Организации гражданского сектора сегодня вновь призывали власти Грузии к выполнению рекомендаций Еврокомиссии по реформированию судебной системы, подразумевающих, в том числе, процедуру проверки добропорядочности судей Верховного суда. Власть считает действия НПО антиконституционными, обвиняя их в некомпетентности и антигосударственной деятельности.
Сегодня грузинское отделение Transparency International выступило с развернутым докладом о прогрессе в выполнении шестой рекомендации Еврокомиссии. Авторы документа считают, что риторика власти Грузии свидетельствует «об отсутствии прогресса или желания по выполнению критически важных рекомендаций».
НПО напоминает, что в докладе Еврокомиссии о расширении, в котором говорится о вопросе предоставления Грузии статуса страны-кандидата в члены ЕС, содержится новая рекомендация относительно реформирования судебной системы. В частности, комиссия призывает руководство Грузии в течение одного года ввести чрезвычайный механизм переаттестации лиц, назначенных на ключевые должности в системе правосудия, в рамках которого комиссия, состоящая из международных экспертов, будет иметь полномочия принимать решения.
«Аттестация должна затронуть членов Высшего совета юстиции и судей Верховного суда, председателей судов. Необходимо приведение законодательства в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии, что ограничит полномочия Высшего совета юстиции, сбалансирует роль судейских и несудейских членов совета в процессе принятия решений, ограничит возможности избрания членов совета на второй срок, и [обеспечит] возможность постепенного обновления состава совета», – говорится в документе.
Со своей стороны, «Грузинская мечта» отказывается внедрять механизм переоценки добропорядочности судей, занимающих важные посты в судебной системе (т.н. веттинг-контроль), преподнося его как инициативу оппозиции и неправительственных организаций, но никак не Еврокомиссии.
К примеру, в выступлении от 12 марта премьер-министр Ираклий Кобахидзе назвал предложение проверки судей «антиконституционным».
«Как юрист могу подтвердить, что такая проверка действительно противоречит не только Конституции страны, но и противоречит, прежде всего, общим правовым принципам. Поэтому лично для меня как юриста проверка категорически неприемлема. Что-то похожее было реализовано в 2004 году, и произошло полное подчинение суда исполнительной власти, режиму Саакашвили-Адеишвили. Таким образом проверка неприемлема не только с точки зрения формального юридического заключения, но прежде всего с практической точки зрения».
Эту позицию в тот же день всецело разделили назначенные пожизненно судьи Верховного суда. К примеру, судья Верховного суда Шалва Тадумадзе заявил в эфире телекомпании «Имеди», что вопросы относительно действительности его диплома являются выдумками «аферистов-юристов и коррумпированных политиков». Также не видит необходимости в проверке Леван Мурусидзе, имя которого уже много лет ассоциируется с политическим правосудием в стране и который подвергся санкциям со стороны США из-за его причастности к коррупции так называемого судебного клана, принимающего решения в пользу властей.
Днем позже отдельные заявления нашли отражение в официальном заявлении пленума Верховного суда, который рассматривал рекомендации Еврокомиссии. В нем, в частности, говорится:
«Очевидно, что так называемая проверка однозначно, по существу и фундаментально подрывает независимость суда или отдельных судей, нивелирует доверие общества к системе правосудия и направлена на консолидацию негативного общественного мнения о необходимости проверок «честности» судейского корпуса для облегчения политического контроля над судебной системой».
Впрочем, сегодня выяснилось, что не все судьи придерживаются этой позиции. Двое судей Верховного суда Нино Бакакури и Екатерина Гаситашвили изложили особую позицию в протоколе пленума, не присоединившись к большинству.
Однако вряд ли позиция двух судей может изменить позицию властей. По мнению юриста Transparency International Гии Гвилава, все происходящее говорит о нежелании партии власти и опекаемого ею судебного клана упускать из рук политический контроль над судебной системой:
«Стратегия и нарратив власти в отношении рекомендаций ЕС гласят: у нас все отлично, никакой реформы не требуется. И в Верховном суде этот подход полностью разделяют – большая часть судей в открытую против перемен. Впрочем, есть действительно независимые судьи, которые объективно оценивают ситуацию и не присоединились к заявлению влиятельной группы».
В свою очередь, по мнению главы НПО «На страже грузинского суда» Нази Джанезашвили, отказ влиятельной группы судей внедрять систему непредвзятого контроля над финансовыми активами судей свидетельствует о том, что им есть что скрывать:
«В первую очередь, если суд желает располагать высокой степенью легитимности в глазах общественности, что является ключевым условием функционирования независимого суда, они должны быть заинтересованы в том, что убедить всех, что они действительно по заслугам занимают такую ответственную позицию».
В ответ на публикацию доклада «Грузинская мечта», в очередной раз не стесняя себя в выражениях, обвинила неправительственный сектор в антигосударственной деятельности. Черту под многочисленными выступлениями представителей власти сегодня подвел генеральный секретарь партии Каха Каладзе:
«Эти НПО нападают на различные институты государства, церковь, на нашу веру, на все наши ценности. Они делают все, чтобы облить кого-то грязью. Мне кажется, что это прямой наказ их покровителей. В их интересах, чтобы в Грузии всегда была напряженность и конфронтация. И все делается руками этих людей», – подытожил Каладзе.
Напомним, в апреле прошлого года Госдеп США впервые ввел санкции против трех действующих и одного бывшего судьи в Грузии. Этих людей оппоненты власти и представители НПО называли создателями провластного судейского клана, выполняющего установки партии власти.
Форум