Accessibility links

«Декларация единства» оппозиции против «Грузинской мечты»


«Единое национальное движение», «Гирчи – больше свободы», «Лело», «Ахали», «Дроа» и «Стратегия Агмашенебели» – шесть оппозиционных партий подписали в Брюсселе «Декларацию единства». Партии обязуются быть едиными как до, так и после выборов, чтобы победить «Грузинскую мечту». Оппозиционеры готовы следовать принципам, которые были сформулированы президентом Саломе Зурабишвили в «Грузинской хартии». Но не все партии, присоединившиеся к хартии президента, спешат подписать «Декларацию единства».

Подписанты декларации обязались приложить все усилия, чтобы из-за пятипроцентного избирательного барьера голоса оппозиционных партий не ушли в копилку «Грузинской мечты». Для этого до 8 июля оппозиционеры должны согласовать формат своего участия в парламентских выборах в октябре 2024 года.

После выборов подписанты обещают не голосовать за то правительство, в котором будет представлена «Грузинская мечта». При этом оппозиционеры поддержат единого кандидата в президенты. Политические партии объединенными силами постараются способствовать участию грузинских эмигрантов в выборах и будут сообща препятствовать фальсификациям на выборах.

Председатель «Национального движения» Тина Бокучава подчеркивает важность документа в своем видеообращении из Брюсселя:

«Это важная заявка на необходимое единство для победы над пророссийским режимом Иванишвили на выборах 26 октября. Для спасения грузинской демократии и скорейшего возвращения Грузии на путь евроинтеграции».

По словам лидера «Гирчи – больше свободы» Зураба Джапаридзе, идея подписать декларацию принадлежала нескольким европарламентариям, с которыми грузинские оппозиционеры имеют тесную связь. Джапаридзе не стал называть их имена.

«Этот документ не о единых списках на выборах, – пояснил генсек «Лело» Ираклий Купрадзе, – речь идет о поддержке нескольких пунктов, которые отражают национальные интересы Грузии».

О том, что консультации по поводу выступления оппозиции на предстоящих выборах близятся к концу, сообщила депутат из группы «Еврооптимисты» Хатия Деканоидзе.

«Не думаю, что речь пойдет о едином техническом списке или же слиянии. Я за расширение, в случае которого гораздо меньше голосов избирателей рассеются. Это должно быть прежде всего объединение с определенной идеологией. Каждая партия должна осознавать, что ее голоса пойдут к «Грузинской мечте», если она не преодолеет 5-процентный барьер. Думаю, все осознают этот риск. Поэтому самое главное, чтобы мы были очень эффективны с точки зрения стратегической коммуникации», – заявила Хатия Деканоидзе.

Бывшие соратники «Нацдвижения» из «Европейской Грузии» позитивно оценили декларацию, но отказались ее подписывать. В партии выступают за технический союз перед выборами, разделяют принципы «Грузинской хартии» президента Зурабишвили и даже присоединились к ней. Но оказаться опять под одним зонтом с «Нацдвижением» и его лидером Михаилом Саакашвили в «Европейской Грузии» категорически не желают.

«Мы давно заявляли, что не рассматриваем возможность объединения с «Национальным движением», прежде всего потому что ограничение выбора избирателей и предложение единого списка не способствует победе над Иванишвили; кроме того, мы считаем антидемократичной модель теневого управления, основанную на культе личности, которым «Нацдвижение» занимается в последние годы», – говорится в заявлении «Европейской Грузии».

Не по душе пришелся партии Гиги Бокерия и объявленный в декларации мораторий на критику оппозиционных партий:

«Дебаты между партиями по существенным и системным вопросам жизненно важны для информирования избирателей. В то же время мы считаем невозможным не критиковать действия некоторых оппозиционных сил, особенно «Национального движения», которые подрывают задачу победы над Иванишвили».

В «Грузинской мечте» напомнили, что изначально назвали хартию Саломе Зурабишвили «войной и предательством». Депутат Ираклий Заркуа напомнил, что на прежних парламентских выборах оппозиция проводила консультации в партийном офисе лидера Лейбористов Шалвы Нателашвили, но так и не победила:

«Теперь мы видим беседку-2 под председательством и патронажем мадам президента. А Шалико [Шалва Нателашвили] отодвинули, никто его не помнит».

«Беседка Нателашвили переросла в беседку Саломе», – продолжил лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе, назвав президента марионеткой «Нацдвижения» и Ники Гварамия, лидера партии «Ахали». Мдинарадзе не сомневается, что подписанты декларации выдвинут в президенты Саломе Зурабишвили:

«Конечно, они поддержат свою куклу. Как и в кукольном театре, Саломе Зурабишвили один в один движется по их траектории. В какую сторону махнут рукой наши оппоненты-«наци», Саломе Зурабишвили повторяет за ними то же самое. Присмотритесь, они в общем месседж-боксе. К сожалению, эта женщина, которая все еще именуется президентом, стала их куклой».

Примечательно, что «Грузинской мечте» собираются противостоять и политические силы, объединившиеся под другой декларацией. Накануне, 24 июня, пророссийские силы «Альянс патриотов» и Альт-Инфо (которой ЦИК аннулировала регистрацию) подписали свою «Декларацию единства патриотов».

Лидер «Альянса» Ирма Инашвили пообещала войти в парламент внушительным составом. Одновременно она обвинила власть в том, что та борется не с «Нацдвижением» и Михаилом Саакашвили, а с консервативным крылом:

«С одной стороны, в Грузии есть союз ультралибералов – можно назвать его «коллективный Саакашвили», в эту группу входит «Национальное движение» и его ответвления. А с другой стороны, есть еще и либеральная правящая «Грузинская мечта», которая только притворяется консервативной», – сказала Инашвили.

Грузинские наблюдатели исключают вероятность взлета популярности ультрарадикальных сил. 60-70% избирателей ждут четких предвыборных планов от политических сил, говорит политолог, депутат третьего созыва Вахтанг Дзабирадзе:

«Поэтому я не думаю, что эта декларация принесет какие-то радикальные изменения. Хорошо, что там нет разговора о единых списках. И заявление о едином кандидате в президенты работает, но не полностью отвечает ожиданиям избирателей. Важно, чтобы оппозиция внесла ясность в вопрос, сколько политических групп собирается участвовать в выборах, кто с кем объединяется, чтобы оппозиционно настроенные избиратели, которые составляют 60-70%, уже имели представление о конфигурации политических сил на выборах. Декларация единства, возможно, стала дополнительным гарантом намерений проевропейских сил в Грузии для европейских партнеров, но не думаю, что она будет иметь важное влияние на процессы внутри страны».

Шесть партий, подписавших декларацию единства, открыты и для других оппозиционных политических сил. В течение двух недель, к 8 июля, они намерены сообщить, с кем и в какой конфигурации собираются участвовать в выборах. Из подписавших декларацию единства «Лело» неоднократно заявляла, что не собирается вступать в альянс с «Нацдвижением», а также с партией экс-премьера Георгия Гахария «За Грузию». «Нацдвижение» уже объединена в «Платформе победы» со «Стратегией Агмашенебели». Они готовы расширить свои ряды и предлагают создать единый список, в котором половину мест готовы уступить представителям других партий.

Однако многие эксперты считают более выигрышным вариант создания двух-трех политических центров, чтобы у избирателя на выборах, которые уже называют референдумом за проевропейское или пророссийское будущее Грузии, был не только выбор между партией власти «Грузинская мечта» и ее предшественницей «Нацдвижением».

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG