Accessibility links

США ввели визовые санкции против грузинских чиновников из-за закона об «иноагентах»


США ввели визовые санкции против десятков граждан Грузии, среди которых депутаты грузинского парламента и члены правительства страны, причастные к принятию закона «Об иностранном влиянии». Об этом сообщил представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер.

В первый список по визовым ограничениям входят члены правящей партии «Грузинская мечта», депутаты парламента, сотрудники силовых структур и рядовые граждане Грузии. Ограничения, по словам Миллера, вводятся не только в отношении депутатов и правительственных чиновников, но и членов их семей.

По его словам, «речь идет о двух-трех десятках» людей. Их имена не раскрываются.

«Обычно мы не уведомляем людей, но они узнают об этом, если попытаются приехать в США», – сказал представитель Госдепа.

«Мы по-прежнему надеемся, что лидеры Грузии пересмотрят свои действия и предпримут шаги для продвижения вперед к давно заявленным демократическим и евроатлантическим устремлениям своей страны. Но если они этого не сделают, США готовы предпринять дополнительные действия», – добавил Миллер.

3 июня спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили подписал закон «Об иностранном влиянии». Ранее грузинский парламент преодолел наложенное президентом Саломе Зурабишвили вето на закон. За преодоление вето проголосовали 84 депутата, против – четыре.

Согласно закону, в течение двух месяцев госорганы должны принять подзаконные акты, а Минюст и Национальное агентство публичного реестра должны провести «предварительные материально-технические и другие мероприятия для выполнения данного закона». Закон предусматривает появление реестра, где будут указаны все некоммерческие юридические лица и СМИ, финансируемые более чем на 20 процентов из-за рубежа. Под действие закона подпадают также те СМИ и НПО, которые в 2023 году получили более 20 процентов дохода из-за границы. В течение месяца они должны через Дом юстиции внести заявление о регистрации. Как известно, в Грузии абсолютное большинство онлайн-СМИ и НПО работают с западными фондами.

  • Ранее в Госдепартаменте США заявили, что действия правительства и правящей партии Грузии несовместимы с желанием ее народа. «Правительство Грузии заявило, что оно хотело вступить в ЕС и иметь отношения с трансатлантическими альянсами, такими как НАТО, но подобная законодательная деятельность, которую это правительство проводит, несовместима с заявленными целями», – отметил представитель Госдепартамента США Ведант Пател.
  • Международная правозащитная организация Freedom House заявила, что принятый грузинским парламентом закон об «иноагентах» сблизит страну с репрессивными режимами. Этот закон, по мнению правозащитников, «подвергнет стигматизации законную гражданскую деятельность и независимые СМИ и предоставит властям новые инструменты, которые они смогут использовать для наложения штрафов или иного наказания неправительственных организаций, с работой которых они не согласны».
  • В марте 2023 года парламент Грузии уже принимал законопроект в первом чтении, но это привело к массовым протестам. Восьмого марта акция возобновилась, а утром девятого марта «Грузинская мечта» и движение «Сила народа» отозвали из парламента этот законопроект. Несмотря на это, в начале апреля 2024 года «Грузинская мечта» повторно внесла законопроект в парламент. В отличие от первого варианта, в доработанном документе вместо термина «агент иностранного влияния» использована формулировка «организация, проводящая иностранные интересы».

Форум

XS
SM
MD
LG