Accessibility links

 
Кобахидзе назвал оценку ОБСЕ по закону об «иноагентах» лишенной аргументов

Кобахидзе назвал оценку ОБСЕ по закону об «иноагентах» лишенной аргументов


Ираклий Кобахидзе
Ираклий Кобахидзе

Оценка Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) с призывом к отмене закона об «иноагентах» в Грузии лишена правовых аргументов и не может иметь юридической силы. Об этом заявил премьер-министр страны , пишет агентство «Новости-Грузия».

«Документ БДИПЧ/ОБСЕ имеет ровно такую же цену, как и документ Венецианской комиссии. Это рекомендательный документ, и мы обязаны разделять только те комментарии, которые основаны на юридических аргументах. При этом документ БДИПЧ/ОБСЕ не основывается на каких-либо правовых аргументах», - сказал Кобахидзе.

Премьер считает, что и в высшем органе конституционного права Совета Европы, и в ОБСЕ забывают, что «прозрачность – это одна из главных европейских ценностей и прозрачность не может быть плохой».

«Поэтому документ, в котором говорится, что прозрачность – это плохо, не может иметь для нас юридического значения, поэтому мы будем действовать согласно принципам, на которых изначально был основан Евросоюз», – добавил он.

В докладе БДИПЧ ОБСЕ говорится, что повышение прозрачности не может быть законной целью для ограничения права на свободу объединений. Там пришли к выводу, что положения недавно принятого в Грузии закона противоречат обязательствам стран-членов ОБСЕ. Власти Грузии призвали отменить его.

Ранее аналогичные рекомендации выдала Венецианская комиссия. Инициативу «Грузинской мечты» эксперты Совета Европы сравнили с законами, принятыми в РФ, Венгрии и Кыргызстане. Они считают, что в нынешнем виде закон может быть использован для подавления критиков власти.

В «Грузинской мечте» в ответ заявили, что Венецианская комиссия дает «предвзятые политические оценки вместо профессиональной дискуссии».

Форум

XS
SM
MD
LG