Accessibility links

Гид по Абхазии с российской лицензией?


Глава Минтуризма Абхазии Теймураз Хишба сегодня подал в отставку по собственному желанию. Как уточнили в ведомстве, заявление пока не подписано и находится на стадии рассмотрения.

В сегодняшнем сообщении пресс-службы Минтуризма говорится, что «представители турсообщества и многие неравнодушные граждане Республики Абхазия выражают несогласие с вышеуказанным решением о сложении полномочий, а также едины с министром в соблюдении государственной политики и государственного регулирования в области туризма». Коллектив ведомства выразил свою поддержку Хишба и его позиции.

В последние дни в центре внимания в абхазском обществе оказалось требование российской стороны легализовать на территории Абхазии работу российских экскурсоводов, что, как считают в республике, в значительной мере привело бы к поглощению абхазского туристического рынка российским и нанесло бы серьезный материальный ущерб значительной части населения.

Во вторник в парламенте Абхазии прошло заседание парламентского комитета по экономической политике, реформам и информационным технологиям, посвященное законодательству в сфере туристической деятельности и возможным изменениям в нем. В ходе слушаний по этому вопросу выступила вице-премьер, министр экономики Кристина Озган. Она указала на общие моменты и различия в российском и абхазском законодательствах в сфере туристической деятельности. Есть позиция российской стороны относительно того, что законодательство Абхазии не отвечает нормам нашего союзничества в части осуществления экономической деятельности, заметила Озган.

«Изначально предложение было в том, чтобы внести в законодательство Абхазии изменение, позволяющее российским гражданам осуществлять экскурсионную деятельность. Здесь речь идет не обо всей экскурсионной деятельности, а только о той категории предпринимателей, которая классифицируется как гиды-перевозчики, которые на автотранспортном средстве вместимостью менее девяти человек совмещают в себе фактически функции водителя и экскурсовода. Абхазская сторона на совещании с участием представителей Минэкономразвития, которое проходило в июне, озвучила свою позицию, что мы не считаем возможным вносить изменения в законодательство РА. Эти вопросы можно отрегулировать международным договором, который должен пройти ратификацию в парламенте. Таким образом, вопрос о внесении изменений в законодательство на данном этапе вообще не рассматривался», – сказала Кристина Озган.

Выступивший на заседании парламентского комитета председатель профсоюза экскурсоводов Абхазии Дмитрий Акуция не согласился с инициативой правительства о послаблении для иностранных гидов. По его словам, представители туротрасли встречались с премьер-министром Александром Анквабом, который подчеркнул, что вносить изменения в законодательство в сфере туристической деятельности не планируется, но возможно подписание соглашения с российской стороной.

В свою очередь замминистра туризма Астамур Барциц сообщил, что с начала года был выписан 31 штраф в отношении гидов-нелегалов в Абхазии. Он отметил, что в основном нарушения совершают одни и те же люди. По словами Барцица, рейды, проводимые Минтуризма, имели положительный эффект. «Многие россияне после этого хотят легализоваться и заключить договоры с местными фирмами», – сказал он.

Барциц проинформировал, что такие санкции действуют в Абхазии с 2022 года.

«За нарушение закона в первый раз налагается штраф 18 тыс. рублей, за повторное нарушение – 30 тыс. рублей», – сказал он.

Сейчас рейды приостановлены. Депутаты парламента и присутствующие участники встречи сошлись на том, что рейды должны продолжаться в рамках действующего законодательства.

«При разработке межправительственного соглашения с Россией нужно в первую очередь исходить из интересов граждан Абхазии», – сказал спикер парламента Лаша Ашуба. В противном случае возникнут проблемы, и парламент не сможет ратифицировать соглашение.

Общественный деятель Тенгиз Джопуа разместил в Фейсбуке пост, в котором выступил с критикой правительства:

«Под предлогом регулирования деятельности иностранных гидов на территории Республики Абхазия Министерство экономики предлагает открытие им доступа на рынок. Введение требований и ограничений – вторично. Иными словами, запрет на деятельность иностранных предпринимателей в этой сфере бизнеса, действовавший до текущего момента, будет упразднен, им будет разрешено работать в Абхазии на легальном положении. Наша власть комична, прежде чем сдать интересы собственного бизнес-сообщества, она всегда предлагает «отрегулировать» сферу хозяйственных отношений. Хотя, как показало время, все, что начинает регулировать наша власть, не важно, о каком секторе экономики идет речь, гибнет, разрушается, исчезает или ее активы выводятся из-под государственной собственности. Потому сама идея Минэка что-то отрегулировать вызывает опасение. Им лучше вообще ничего не делать, больше пользы обществу и государству».

О проблеме иностранных гидов Джопуа написал:

«Я думаю, все от руководителя до референта в Министерстве экономики понимают, что открытие рынка приведет к экспансии иностранными гидами всей сферы деятельности по сопровождению туристов и вытеснению из него наших соотечественников. Это коснется не только самих гидов, но и отразится на сфере транспортных услуг, где на текущий момент работает огромное количество наших граждан. Все они останутся без работы. И какие бы вы ограничения и требования не включили в закон, они не будут работать, так как у нашего государства и Министерства экономики нет управленческого и ресурсного потенциала это контролировать. Не будем себя обманывать. История борьбы с майнингом это показала».

Мнения в интернет-комментариях высказывались разные. Но в основном однотипные.

Тимур Пипия: «В ОП провели встречу со всеми представителями организации экскурсоводов и власти. И это вторая встреча за последний год. Мы выслушали мнения сторон, скажу тебе прямо, никакого противостояния мы не почувствовали, мало того, представители власти в лице министра экономики и Минтуризма высказались в пользу предпринимателей сферы туризма. Полное понимание того, что в этой сфере задействовано большое количество населения, в основном молодого поколения, и их интересы надо защищать. Да и закон, который есть, обеспечивает это право, и никто не собирается вносить изменения».

Лаша Зухба: «Эта власть действует не просто против интересов собственного государства и народа, а против самого существования абхазского государства и абхазского народа. Она лжива и очень токсична. Каждый день, пока есть эта власть, является реальной угрозой нашему государству… Их давно пора под суд, да беда в том, что и суды сформированы ими и им же подконтрольны».

Саида Киут: «Ошибки других никогда никого не учили... Первый недалекий пример... Россия прошла этот наш нынешний путь... Продались иностранцам, вернее, «бизнесмены-предприниматели» продали все и вся... Но и это нам не пример... Машина тронулась и набирает скорость, кто будет противостоять этой бешеной скорости...»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG