Accessibility links

Российскому газу повышают давление в Грузии


Грузия рекордно наращивает закупки российского природного газа, при этом сокращая импорт из Азербайджана. В правительстве заверяют, что российский газ идет исключительно на нужды коммерческих структур.

Ежегодное потребление природного газа в Грузии с 2022 года превысило отметку в 3 миллиарда кубометров. 99% приходится на импорт из Азербайджана и России. В прошлом году он составил 3 миллиарда 69 миллионов кубометров – столько же, чем годом ранее. При этом изменилась структура поставок: если в 2019 году доля российского газа составляла 162 миллиона кубометров, то в прошлом году было импортировано 596 миллионов кубометров, или в 3,6 раза больше. При этом поставки природного газа из Азербайджана оставались на прежнем уровне – в пределах 2,5 миллиардов кубометров.

Тенденция сохранилась и в нынешнем году. За первые четыре месяца Грузия купила у Азербайджана на 15% газа меньше, чем за соответствующий период прошлого года, а доля российского топлива выросла на 11%.

Грузия получает азербайджанский газ из двух источников. Важнейшим из них является Южно-Кавказский газопровод, по которому газ, добываемый на месторождении Шах-Дениз, поставляется в Турцию и Евросоюз через Грузию. За услугу транзита Грузия получает дешевый газ по двум контрактам. Один из контрактов, действующий до 2066 года, позволяет покупать до 5% объема газа ежегодно по очень низкой цене. Кроме того, дополнительный газовый контракт позволяет Грузии ежегодно получать бесплатно до 500 миллионов кубометров газа, независимо от объемов прокачки. Коммерческая цена за азербайджанский газ засекречена.

По данным Грузинской нефтегазовой корпорации, в прошлом году по главному трубопроводу было прокачано более 21 миллиарда кубометров газа, что является рекордным показателем за последние 13 лет. Это означает, что по льготному газовому контракту Грузия получила почти 1,4 миллиарда кубометров газа.

Как заявили в Минэкономики, газ, закупаемый у «Газпрома», потребляется только коммерческим сектором, газоснабжение населения не зависит от российского газа.

В свою очередь относительно высокие темпы роста поставок газа из России в Национальной регулирующей комиссии объясняют исключительно ростом потребления природного газа внутри страны.

В отчете комиссии говорится, что законтрактованные мощности газа из Азербайджана не могли полностью удовлетворить внутреннее потребление, и возникла необходимость импортировать дополнительный природный газ. Это означает, что страна компенсирует сократившийся импорт из Азербайджана импортом газа из России.

При этом в Минэкономики допускают, что Азербайджан может увеличить мощность одного из газопроводов, что даст Грузии возможность получать больше газа.

«Мы уже много лет говорим об этом с нашими партнерами, и я надеюсь, что это уже часть активного плана. Это должно быть сделано за счет их инвестиций, потому что это трубопровод азербайджанской стороны», – заявил 17 июня глава ведомства Леван Давиташвили.

Раньше Грузия получала за транзит природного газа из России в Армению 10% от его объема. Однако затем под давлением «Газпром экспорта» грузинская сторона согласилась пересмотреть контракт в пользу покупки газа по льготной цене. Контракт с российской госкомпанией не разглашается под предлогом коммерческой тайны, однако предоставленная регулирующей комиссией информация позволяет приблизительно определить цену за российский газ. За первые четыре месяца Грузия выплатила России 86 миллионов долларов за 464 миллиона кубометров газа, что соответствует 180 долларам США за 1000 кубометров голубого топлива.

Мурман Маргвелашвили, один из основателей Аналитического центра «Мировой опыт для Грузии» (WEG), считает, что объем закупок из РФ не критичен.

«Мы не должны впадать в крайности, которые тоже могут нанести вред. 20-процентную зависимость от российского газа я действительно не считаю критичной. 100-процентная привязка к Азербайджану тоже не радовала. Все мы помним пример 2006 года, когда мы полностью зависели от газа России и в результате диверсии в разгар зимы остались без альтернативных поставок. Конечно, мы могли по моральным или другим соображениям отказаться от российского газа, но не вижу в этом большого криминала. Честно говоря, мне это тоже не нравится, но реальность не оставляет иного выхода», – подытожил Маргвелашвили.

Заслуживает внимание структура потребления газа внутри страны: в 2023 году около 45% газа ушло на нужды населения, 26% было израсходовано на генерацию электроэнергии на ТЭЦ, 29% пришлось на коммерческий сектор и газозаправочные станции, которые является основным потребителем российского газа.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG