Accessibility links

Путин хочет мира, продолжая войну?


Владимир Путин (коллаж)
Владимир Путин (коллаж)

В преддверии организованного Украиной Глобального саммита мира, который пройдет в Швейцарии 15-16 июня, о мире заговорили в Москве. Правда, пока за закрытыми дверьми. Согласно просочившейся в прессу информации, Владимир Путин изъявил готовность заморозить конфликт на нынешней линии фронта. В Киеве сообщения назвали попыткой Кремля сорвать саммит.

Владимир Путин готов остановить войну в Украине на текущей линии фронта. Информацию распространило агентство Reuters со ссылкой сразу на четыре источника, близких к российскому лидеру. По их данным, глава Кремля выразил разочарование в попытках Запада сорвать любые переговоры, а также в решении президента Украины Владимира Зеленского законодательно запретить саму возможность переговоров.

Назначение на прошлой неделе экономиста Андрея Белоусова на пост министра обороны было расценено некоторыми западными военными и политическими аналитиками как перевод российской экономики на военные рельсы на постоянной основе для победы в затяжном конфликте. Однако, по словам источников, Путин предпочел бы использовать нынешний импульс развития России, чтобы оставить военный конфликт позади. Согласно этой информации, глава Кремля считает, что успехов на фронте на данный момент достаточно, чтобы «продать» победу российскому народу, потому что Путин понимает, что новое серьезное продвижение потребует еще одной мобилизации, а этого он не хочет.

При этом Владимир Путин настаивает на закреплении в возможной сделке любых боевых приобретений, и это обсуждению не подлежит.

«Однако он готов довольствоваться теми землями, которые у него есть сейчас, и заморозить конфликт на нынешней линии фронта… Путин скажет: мы победили, что НАТО напало на нас, а мы сохранили свой суверенитет, что у нас есть сухопутный коридор в Крым, и это правда», – говорится в материале Reuters.

Еще одним фактором, влияющим на мнение главы Кремля о необходимости прекращения конфликта, является то, что чем дольше он затягивается, тем больше возвращается в Россию закаленных в боях ветеранов, недовольных перспективами послевоенного трудоустройства и получения дохода, что может создать напряженность в обществе.

Примечательно, что замораживание конфликта по нынешней линии фронта приведет к тому, что Москва будет владеть значительными частями четырех украинских регионов, которые она официально включила в состав России еще в сентябре 2022 года, но не будет полностью контролировать ни один из них.

При этом в случае отказа глава Кремля готов воевать дальше. Путин, по мнению источников, рассчитывает на то, что большая по сравнению с Украиной численность населения России позволит сохранить превосходство в живой силе даже без мобилизации.

В Киеве в связи с этим уверены: информация, просочившаяся в западную прессу, исходит непосредственно из Кремля. По мнению главы украинского МИДа Дмитрия Кулебы, сообщения о якобы готовности Владимира Путина к переговорам и прекращению огня – не что иное, как попытка российского президента сорвать Саммит мира в Швейцарии:

«Почему российские «источники» вдруг сообщают СМИ, что Путин готов прекратить войну на нынешних рубежах? Все просто. Путин отчаянно пытается сорвать Саммит мира в Швейцарии 15–16 июня. Он боится его успеха. Его окружение посылает фальшивые сигналы о якобы готовности к прекращению огня, несмотря на то, что российские войска продолжают жестоко атаковать Украину, а их ракеты и беспилотники обрушиваются на украинские города и населенные пункты. В настоящее время у Путина нет желания прекратить агрессию против Украины. Только принципиальный и единый голос мирового большинства может заставить его сделать выбор в пользу мира, а не войны. Именно для этого и предназначен Саммит мира. Именно поэтому он так боится его. И именно поэтому крайне важно, чтобы на нем присутствовало как можно больше лидеров со всех континентов и частей света. Когда весь мир выступит в поддержку восстановления полной силы Устава ООН и международного права, Россия будет вынуждена выбрать мир», – написал министр в социальной сети Х.

На этом фоне Бразилия и Китай призвали к проведению альтернативной международной конференции по прекращению войны в Украине, которую признают как Москва, так и Киев. По итогам встречи главы МИД Китая Ван И и главного советника президента Бразилии Селсо Аморима обе страны выпустили заявление, в котором изложили «общее понимание» относительно путей урегулирования российско-украинского кризиса. Это первый случай, когда Китай подписывает совместное заявление с другой страной по поводу военного конфликта.

«Китай и Бразилия поддерживают проведение международной мирной конференции в надлежащее время, признанной как Россией, так и Украиной, с равным участием всех сторон, а также справедливым обсуждением всех мирных планов», – говорится в совместном заявлении, которое, к слову, повторяет формулировки председателя КНР Си Цзиньпина.

Пекин и Бразилия также призывают к расширению гуманитарной помощи и осуждают возможное использование оружия массового поражения в конфликте.

Глобальный саммит мира, на котором планируется обсуждение условий прекращения войны в Украине, пройдет в Швейцарии 15-16 июня. Он состоится сразу после встречи лидеров «Большой семерки» в Италии. По замыслу Киева, на этом мероприятии лидеры десятков стран мира, за исключением России, должны вместе обсудить мирную формулу президента Украины Владимира Зеленского и создать на ее основе план достижения мира, который далее будет представлен Москве. Но, как ожидается, приедут не все. Так, не участвовать в саммите, по данным агентства Bloomberg, уже решил президент Бразилии Лула да Силва. Участие же представителей Китая остается под вопросом.

А вот явным разочарованием для Киева станет вероятное отсутствие президента США Джо Байдена. Встреча в Швейцарии пересекается с мероприятием в Лос-Анджелесе по сбору средств для его предвыборной кампании. По данным агентства Bloomberg, сразу после саммита «семерки» Байден отправится домой, чтобы попытаться нагнать своего соперника Дональда Трампа, успевшего собрать 76 млн долларов в свою предвыборную копилку. У Байдена на счету пока 51 млн.

При этом эксперты считают, что решение отказаться от участия в Саммите мира в пользу фандрайзингового мероприятия может свидетельствовать о растущем пессимизме относительно встречи по Украине в Швейцарии.

Тем не менее в Саммите мира планируют принять участие представители порядка 70 стран. В том числе в Швейцарию приедут премьер-министр Канады Джастин Трюдо, канцлер Германии Олаф Шольц, премьер Японии Фумио Кисида. Что касается России, то, как пояснил президент Украины Владимир Зеленский, Киев не хочет, чтобы Москва сорвала процесс. Поэтому российских представителей, по словам украинского лидера, привлекут через посредников уже на следующем саммите.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG