Accessibility links

Дорогой вассал


Если запрос Кадырова будет полностью удовлетворен, то сумма дотаций возрастет почти вдвое - до 38 млрд. рублей в год
Если запрос Кадырова будет полностью удовлетворен, то сумма дотаций возрастет почти вдвое - до 38 млрд. рублей в год
ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ---Известие о том, что правительство Рамзана Кадырова просит у Москвы на ближайшие 15 лет почти полтриллиона рублей на развитие республики, эффекта взорвавшейся бомбы не произвело. Ну, может быть, у некоторых государственных людей слегка отвисла челюсть: «Ну и аппетиты у Рамзана Ахматовича!».

Чтобы получить хорошие деньги, надо выбрать удачный момент для просьбы. Москве как раз нужно сейчас спокойствие на Кавказе – и в преддверие зимней Олимпиады, и еще больше, в ожидании каких-никаких, а все же выборов – сначала парламентских, а в будущем году и президентских. Не то чтобы кто-то из кандидатов от нерушимого блока Путина и Медведева боялся выборы проиграть, но желательно в такие моменты выглядеть хорошо – без внутренних конфликтов и шумных скандалов. Это как на званый ужин можно прийти в костюме с галстуком, а можно в джинсах и свитере, - может быть, не выгонят, но смотреть будут неодобрительно. Отказ Кадырову в пятистах миллиардах может вызвать такую реакцию, что вечер будет испорчен.

Москва и раньше покупала лояльность чеченского руководства щедрыми дотациями из федерального бюджета. Например, в этом году республика получает из Москвы 18,4 млрд. рублей. Если запрос Кадырова будет полностью удовлетворен, то сумма дотаций возрастет почти вдвое - до 38 млрд. рублей в год. Проконтролировать, как расходуются бюджетные деньги, невозможно даже в Москве, чего уж говорить о регионах? Да и надо ли это кому-то контролировать? Кремлю достаточно того, что Чечня демонстрирует лояльность, и местная власть успешно подавляет сепаратистские настроения. За то и деньги.

Как долго еще Москва будет покупать покладистость Чечни, зависит от двух обстоятельств: аппетитов чеченского руководства и экономического положения России. Если чеченские власти уподобятся жадной старухе из сказки Пушкина, или вдруг цены на нефть и газ катастрофически упадут и Россия сама окажется у разбитого корыта, то сказке о добровольном вхождении Чечни в Российскую Федерацию может прийти неожиданный конец.

Речь, кстати, не только о Чечне, 80 % бюджета которой покрывается за счет федеральных дотаций. Такое же положение в Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии и других кавказских республиках. Россия платит репарации своим кавказским регионам, а точнее, властям этих регионов, которые в благодарность за дотации изо всех сил стараются держать свои народы в страхе и повиновении. Эта неустойчивая конструкция может рухнуть даже при слабом ветре, независимо от того, откуда он подует – с Кавказских ли гор, где собираются люди, недовольные произволом, нищетой и хамством властей; с российских ли площадей, где собирается националистическая молодежь, недовольная «братской помощью» Кавказу.

Чтобы конструкция Российской Федерации была устойчивой, надо изменить принципы взаимоотношений между Москвой и регионами, между властью и обществом. Но боязнь децентрализации власти – хроническая московская болезнь. Ее закономерный исход – сепаратизм и распад. Дурная политика может дать только дурные результаты. Иначе не бывает.

XS
SM
MD
LG