Accessibility links

«Просто кровать и туалет – не тот уровень, который заинтересует»


Через два дня наступает календарное лето. На днях начальник Государственной инспекции по маломерным судам МЧС Абхазии Тенгиз Сабуа заявил в СМИ, что открытие купального сезона в республике запланировано на 1 июня. Он подчеркнул, что проверка проводится за несколько дней до открытия сезона. Более того, за невыполнение работ по подготовке пляжей к купальному сезону будут действовать штрафные санкции, размер которых определили в 2022 году.

Понятно, что в первые дни июня пляжи Абхазии еще не заполнятся купальщиками – пока температура морской воды у побережья республики составляет 19 градусов, а до комфортной температуры для купания, около 22 градусов, вода прогреется не раньше, чем недели через три.

Между тем у работников туристической отрасли республики немало оптимизма вызвала поступившая на днях информация российского информагентства «Лента дня». Журналисты сообщили, что Абхазия стала самым популярным курортом у россиян: количество бронирований туров и жилья в Абхазии превышает прошлогодние показатели в три раза. Она сместила с лидерской позиции Турцию, которая возглавляла рейтинги 2022 и 2023 годов. В числе самых востребованных у соотечественников курортных стран эксперты назвали также Таиланд, ОАЭ, Грецию, Египет, Вьетнам, Кипр, Малайзию и Мальдивы.

Опыт предыдущих лет показывает, что вероятнее всего та же Турция опередит маленькую Абхазию по количеству приехавших российских туристов, но факт, что по количеству бронирований на этот момент она отстает. Можно предположить, что Абхазия сейчас представляется для россиян более стабильной и надежной.

Вместе с тем для абхазской туротрасли далеко не секрет, что по уровню сервиса она отстает от дальнего зарубежья. Именно этой проблематике был посвящен доклад президента Абхазского союза туризма Анны Калягиной, который она сделала на недавнем круглом столе «Факторы развития туристско-рекреационного комплекса Абхазии» в Центре социально-экономических исследований в Сухуме. В нем, в частности, отмечается:

«Благодаря усилиям многих предпринимателей Абхазия привлекает все больше туристов, предлагая разнообразные виды отдыха на побережье Черного моря, а также уникальные природные и историко-архитектурные достопримечательности. Однако несмотря на все успехи в развитии туризма, существуют определенные проблемы. Одной из них является недостаточное развитие инфраструктуры, особенно в отдаленных от популярных курортов районах. Это касается качества дорог, доступности общественного транспорта, наличия комфортабельных отелей и ресторанов. (Прежде всего, это Ткуарчал.) Еще одной проблемой является отсутствие четкой законодательной базы, регулирующей деятельность предпринимателей в туристической отрасли, включая вопросы налогообложения, лицензирования и сертификации. Неразвитость этих аспектов затрудняет как развитие бизнеса, так и привлечение иностранных инвестиций».

Анна Калягина напомнила, что с иностранных граждан, въезжающих на территорию Абхазии, взимается пошлина за регистрацию в размере 200 рублей. Президент Союза туризма попросила административные органы давать разъяснения заранее, более информативно и широко, проводить совещания и круглые столы с предпринимателями.

Среди важных проблем Калягина отметила кадровый вопрос:

«Сейчас возникла проблема регулирования рынка транспортных и экскурсионных услуг, где интересы начали пересекаться, угрожая качеству услуг и потере работы гидам и экскурсоводам. Также стоит отметить проблему недостатка квалифицированных кадров, способных работать в условиях растущей туристической индустрии. Решение этой проблемы может заключаться в организации курсов и тренингов для местных жителей по предлагаемым специальностям в вузах, чтобы они могли получить необходимые навыки для работы в сфере туризма».

Специалист подробно остановилась на вопросе реновации – обновления номерного фонда:

«Эксперты туротрасли России говорят, что 70% номерного фонда страны нуждается в реновации. В Абхазии примерно аналогичная ситуация. Однако нам сложнее, так как нет субсидий от государства или кредитования, как в РФ. Отельеры для улучшения номерного фонда всегда использовали финансы туроператоров. То есть те самые квоты, которые выкупает туроператор в летнее время. Первое, что портит отельеров Абхазии и Юга России, так это мысль, что к нам и так приедут. А если, мол, приедут, зачем что-то улучшать и тратить деньги? Второй момент – ориентация на определенную нишу туристов. И это мешает в развитии. То есть, не повышая качество услуг, мы автоматически не можем повысить качество целевой аудитории. Да, людей со средним достатком завлечь проще, чем с высоким. Им не нужен люксовый ремонт и другие изыски. Но потом наступил момент, когда в Абхазию из-за закрытых границ поехали туристы разного достатка. На нас обратили внимание, а мы были не готовы».

Глава Союза туризма констатирует, что если не строить комфортабельные отели и не повышать планку, то платежеспособные туристы не поедут.

«В последнее время я вижу хорошую тенденцию развития гостиниц и пансионатов в Абхазии. Есть отстроенные с нуля, есть те, где прошел капитальный ремонт. Много старых советских пансионатов привели в порядок. Количество нового номерного фонда и того, который нуждается в реновации, примерно 50 на 50. И проблема в старом фонде, которому требуется ремонт. Владельцы отелей это понимают. У нас до сих пор множество гостевых домов с удобствами не в номере. Спросом это уже не пользуется. Сейчас туристы даже с достатком ниже среднего готовы платить за комфорт. У них нет цели просто выехать и посмотреть на море. Они хотят за свои деньги качество и комфорт в объектах размещения. Люди, которые к нам приезжают, должны получить качество проживания выше, чем у них дома. Просто кровать и туалет – не тот уровень, который заинтересует», – говорит Калягина.

Она задается вопросом: что мешает отельерам заниматься реновацией, кроме отсутствия финансов? Иногда скупость. Те деньги, которые они получают за относительно короткий сезон, уже мысленно распределены на все нужды и подготовку к новому сезону. Содержать объект 100 дней в году не очень выгодно.

Сказывается и нехватка знаний. Многие владельцы гостевых домов и отелей – не эксперты гостиничной сферы:

«Все хотят зарабатывать больше, но мало что для этого делают. Например, та же реновация может в будущем не только окупиться, но и приносить хороший доход. Если даже в небольшой отель вложить деньги на ремонт, обустройство территории, замену мебели, то уже можно смело поднимать на 30-40% средний чек на проживание. Если гостиница на 10 номеров зарабатывала в месяц 450 тысяч рублей, то после реновации может повысить доход до 1 миллиона. Что же говорить о больших объектах… Таким образом, несмотря на видимый рост и развитие, у нас возникают новые проблемы, которые необходимо решать очень быстро и зачастую реагировать молниеносно».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG