По мере приближения выборов грузинские политические партии начинают соревноваться даже в обещаниях. К примеру, «Национальное движение» в случае победы на выборах пообещало гражданам повысить пенсии до 500 лари, а партия «Лело» – даже до 1000 лари. Кроме того, партии активно обсуждают возросшие цены на продукты и бензин. Почему перед выборами активизировались именно экономические темы и насколько честны с обществом авторы подобных заявлений? С таким вопросом газета «Квирис палитра» обратилась к академику Ладо Папава.
Я всегда рад видеть интерес партий к экономике, но не оторванные от реальности разговоры, цель которых – политические интриги
«Я всегда рад видеть интерес партий к экономике, но не оторванные от реальности разговоры, цель которых – политические интриги. Например, сегодня самая обсуждаемая тема – уровень цен. Здесь важно правильно сравнивать цены между собой. Поскольку в разных странах используются разные валюты, необходимо конвертировать цены в одну валюту, обычно в доллары – а доллар США имеет разную покупательную способность в разных странах, за 1 доллар можно купить разное количество продуктов в той или иной стране. Именно поэтому Всемирный банк разработал коэффициент паритета покупательной способности, согласно которому корректируются цены, выраженные в долларах США. Всемирный банк также опубликовал исследование, согласно которому Грузия занимает 33-е место в мире по низким ценам, а в Европе входит в тройку лидеров», – сказал экономист.
Что касается обещания повысить пенсии до 1000 лари, респондент издания считает это возможным сегодня лишь в условиях инфляции.
«Обещать можно что угодно, но почему 1000 лари, а не 2000 лари или 10 000? И за счет чего будут расти [пенсии]? Если пенсии повысятся из-за инфляционных процессов, можно вместо 1000 лари дать 10 000 лари, но их покупательная способность по-прежнему будет очень низкой. Хорошим примером этого является эпоха купонов, когда мы все сразу стали миллионерами, но покупательная способность купонов была низкой и падала с каждым днем», – сказал в интервью изданию Ладо Папава.
* * *
«Борьба за статус главной оппозиционной силы – кто составит реальную конкуренцию «Национальному движению», – статью под таким заголовком публикует газета «Резонанси». Контуры оппозиции начинают проявляться, и важно то, в какой конфигурации они предстанут на выборах. В то же время идет битва за звание основной оппозиционной партии. Во всех опубликованных до сих пор исследованиях «Национальное движение» занимает второе место после «Грузинской мечты».
Между тем в новом политическом союзе «Ахали» заявляют, что продолжаются консультации с другими партиями. Часть аналитиков полагает, что присоединение членов «Нацдвижения» к новому объединению («Ахали») продолжится, что позволит ему получить значительную часть электората самой крупной на данный момент оппозиционной партии.
Тем временем в «Лело» заявляют, что «Национальное движение» если и является крупнейшей партией, то явно не тянет на главную оппозиционную силу и находится в завершающей фазе распада. Впрочем, респондент издания политолог Рамаз Сакварелидзе утверждает, что в основе рейтинга «Нацдвижения» – популярность Михаила Саакашвили.
Они делают воинственные заявления, но заявления и действия – это разные вещи
«Кто бы ни был официальным председателем ЕНД, эта партия по-прежнему принадлежит Саакашвили, а сторонники Саакашвили также голосуют за ЕНД. Вот почему у него по-прежнему отличный рейтинг, несмотря на крупные промахи. Я тоже могу сказать, что «Национальное движение» и «Грузинская мечта» уже не столь сильны, и что я собираюсь победить всех и выиграть на выборах, но будет ли это убедительно? Они делают воинственные заявления, но заявления и действия – это разные вещи. Перед боем боксеры обмениваются браными словами, обещают уничтожить друг друга, но результат бывает иной», – говорит Сакварелидзе.
Между тем политолог Ника Читадзе выразил мнение, что партии «Гахария за Грузию» и «Лело» могут претендовать на статус главной оппозиционной партии, «однако главное – мобилизовать избирателей». Об этом он сказал в интервью изданию.
* * *
Информационное интернет-агентство Interpressnews побеседовало с директором Тбилисского зоопарка Зурабом Гуриелидзе об открытии нового Зоологического парка и о том, каких животных планируется там поселить:
«В новом зоопарке будет две основные зоны – Кавказская и Африканская саванна. Большая часть Кавказской зоны (животные из этой зоны) уже переведена. Африканская саванна предназначена для крупных копытных и подобных им животных, то есть неопасных животных. Здесь будут жить вместе антилопы, зебры, бегемоты, носороги и жирафы. Уже подходит к концу строительство зимнего вольера. Почти завершено строительство зимних стойл для зебр и антилоп. Также близятся к завершению работы по созданию мест для жирафов, носорогов и бегемотов. Летний вольер еще не построен».
Животные будут находиться в полувольных условиях, здесь же будут построены ветеринарная клиника и реабилитационный центр, продолжает респондент издания. Рассказал Зураб Гуриелидзе и о новых обитателях.
Жираф – это «звездный вид». К сожалению, не у многих людей есть возможность поехать и увидеть жирафа в Африке.
«Например, уже есть жираф, но мы собираемся привезти и другие виды зверей, скажем, носорогов. У нас есть один носорог, но появятся еще носороги, бегемоты и антилопы. Есть виды, которые очень важны и находятся под угрозой исчезновения, но жираф – это «звездный вид», очень популярный, люди хотят увидеть жирафа. К сожалению, не у многих людей есть возможность поехать и увидеть жирафа в Африке. Поэтому мы решили, что одним из важных новшеств в зоопарке станет жираф», – сказал директор Тбилисского зоопарка в интервью изданию.
Форум