Президент Грузии Саломе Зурабишвили впервые заявила, что не против во второй раз стать главой государства. Об этом она сообщила накануне, 11 июня, во время встречи с молодежью. Вместе с прозападной оппозицией и гражданскими активистами Зурабишвили хочет довести до логического конца идею подписания «Грузинской хартии». Это предложенный ей план действий о том, как дойти до парламентских выборов в конце октября, а потом создать с новым парламентом переходное правительство по выполнению 9 рекомендация Брюсселя для начала диалога о вхождении Грузии в ЕС к концу года. После же проведенных реформ – объявить о досрочных выборах.
Последняя станет первой?
До сих пор Саломе Зурабишвили претендовала на место в новейшей истории Грузии по двум причинам: она стала первой женщиной-президентом в регионе и последним президентом, которого выбрали путем прямого голосования.
С 2024 года, после парламентских выборов, президента будет выбирать избирательная коллегия (или коллегия выборщиков) из 300 человек. В нее войдут все депутаты нового созыва парламента, а также члены Верховного совета автономных республик Аджарии и Абхазии (в изгнании) и определенные ЦИК по партийным квотам представители местных органов самоуправления. Коллегия должна собраться в течение 45 дней после первого заседания нового парламентского созыва, в этом случае – 11-го по счету.
В случае победы оппозиции, на что и направлена «Грузинская хартия», под которой уже подписались более десяти основных оппозиционных партий, Саломе Зурабишвили не против стать кандидатом в президенты от прозападной коалиции:
«Я хочу быть тем человеком, который сможет защитить этот результат, доведет его до Брюсселя и получит подтверждение тому, что мы начнем переговоры. И буду ли я в роли президента или в другой роли, покажет будущее. Я готова и буду готова ко всему. Если я стану вашим кандидатом в президенты, я буду очень счастлива и горда», – заявила президент Грузии на встрече с молодежью, призвав их к единству и активности в регионах, чтобы информировать население о хартии с целью ее поддержки. Она напомнила, что ее предложение провести референдум было неправильно воспринято в обществе, и пояснила:
«На референдуме должен быть поставлен вопрос и собраны подписи в поддержку «Грузинской хартии», которая является планом действий по спасению европейского будущего. Это своего рода предвыборная тренировка для проведения референдума, когда реально решается будущее Грузии. Если вы считаете, что это мероприятие, сбор подписей в регионах, разъяснение людям положений «Грузинской хартии», является правильной подготовкой к предвыборному периоду, то вы должны проявить инициативу».
«Начинайте, создавайте инициативные группы, а мы вам поможем, – заявила Саломе Зурабишвили и добавила, – нельзя, чтобы мы были разделены: здесь – молодежь, а остальная часть общества – где-то там. Мы все должны выполнить дело, которое должно быть выполнено».
Приглашенные в президентский дворец Орбелиани гражданские активисты остались довольны посланиями президента. От предложения Саломе Зурабишвили рассматривать ее в качестве кандидата на пост президента уже по новым правилам не отказались и в большинстве прозападных партий: «Нацдвижении», «Лело», «Ахали» (новая партия Ники Мелия и Ники Гварамия). Идея приглянулась и депутату партии «Гахария за Грузию» Михаилу Даушвили.
«Если госпожа Саломе будет кандидатом в президенты, это заслуживает приветствия. С нашей стороны у нее есть полная поддержка в тех делах, которые она делает для обеспечения будущего нашей страны», – заявил депутат Даушвили.
При общем консенсусе депутат парламентской группы «Еврооптимисты» Хатия Деканоидзе предложила еще более ответственный пост для Зурабишвили – главы технического правительства, которое, по замыслу «Грузинской хартии», должно осуществить все необходимые реформы:
«Кандидатуру Саломе Зурабишвили лично я поддержала бы и на пост премьер-министра, [при условии] большого политического объединения и [в соответствии] с ее желанием. А рассматривать ее кандидатуру в президенты – тем более, почему бы и нет. Для меня очень важны ее проевропейская и проукраинская позиции, что для Грузии в данный момент тоже очень важно. Хотя по этому поводу пока никаких консультаций не было», – отметила Хатия Деканоидзе.
От «неконституционного» до независимого президента
В правящей силе заявление Зурабишвили расценили как подтверждение ее собственной версии о том, что она давно намеревалась возглавить «коллективное «Нацдвижение» по поручению западных заказчиков. Глава парламентского комитета по процедурным вопросам Ираклий Кадагишвили вкратце напомнил весь политический путь Зурабишвили, желая доказать, что движут ею лишь личные амбиции и меркантильные интересы, и что она совершенно ненадежна:
«Саломе Зурабишвили в свойственной ей манере торгуется. Тут нужно помнить вот о чем: «Национальное движение» один раз уже узнало ей цену, когда она при них была министром иностранных дел. Потом оценило ее, когда «Грузинская мечта» сделала Саломе Зурабишвили депутатом, а потом президентом. В обоих случаях она противостояла кандидату «Нацдвижения». Поэтому я считаю, что исходя из статуса Саломе Зурабишвили ее функция несет характер одноразового использования», – подытожил депутат «Грузинской мечты» Кадагишвили.
В правящей силе после провалившегося импичмента в октябре прошлого года Зурабишвили больше не считают президентом. Ее обвиняют в лицемерии и неблагодарности, постоянно напоминая, что она не стала бы президентом, если бы не поддержка самого Бидзины Иванишвили и его партии.
Кроме этого, не только в «Грузинской мечте», но и в оппозиции не могут простить Саломе Зурабишвили ее неосторожные заявления на вопрос о том, кто виноват в начале августовской войны 2008 года. Ведь она считала, что все это спровоцировал тогдашний президент Михаил Саакашвили. Кроме этого, оппоненты правящей партии не раз упрекали ее в нелегитимности из-за того, что во время второго тура президентских выборов в 2018 году были зафиксированы случаи раздачи картофеля избирателям в регионах.
А оппозиционный медиаменеджер, ныне один из лидеров партии «Ахали» Ника Гварамия в 2018 грозил, что уедет из Грузии, если ее президентом станет Саломе Зурабишвили. Да и после этого Гвармия не гнушался нецензурной критики в адрес президента. Но это не помешало Саломе Зурабишвили помиловать Нику Гварамия летом прошлого года, чтобы способствовать процессу предоставления Грузии статуса кандидата в ЕС.
Проевропейские и проукраинские заявления Саломе Зурабишвили, а также жесткая критика в адрес «Грузинской мечты» кардинально изменили отношение к ней ее ярых критиков, среди которых раньше был и Ника Гварамия. Теперь же он одним из первых отозвался на предложение президента подписать «Грузинскую хартию», назвав ее центром гравитации прозападных сил.
«Мы подпишем хартию, там все сказано четко. Думаю, важнее содержания тот принцип, что Саломе Зурабишвили становится, скажем так, центром гравитации, вокруг которого объединится борьба за главную цель – западное будущее Грузии. Это важно, это правильно», – сказал 26 мая Ника Гварамия.
В условиях полного захвата власти «Грузинской мечтой» институт президента остался единственной независимой ветвью, считают многие оппоненты власти.
Закон не запрещает Саломе Зурабишвили быть избранной президентом во второй раз, в том числе и по новым правилам, поясняет конституционалист из исследовательского института Gnomon Wise при Университете Грузии Давид Зеделашвили:
«Теоретически это вполне возможно, если в парламент с большинством войдут оппозиционные силы и поддержат ее кандидатуру. Не думаю, чтобы помехой стало присутствие в коллегии выборщиков представителей «Грузинской мечты» из местных органов самоуправления. Там «Мечта» остается в большинстве, но мы знаем при таких режимах, как в нашей стране, как все происходит. Победа оппозиции будет означать, что режим разрушен, и члены «Грузинской мечты» в регионах, в местных органах самоуправления, начнут искать контакты с новыми властями. Так что и они могут проголосовать за кандидатуру Зурабишвили, если ее поддержат победившие в парламентских выборах политические силы».
В то же время конституционалист Давид Зеделашвили для победы прозападных сил на предстоящих выборах не считает достаточным только лишь подписать «Грузинскую хартию» Саломе Зурабишвили и объединить вокруг нее оппозицию:
«Нашу страну Бидзина Иванишвили перевел в другой режим после того, как был принят закон об «иноагентах». А также после его манифеста 29 апреля, где он открыто заявил о своих планах авторитарной консолидации. Поэтому мы уже находимся в другом режиме – он называется избирательный авторитаризм. При таком режиме итоги выборов зависят от многого, в том числе от того, насколько протестное движение сможет ослабить возможности власти прибегнуть к предвыборным манипуляциям и репрессиям. Мы видим, что власти готовы идти на все ради сохранения власти. Приняв закон об «иноагентах», они обозначили своих потенциальных врагов, и мы за последнее время видим, к каким репрессиям прибегают власти против гражданского общества. Поэтому, конечно же, важно, что президент предлагает план поствыборного переходного этапа и объединение вокруг себя оппозиции, но это лишь один компонент, который самостоятельно ничего решает в этом комплексном вопросе».
По мнению Зеделашвили, оппозиции и гражданскому обществу нужен и другой план – как справиться с репрессиями консолидированной власти. И, возможно, в этом оппонентам и критикам власти больше всего помогут западные санкции против «Грузинской мечты».
Форум