ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ
«Его [Путина] солдаты обстреливают из "Градов" мирное население, поражают баллистическими и водородными ракетами жилые кварталы, детские дома, роддома Украины — наш дом!». Это последний пост в социальной сети 28-летней одесситки Валерии Глодан. 23 апреля российская ракета, выпущенная с Каспийского моря, пробила насквозь 16-этажный дом, где жили Валерия и ее семья. Обрушились четвертый и пятый этажи здания, дом загорелся. 20 человек получили ранения, 8 человек погибли. Ракета унесла жизни трех поколений семьи, проживающей на четвертом этаже: Валерии, ее трехмесячной дочери Киры и матери Валерии Людмилы Явкиной.
Незадолго до ракетного обстрела муж Валерии Юрий Глодан вышел в магазин, чтобы купить продукты для своей семьи. Услышав о ракетном обстреле, Юрий вернулся домой и потребовал, чтобы спасатели пустили его в горящую квартиру. Войдя в свою квартиру, он обнаружил тела жены и ее матери. Позже спасатели вынесли тело его трехмесячной дочери.
О том, что запущенная с Каспийского моря ракета унесла жизни трех поколений одной семьи, весь мир узнал после вечернего видеообращения президента Украины Владимира Зеленского. «Среди убитых — трехмесячный ребенок, девочка. Чем она угрожала России?! Похоже, что убивать детей — это новая национальная идея Российской Федерации», — сказал он.
Это был один из первых случаев гибели людей за пределами зоны боевых действий. Тогда «спецоперация» — так войну называют в России — шла в Херсонской, Запорожской, Николаевской областях, которые находятся в сотнях километров от Одессы. Но Россия продолжала обстреливать гражданские объекты вдали от зоны боевых действий.
3 мая с акватории Каспийского моря со стратегических бомбардировщиков Ту-95 выпустили высокоточные ракеты по инфраструктуре Львовской, Днепропетровской, Кировоградской, Винницкой, Киевской и Закарпатской областей. На западе и в центре страны произошли взрывы на железных дорогах, поезда остановились. В ряде регионов вышли из строя электрогенерирующие объекты и жители остались без электричества.
26 июня Россия выпустила шесть высокоточных ракет Х-101 с ракетных установок Ту-95 и Ту-160 в направлении Киева со стороны Каспийского моря. Система ПВО Украины сбила несколько ракет, но одна попала в жилой дом в Киеве, в результате чего один человек погиб и пятеро получили ранения.
Россия продолжала запускать ракеты с Каспийского моря в июле, августе и сентябре. В октябре и ноябре российская армия даже усилила свои ракетные удары после отступления на юге и востоке — после неудач на фронте. Выпущенные Москвой ракеты (Россия запускала ракеты с самолетов-ракетоносцев в Каспийском море, кораблей в Черном море и Ростовской области) вывели из строя энергетические объекты и объекты водоснабжения в регионах Украины, оставив миллионы людей без воды и электричества. После ракетных ударов 10 октября в Минобороны России заявили, что удары по военным объектам и энергосистемам «попали в цель».
МОЛЧАНИЕ ПРИКАСПИЙСКИХ ГОСУДАРСТВ
Четыре года назад, после 22 лет переговоров, лидеры пяти стран каспийского побережья — Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана — подписали конвенцию, определяющую правовой статус Каспийского моря. Конвенция регулирует права и обязанности сторон в отношении использования Каспийского моря, включая его воды, дно, недра, природные ресурсы и воздушное пространство над морем. Согласно документу, стороны договорились использовать море только в мирных целях.
«Нам удалось превратить Каспийское море в море дружбы», — сказал тогда еще президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который высоко оценил достижение Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на саммите лидеров прикаспийских государств, состоявшемся в Актау четыре года назад. «Море дружбы», о котором говорил Назарбаев, было закреплено в статье 3 той же конвенции: стороны договорились «использовать море в мирных целях, превратить его в зону мира, добрососедства, дружбы и сотрудничества».
На этой встрече лидеры других стран также высоко оценили конвенцию. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что важно не только принять конвенцию, но и должным образом ее реализовать. Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал конвенцию «историческим документом», а море — «зоной стабильности и безопасности». Оценив документ как «эпохальное событие», президент России Владимир Путин заявил: конвенция «гарантирует, что Каспий будет использоваться только в мирных целях».
Спустя четыре года после этих слов Путина Россия запустила ракеты по Украине и превратила Каспийское море в зону боевых действий, но государства на каспийском побережье никак не отреагировали на это до сих пор.
После запуска Москвой в конце июня ракет МИД Украины выступил с обращением, в котором призвал Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан «приложить максимальные усилия, чтобы заставить Россию придерживаться своих международно-правовых обязательств, в частности Конвенции о правовом статусе Каспийского моря».
Накануне этого заявления в Ашхабаде прошел шестой Каспийский саммит с участием лидеров Азербайджана, Ирана, России, Казахстана и Туркменистана. Согласно принятому по итогам саммита коммюнике, прибрежные государства подтвердили принцип использования Каспийского моря в мирных целях. Но ни один из лидеров, участвовавших в совещании, не поднял вопрос об использовании Россией Каспия в военных целях.
КОНВЕНЦИЯ, НЕ ВСТУПИВШАЯ В СИЛУ, ЗАВИСИМОСТЬ ОТ РОССИИ И СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ АГРЕССОРА
Азаттык обратился с запросом в министерство иностранных дел Казахстана и поинтересовался, почему Казахстан не отреагировал на нарушение каспийской конвенции Россией, которая направила ракеты в Украину с акватории Каспийского моря. Министерство иностранных дел в своем ответе Азаттыку заявило, что «все положения Конвенции, включая пункт 2 статьи 3 (использования Каспийского моря в мирных целях, превращения его в зону мира, добрососедства, дружбы и сотрудничества, решения всех вопросов, связанных с Каспийским морем, мирными средствами), распространяются только на прикаспийские государства и ориентированы на отношения между ними и не регулируют сферу взаимодействия с третьими странами».
По словам экспертов, конвенция действительно направлена лишь на регулирование отношений между сторонами-участниками. Согласно конвенции, прикаспийские государства обязаны уважать территориальную целостность и независимость друг друга, не применять друг к другу силу и не вмешиваться во внутренние дела друг друга. Конвенция содержит только одно положение, касающееся третьих стран. Согласно этому положению, вооруженные силы, не принадлежащие сторонам, не должны находиться в море.
«Думаю, для прикаспийских государств [важно лишь то], находятся ли российские суда в международных или в российских водах, даже если это Каспий. Единственное, что их волнует, — это недопущение [в акваторию] третьих стран», — говорит эксперт фонда Jamestown в США Пол Гобл.
Адвокат и профессор факультета права и управления Варминско-Мазурского университета в Польше Михал Петкевич (Michał Pietkiewicz), изучавший каспийскую конвенцию, обращает внимание на тот факт, что она является лишь региональным документом, закрытой системой для прибрежных стран. Поэтому, по его словам, на практике Россия не нарушала положений конвенции в отношении прикаспийских государств.
«В преамбуле конвенции участники договора подчеркнули, что все вопросы, касающиеся Каспийского моря, относятся к исключительной компетенции сторон. Могут ли военные действия, ведущиеся с территории России против государства, не являющегося участником конвенции, рассматриваться как нарушение [положения о] "мирных целях"? Здесь следует задаться другим вопросом: угрожала или применяла ли Россия силу против территориальной целостности, политической независимости, предпринимала ли действия, несовместимые с принципами международного права, закрепленными в Уставе ООН, в отношении Азербайджана, Ирана, Казахстана или Туркменистана? Ответ: нет», — говорит Петкевич.
В министерстве иностранных дел Казахстана в ответ на запрос Азаттыка заявили, что конвенция не вступила в силу, поэтому «у Казахстана нет законных оснований требовать от России соблюдения положений конвенции». В 2018 году конвенцию публично подписали пять стран каспийского побережья, позже документ ратифицировали все страны, кроме Ирана. Иран отказался ратифицировать конвенцию, поскольку документ не отвечал стратегическим интересам государства и не был решен вопрос об определении исходных линий, разделяющих суверенную территорию государства в морских водах.
Несмотря на то что Иран не ратифицировал конвенцию, это никак не связано с тем, что прикаспийские страны не выражают обеспокоенности по поводу запуска ракет, считает Михал Петкевич. Потому что каждое из прибрежных государств независимо и может действовать самостоятельно.
Даже если прикаспийские государства не могут полагаться на каспийскую конвенцию, чтобы дать ответ России, они могут руководствоваться другими международными документами. Потому что все прибрежные страны являются членами ООН. Петкевич говорит, что прикаспийские государства теоретически могут принять меры против России, исходя из норм международного права, запрещающих геноцид, военные преступления и преступления против человечности.
Но, по предположению экспертов, главная причина, по которой прибрежные государства молчат о запуске ракет, — это их зависимость от России. Прикаспийские государства являются членами альянсов, возглавляемых Россией. Казахстан является членом Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического союза. Страна зависит от российского импорта, доля России в импорте Казахстана составляет 38 процентов. Экспорт казахстанской нефти в Европу проходит через территорию России. С начала года Россия четыре раза частично или полностью останавливала работу Каспийского трубопроводного консорциума, экспортирующего через ее территорию казахстанскую нефть. Эксперты связали это с тем, что Казахстан не поддержал Россию в войне с Украиной.
Туркменистан и Азербайджан являются членами СНГ, обе страны имеют налаженные торгово-экономические отношения с Россией. После вторжения России в Украину Тегеран и Москва укрепили сотрудничество в области военной техники. Западные издания сообщают, что Иран предоставил России военные беспилотники. По данным украинской стороны, военнослужащие сбили более 300 дронов иранского производства. 16 октября Washington Post сообщила, что Иран передал России не только беспилотники, но и баллистические ракеты.
В интервью издающемуся в Великобритании журналу The Economist заместитель главы разведслужбы Генштаба ВСУ Вадим Скибицкий заявил, что иранские ракеты будут доставлены по воздуху в аннексированный Россией Крым и по морю в российские порты на Каспийском море. The Economist прогнозирует, что после получения этих ракет Россия усилит свои воздушные удары.
«Наблюдается отсутствие ответственности за другие государства (в данном случае за Украину) и солидарности с другими государствами (Украиной). Также некоторые страны слишком боятся лишиться возможности поставлять газ и нефть. Интересы отдельных государств иногда берут верх над глобальной ситуацией. Тем не менее, если молчать о нарушении основных норм международного права, это агрессору развязывает руки. Акты агрессии могут перекинуться на другие территории — в том числе "молчащих" государств», — говорит Петкевич.
«Думаю, остальные должны ясно дать понять, что такое использование Россией Каспийского моря несовместимо с духом, а может, и с содержанием соглашения. Боюсь, никто из них не захочет делать это самостоятельно, и я не вижу особых перспектив для коллективного демарша», — говорит Пол Гобл.
Радио Азаттык – Казахская служба РСЕ/РС