Accessibility links

Давид Какабадзе: «За сборную СССР на первом Евро играли три грузина. Так что для Грузии это не дебют…»


Давид Какабадзе
Давид Какабадзе

ПРАГА---Сборная Грузии совершила то, во что верили очень немногие, вырвав в решающем матче с греками право играть в финальной части чемпионата Европы. Своими впечатлениями и надеждами делится спортивный журналист Давид Какабадзе.

– Прежде всего, поздравляю в твоем в лице всех своих друзей в Грузии с этим праздником, который мы вчера наблюдали. Скажи честно – ждал?

Сборную Греции я тоже не считал таким уж непреодолимым барьером. Я оценивал шансы где-то 40 на 60 – все-таки в пользу Греции

– Честно говоря, да. Уже и в игре со сборной Люксембурга, и в последних играх до нее команда показала, что она на кое-что способна. И, честно говоря, сборную Греции я тоже не считал таким уж непреодолимым барьером. Я оценивал шансы где-то 40 на 60 – все-таки в пользу Греции. Но когда мы в прогнозы играли, я сказал, что мы выиграем – в дополнительное время. Так что чуть-чуть не угадал.

– Уровень Греции не удивил? Я, честно говоря, ожидал от них большего.

– Я тоже большего ожидал, тем более что в игре с Казахстаном эта команда выглядела очень свежо, играла в высоком темпе, и я думал, что так и будет и в этом матче тоже. Но почему-то греки избрали слишком осторожную тактику, они боялись пропустить и, по-моему, стали жертвами именно такой осторожной игры.

– Как-то уже сложилась привычка к какой-то обреченности, традиция думать о наших командах, таких как Грузия или Армения, что они изначально выступают в роли аутсайдеров. А тут оказалось, что когда сравниваешь составы, допустим, Грузии или даже Люксембурга, его капитализация Люксембурга, представительство в европейских клубах, не так уж сильно уступает грузинскому. И точно так же грузинское представительство в Европе не слишком уступало греческому. Как так получилось, когда мы прозевали такую трансформацию Грузии, ее незаметное вхождение в это европейское пространство, пусть даже не первого порядка?

С учетом того, что одно из самых слабых звеньев в игре грузинской сборной – это защита, акцент на защиту как раз был бы ошибкой

– Да, я думаю, что это все-таки связано с тем стилем, который проповедует Вилли Саньоль, тренер грузинской сборной. Кому-то это нравится, кому-то не нравится, но я думаю, победителей не судят. Он своей этой осторожной – можно сказать это и про Грузию – игрой и осторожной тактикой добился желаемого результата. Мне лично по вкусу более атакующая игра, с тремя нападающими, например, но это, я понимаю, романтика. Я бы, например, вчера сыграл с самого начала с [Жоржем] Микаутадзе, [Хвичей] Кварацхелия и [Буду] Зивзивадзе, например. Мне бы понравилось, если бы Саньоль рискнул и пошел на такую авантюру. Но, с другой стороны, его тактика привела к желаемому результату. Другое дело, что на чемпионате Европы, я думаю, такая тактика уже не оправдает себя. И мне кажется, с учетом того, что одно из самых слабых звеньев в игре грузинской сборной – это защита, акцент на защиту как раз был бы ошибкой.

– Если говорить о романтике, о трех нападающих, я не могу не спросить: а что для тебя круче – 2024-й или 1981-й? Это вопрос, который все задают, и мне очень хочется услышать именно твой ответ, потому что ты человек, который близок и к тому, и к другому.

Если в чисто футбольном плане оценивать события, то успех 1981 года ни в какое сравнение не идет с этим успехом

– Ну, для меня здесь ответ однозначен. Нет никаких сомнений: успех 1981 года более значим, и не только для меня, не только потому, что я представитель того старого поколения. Этого, наверное, не объяснишь молодым ребятам, которые вчера вышли на улицы и всю ночь праздновали на площади Республики и по всему городу. Им трудно понять, они уверены, что больше этого ничего быть не может. Но если трезво оценить события тогдашние и теперешние, то ясно, что мы тогда соревновались без всяких льгот, на равных с лучшими европейскими командами. А теперь мы в финальной стадии чемпионата Европы благодаря специальному, придуманному [Александером] Чеферином, президентом УЕФА, принципу, который позволяет более слабым командам надеяться на участие в финальном турнире. Через обычный отборочный турнир мы и не прошли – предпоследнее место в последнем отборочном цикле заняли. Поэтому тут, если в чисто футбольном плане оценивать события, то успех 1981 года ни в какое сравнение не идет с этим успехом.

– Я как-то интуитивно понимаю природу вчерашней радости, и она мне очень близка. Но меня тоже немножко удивляет сравнение с 1981 годом, разные масштабы и разные критерии. Но я сегодня обратил внимание на комментарий Торнике Шарашенидзе, который написал: «Я, наконец понял, что испытывали немцы в 1954 году и бразильцы в 1958-м…».

Тогда это было тбилисское «Динамо», тогда это была часть Советского Союза все-таки, и половина средств массовой информации даже тогда нас называли русскими

– Я сам этого не испытываю, но могу понять, потому что это первый случай, когда сборная Грузии уже как национальная сборная выступает в чемпионате Европы – в большом международном турнире. Тогда это было тбилисское «Динамо», тогда это была часть Советского Союза все-таки, и половина средств массовой информации даже тогда нас называли русскими. Поэтому впервые это национальное чувство, так сказать, в положительном плане – я говорю не о национализме, я говорю о том чувстве гордости, которое испытывает любой болельщик любой команды. Но особенно это проявляется в таких маленьких странах, как Грузия, тем более что это первый случай. Поэтому то, что Торнике Шарашенидзе написал… я думаю, можно этим объяснить.

– Ты уже упомянул Чеферина и его механизмы. Я выдам наш возраст – мы помним чемпионаты Европы, в которых участвовало по 8 команд, и чемпионат Европы, конечно, это уже не элитный клуб. Это хорошо или плохо? Очень многие считают, что в конце концов он и не обязан быть элитным. Как ты считаешь, расширение чемпионата Европы до 32, чемпионата мира до 48 – это плюс или минус? То есть, для Грузии, конечно, это плюс, я понимаю…

– Мне это не нравится, честно говоря. Я думаю, что оптимальное число участников чемпионата мира – 24, чемпионата Европы – 16. Потому что когда в чемпионате мира, например, участвует 48 команд, там уже очень много проходных игр. Когда мы раньше смотрели, скажем, чемпионат 1970 года или 1974 года, каждая игра буквально была праздником. Теперь на чемпионатах Европы и мира есть игры, которые не интересуют никого, кроме болельщиков самих участников. Очень много таких игр было и на последнем чемпионате мира, и на последнем чемпионате Европы, к сожалению. И когда каждая игра не праздник, это для меня все-таки минус.

– Вернемся к сборной Грузии. Когда-то про «Барселону» говорили, что у нее есть большая проблема – Месси-зависимость. Вот мы увидели два матча, один без Хвичи, другой с Хвичей. Есть Хвича-зависимость?

– Я очень рад, что как раз в игре с Люксембургом наши футболисты доказали, что этой зависимости нет. И даже во вчерашней игре, хотя речь идет о минутах, но когда Хвича покинул поле, были созданы два очень опасных момента у ворот греков. Так что этой зависимости, видимо, нет. Видимо, команда научилась играть без него, и это очень хорошо.

– Ну и последний вопрос: что может удивить уже в финале – в группе с португальцами, чехами и турками? Страшно, конечно, с португальцами, тут ясно. Но с чехами и турками можно играть?

У твоего соперника те же две ноги, и две руки, и одна голова, как и у тебя, поэтому ты выходишь на поле обязательно

– Абсолютно. Мне кажется, что играть можно и играть нужно. Поэтому в начале я сказал, что там играть нужно на победу. Нам терять нечего: там сборная Грузии будет еще большим аутсайдером, чем в игре с греками. Поэтому надо выходить на поле для того, чтобы играть. И я хочу вспомнить Нодара Ахалкаци, нашего легендарного тренера, который стоял у истоков той победы 1981 года. Он говорил: самое сложное для меня было сломать вот этот менталитет и заставить моих футболистов поверить в то, что когда выходишь на поле, нужно играть на победу, невзирая на то, с кем ты играешь. Потому что у твоего соперника те же две ноги, и две руки, и одна голова, как и у тебя, поэтому ты выходишь на поле обязательно... Я не говорю о разной тактике с разными командами и так далее, но играть всегда нужно, имея в голове, что ты можешь победить. И не надо забывать: в первом чемпионате Европы за сборную СССР играли три грузина – Метревели, Месхи и Чохели. Так что это для Грузии не совсем дебют…

– Что и где можно усилить?

Мне кажется, что сейчас самое главное начать работать, хотя времени остается мало, конечно, целиком команду, наверное, заново не создашь, но обязательно надо привлекать более молодых защитников

– В первую очередь, мне кажется, защиту и полузащиту. Защита… Мы знаем, что очень много опытных игроков играют сегодня в сборной Грузии, особенно в защите, и опыт, конечно, – это вещь хорошая очень, но с опытом и с возрастом, к сожалению, человек теряет скорость, часто теряет способность к концентрации на протяжении всего матча. А когда одну ошибку или две ошибки за игру допустишь, сборные такого уровня, какие будут на чемпионате Европы в финальной стадии, уже их не простят тебе. Поэтому мне кажется, что сейчас самое главное начать работать, хотя времени остается мало, конечно, целиком команду, наверное, заново не создашь, но обязательно надо привлекать более молодых защитников. Мне кажется, вот тот же Саба Сазонов, который выступает в «Торино», в итальянской Серии А, – он, я думаю, должен… Не хочу вмешиваться опять-таки в компетенции тренера, но мне кажется, что этот футболист заслуживает того, чтобы быть призванным в сборную.

И полузащита. Вот [Георгий] Чакветадзе, мне кажется, очень талантливый игрок. Но дело в том, что в полузащите, к сожалению, у нас мяч не задерживается. Очень часто наши полузащитники уступают и территорию, и мяч сопернику, и потом уже бегают за ним, чтобы этот мяч отобрать, но, получив его, опять начинают или играть назад, редко обостряют ситуацию. И это в игре с греками тоже было: например, несмотря на то, что опять-таки мы добились цели, все-таки обострения со стороны полузащитников были крайне редки, и те же прорывы, которые я упомянул, были результатом сольных действий того же [Георгия] Цитаишвили, который великолепно прорвался в штрафную и был близок к цели. И потом был вот этот удар Микаутадзе. Он не попал в цель, но мне это напомнило стиль Герда Мюллера, легендарного немецкого нападающего.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG