Скончалась грузинская скрипачка, дирижёр Лиана Исакадзе

Лиана Исакадзе

На 78-м году жизни скончалась всемирно известная грузинская скрипачка, дирижёр Лиана Исакадзе.

Исакадзе родилась в Тбилиси 2 августа 1946 года. В детстве посещала занятия в Центральной музыкальной школе в Тбилиси. Училась по классу скрипки у профессора Лео Шиукашвили. По воспоминаниям Тенгиза Амирэджиби, «это была гениальная девочка, которая стала великим музыкантом».

В 9 лет Лиана выступила с симфоническим оркестром, а в 10 лет состоялся её первый сольный концерт. В 12 лет ей присвоили I премию на Закавказском конкурсе скрипачей. В возрасте 14 лет стала лауреатом Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей (вторая премия, Москва, 1961).

В 1968 году Исакадзе окончила Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского по классу скрипки народного артиста СССР Давида Ойстраха, в 1970-м – аспирантуру под его же руководством.

В 1971-1990 гг. - солистка Московской филармонии. Основу ее скрипичного репертуара составляли классическая и романтическая музыка, концерты Антонио Вивальди, произведения грузинских композиторов XX в. Неоднократно выступала за рубежом.

В 1981-1996 гг. Лиана Исакадзе являлась художественным руководителем Грузинского камерного оркестра (с 1990 г. базировался в немецком городе Ингольштадт).

В 1992 г. основала в Ингольштадте Академию струнных инструментов им. Давида Ойстраха. В качестве дирижера сотрудничала со многими европейскими камерными оркестрами.

Дирижировала многими камерными оркестрами Европы (Австрия, Финляндия, Италия, Германия, Швеция, Словакия, Швейцария, Франция, Испания), а также симфоническим оркестром Мальмё, симфоническим оркестром Стокгольмской филармонии (Швеция), Берлинским филармоническим оркестром, Пражским филармоническим оркестром, оркестром города Рима, Молодёжным евро-классическим оркестром (Германия).

В Грузии регулярно проводится музыкальный фестиваль Лианы Исакадзе «Ночные серенады».

Ее имя включено в энциклопедию «2000 выдающихся музыкантов XX века», опубликованную в 2002 году Международным биографическим центром Кембриджа.

Форум