Accessibility links

Приглашение к демократии


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия
Итак, произошло то, чего следовало ожидать - Госдепартамент США признал, что в Грузии далеко не все в порядке с правами человека и представил обширный список нарушений в этой области: избирательное правосудие, нажим на судей, ограничение свободы СМИ, давление на бизнес. Словом, всё, о чем было прекрасно известно, хотя и не говорилось вслух.

Естественно, шок от бочки дегтя попытались смягчить ложкой меда – похвалили за проведение прямых выборов мэра Тбилиси, внесение изменений в Уголовный кодекс и меры по усилению института омбудсмена. Прямо скажем, негусто.

Последний сокрушающий удар нанес посол США в Грузии Джон Басс, распространив по материалам отчета Госдепа, заявление о состоянии прав человека в стране. Не будь этого, надо полагать, власти попытались бы затронуть эту тему мимоходом, сконцентрировавшись главным образом на положительных оценках, а также на критике состояния с правами человека в Абхазии и ЮО. Видеообращение посла сломало все планы и сделало невозможным такой элегантный выход из положения. В результате, властям пришлось выслушать всю критику в свой адрес на своих же контролируемых телеканалах.

Как я и сказал, этого, в общем, следовало ожидать. На фоне тупости большинства оппозиционных партий, нынешние власти Грузии постепенно стали все меньше считаться с демократическими нормами, считая, что опротестовать их будет некому.

Это называется «допрыгались». Американцы долго молчали, списывая недостатки нынешней системы на трудности переходного периода, но в конечном итоге сказали свое веское слово.

Грузинской власти послали очень мягкое, тактичное, но четкое предупреждение. Это не «черная метка», и даже не «желтая карточка». Это всего лишь настоятельная рекомендация, смысл которой можно сформулировать примерно так:

«Мы ценим ваше стремление идти на Запад, мы в восторге от ваших реформ, мы поддерживаем вас в борьбе с Россией, мы понимаем, что демократия не строится быстро, и, на фоне стран региона, Грузия действительно, если не маяк демократии, то уж точно – свеча. Мы не требуем от вас прыгнуть выше головы и построить демократию американского и европейского уровней. Нам на это понадобилось сотни лет, и мы понимаем, что вы не сможете сделать это за 5 лет. Мы полностью входим в ваше положение. Но вам, наконец, пора начать движение от полусвободного государства к свободному».

Это, как говорится, предложение от которого, если не невозможно, то очень трудно отказаться. Открыто рассказав о своих претензиях к Грузии, американцы дали понять властям в Тбилиси, что эпоха, когда на наши маленькие шалости смотрели сквозь пальцы, либо прошла, либо вот-вот закончится.

Вероятно, свою роль в этом сыграли события на Ближнем Востоке, которые вроде бы к Грузии прямого отношения не имеют, но, в конце концов, все мы хомо сапиенсы и сходство можно найти везде и во всем. Катаклизмы проамериканских арабских режимов (прежде всего Туниса и Египта) показали, что демократия – это не роскошь, а жизненная необходимость.

Политика поддержки «своих сукиных детей» постепенно становится контрпродуктивной – «сукин сын» рано или поздно слетает с кресла, и что в это время предпримет озверевшая масса неизвестно ни Иисусу, ни Магомеду, ни даже (что еще хуже) Госдепартаменту США.

Я далек от мысли сравнивать Грузию с Египтом, как это любит делать больная на голову грузинская революционная оппозиция. Я не считают Грузию авторитарным государством, но очевидно, что наш путь к демократии явно застопорился. И это не может нравиться нашим ближайшим друзьям, в первую очередь американцам.

Как говорится, всему свое время. Еще 3-4 года назад Запад предпочитал не слишком давить на Грузию в вопросе строительства демократических институтов. Тогда для этого не было подходящих условий: равновесие в стране было слишком шатким, реформированное государство слишком неустойчивым, а курс на преобразования - обратимым. Наличие откровенно антиправительственного и очень крупного телеканала «Имеди» в 2007 году поставило Грузию на грань новой революции.

Однако, прошло время и ситуация в стране изменилась. В первую очередь, другой стала политическая культура. В отличие от 2007 года, народонаселение крепко уяснило себе, что легкой революционной прогулки образца ноября-2003 ждать не приходится. Это привело к тому, что сейчас в грузинском обществе, если не считать совсем уж отмороженных радикалов, революционная идея не слишком популярна.

Сегодня вероятность революционного развития крайне мала, даже если власти решат ослабить хватку и, наконец, начать строить демократическое государство, а не «полудемократическое».

На Западе, видимо, это поняли, и решили, что пора активизировать деятельность в этом направлении.

Очевидно, что сегодня Грузия больше чем когда-либо готова к демократии. В стране сильное, устойчивое государство, общественное мнение не в пользу «раскачивания лодки», и что главное – понимание того, что еще пару лет такой жизни и застойный путинизм не за горами.

Сегодня именно тот момент, когда все зависит от политической воли властей. Впервые в Грузии рейтинги показывают популярность оппозиционных партий, стремящихся к выборам, и полное забвение чокнутых, истеричных революционеров. Если сегодня власти блокируют соглашение по улучшению избирательной среды с оппозицией, то через пару месяцев маятник качнется в обратную сторону и популярность начнут набирать революционеры, изначально считавшие бессмысленной тратой времени дебаты о выборах.

На мой взгляд, сегодня, к сожалению, власти не готовы к уступкам. Притом, что, даже пойдя на все условия оппозиции, Национальное движение сможет выиграть выборы, хоть и с минимальным перевесом. Да, у них не будет 80%-ного большинства, и им придется считаться с оппозиционными фракциями, но, по большому счету, их нахождению у власти ничто не угрожает.

Однако правящая команда не готова расстаться с такой роскошью, как конституционное большинство в парламенте.

И вот именно сейчас, когда переговоры по избирательной системе зашли в тупик, Госдепартамент делает беспрецедентно жесткий отчет по правам человека в Грузии.

Это сигнал: наше благорасположение к Саакашвили и его команде не вечно. Пора, наконец, получить удовлетворение от проведенных модернизационных реформ, прекратить затянувшееся самолюбование, и идти дальше.

Как говорилось в «Алисе в стране чудес»: «в наше время надо бежать сломя голову, чтоб остаться на одном месте».

Это касается всех, в том числе, и властей Грузии.
  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG