Accessibility links

 
Силовики, задерживая демонстрантов, заняли территорию перед парламентом Грузии

Силовики, задерживая демонстрантов, заняли территорию перед парламентом Грузии


Задержания перед зданием парламента
Задержания перед зданием парламента

Сотрудники МВД Грузии заняли территорию перед зданием парламента, жестко задерживая демонстрантов.

В ведомстве утверждают, что митинг возле здания законодательного органа вышел за рамки норм, установленных законом «О собраниях и демонстрациях», и принял насильственный характер.

Ранее участники митинга повредили защитный железный барьер, установленный у здания парламента.

Точное число задержанных неизвестно. Силовики полностью оттеснили демонстрантов от территории перед зданием парламента.

Среди задержанных на акции – активист Лазаре Григориадис, участник митингов против закона об «иноагентах» 2023 года, помилованный президентом Грузии в апреле, а также лидер Антиоккупационного движения Давида Кацарава.

Сообщается о применении силовиками перцового спрея в отношении участников митинга.

Разные СМИ утверждают, что граждан не пускают на станцию метро «Площадь Свободы». Здесь установлен полицейский кордон, который не позволяет людям двигаться в сторону проспекта Руставели.

В данный момент спецназ и другие подразделения МВД дислоцированы по всему периметру у здания парламента, а именно на улицах Чичинадзе, 9 апреля, а также на проспекте Руставели.

Между тем, Народный защитник призвал МВД не применять спецсредства против мирных участников митинга и предоставить им право на собрания, гарантированное конституцией:

«К 17:15 14 мая МВД предупредило о возможном разгоне митинга. Народный защитник считает, что в результате нарушения отдельными участниками митинга правил мирных собраний и требований законодательства, после принятия к ним индивидуальных мер, необходимость в полном разгоне митинга отпала».

  • Парламент Грузии в третьем, окончательном чтении утвердил закон об «иноагентах» – законопроект «О прозрачности иностранного влияния».
  • За утверждение скандальной инициативы «Грузинской мечты» проголосовали 84 депутата – несмотря на протесты десятков тысяч граждан страны, выходящих на акции, и критику международных партнеров Грузии. 30 оппозиционеров проголосовали против.
  • Кроме членов правящей партии «Грузинская мечта» и формально отколовшейся от неё «Силы народа», закон об «иноагентах» поддержали «Европейские социалисты» – Фридон Инджия и Автандил Энукидзе. Эта партия – оппозиционная, но часто поддерживает инициативы властей.
  • Закон, принятый парламентом, в 10-дневный срок передается президенту Грузии. Саломе Зурабишвили ранее пообещала, что наложит вето на законопроект. Согласно Конституции Грузии, президент в 2-недельный срок подписывает и публикует закон или с мотивированными замечаниями возвращает его в парламент. У «Грузинской мечты» есть достаточно голосов, чтобы преодолеть вето. Если и после этого президент не подпишет закон, его подписывает и публикует председатель парламента.
  • Сроки, в течение которых парламент должен преодолеть вето президента, в Конституции не указаны. Предположительно, «Мечта» может окончательно утвердить закон в середине июня.
  • В правительстве заявили, что могут учесть «содержательные рекомендации» от западных партнеров в рамках механизма вето. Зурабишвили же ответила Кабмину, что не войдет «ни в какие манипуляции с целью его как-то облагородить». Она предложила парламентскому большинству ввести закон в действие с 1 ноября, после проведения в октябре парламентских выборов.

Форум

XS
SM
MD
LG