Президент самопровозглашенной республики Абхазия Аслан Бжания ознакомился с деятельностью комплекса «Ингури ГЭС» в Гальском районе.
По информации пресс-службы абхазского лидера, он посетил «Перепадную ГЭС-1», машинный зал и плотину этой станции, подземный машинный зал «Ингури ГЭС» и её главный щит управления.
Председатель совета директоров «Ингури ГЭС» Леван Мебония рассказал Аслану Бжания о том, как функционирует энергетический комплекс и каково его состояние на данный момент. Он доложил и о проведенных реабилитационных работах.
Затем Аслан Бжания провел совещание с представителями абхазского правительства, руководителями «Ингури ГЭС» и «Черноморэнерго», главой администрации Гальского района.
Отвечая на вопросы журналистов, Бжания сказал, что «ситуация в этом году значительно лучше, чем в прошлом году».
«Тем не менее, осенью мы столкнемся с тем, что воды не будет хватать и поэтому нужно будет обращаться к руководству России с тем, чтобы обеспечить переток. Эти вопросы нужно рассматривать уже на этом этапе, чтобы знать, какие объемы запрашивать», – сказал Бжания.
Он отметил, что с подобными ситуациями «сталкивались многие сопредельные государства».
«В Грузии было время, когда отключали по 5,7,10 часов. Есть экономические подходы, они уже реализованы, и нам нужно будет идти по такому пути. Другого варианта просто нет», – сказал он.
По словам абхазского лидера, любые другие разговоры на эту тему «носят исключительно популистский характер». Он говорит, что выработка товара и его доставка стоит денег.
«Эти деньги необходимо платить так же, как мы платим за хлеб, за муку, за сотовую связь и другие товары, которые мы потребляем. Электроэнергия такой же товар, который мы потребляем. Ее себестоимость – это первое, второе – производитель, тот кто доставляет эту электроэнергию, у него помимо себестоимости должна быть хоть какая-то норма прибыли, иначе им этим заниматься нет смысла. У нас электроэнергетика была подчинена политике. Так долго продолжаться не будет. Это исключительно отрасль экономики, и она должна жить по экономическим законам. И мы должны это усвоить и понять», – подчеркнул Аслан Бжания.
Что касается функционирования «Перепадной ГЭС-1», Бжания охарактеризовал ситуацию как «рабочую».
- «Ингури ГЭС» – самая мощная гидроэлектростанция Грузии. Её ввели в эксплуатацию в 1978 году. Плотина, водоприёмник и часть тоннеля находятся на территории, которая контролируется грузинскими властями; часть тоннеля, пульт управления и здание ГЭС – на абхазской стороне.
- Ингурская ГЭС относится к плотинно-деривационным гидроэлектростанциям, гидравлическая схема которой основана на переброске части стока реки Ингури в бассейн реки Эрисцкали. Из общего напора в 410 м 226 м создаётся плотиной, а оставшиеся 184 м – напорной деривацией. Средняя годовая выработка «Ингури ГЭС» составляет три миллиарда 700 миллионов киловатт-часов.
Форум