Accessibility links

Амнистия – гуманный акт или предвыборное очко «Грузинской мечты»


Михаил Саакашвили (коллаж)
Михаил Саакашвили (коллаж)

Гуманизм «Грузинской мечты» не вмещает вопрос Михаила Саакашвили. Правящая сила инициировала в парламенте законопроект о широкомасштабной амнистии перед выборами. Однако там не оказалось тех статей уголовного кодекса, по которым идут судебные процессы или уже вынесены приговоры в отношении бывшего президента Михаила Саакашвили. Это обстоятельство заставило оппонентов сделать вывод, что амнистия носит селективный характер с целью подкупа избирателей перед парламентскими выборами. В «Грузинской мечте» планируемую амнистию объясняют проявлением гуманизма и желанием приблизиться к европейским стандартам.

Грузинские тюрьмы остаются самыми перегруженными среди стран Совета Европы после турецких. Та же самая проблема была и в годы правления «Национального движения». Проблемы в пенитенциарной системе стали одной из главных причин прихода к власти «Грузинской мечты». Выясняется, что и она сама после 12-летнего правления с этими проблемами не справилась: перегруженность тюрем признал даже премьер-министр Ираклий Кобахидзе в ходе своего отчета в парламенте в конце июня. Тогда же он сообщил, что в Грузии более 10 тысяч заключенных, что не соответствует европейским стандартам, поэтому власти в июле инициируют законопроект о широкомасштабной амнистии. В первом чтении его примут в июле, в двух остальных – в сентябре. Таким образом, перед парламентскими выборами в октябре на свободу выйдут около 3000 заключенных, а примерно 7000 осужденных сократят срок отбывания наказания. После того, как 11 июля «Грузинская мечта» инициировала проект амнистии, которая коснется до 300 статей УК, глава правительства 13 июля еще раз пояснил цель анонсируемой амнистии:

«Нашей задачей было максимально разгрузить учреждения по исполнению наказаний. Наше желание – максимально приблизиться к европейским показателям с этой точки зрения, хотя с другой стороны, мы максимально должны позаботиться об общественной безопасности. С учетом этих двух факторов мы приняли сбалансированное решение, которое обеспечит освобождение сотни заключенных таким образом, что это не создаст опасности общественному порядку».

Глава правительства не стал объяснять, почему за 12 лет правления в тюрьмах ситуация оказалась столь тяжелой, как об этом свидетельствует обнародованный 6 июня ежегодный отчет Совета Европы по числу заключенных среди 46 стран организации. Среди этих стран Грузия по количеству заключенных (236,6) на 100 тысяч жителей – на втором месте. На первом месте Турция с 408 заключенными на 100 тысяч человек.

Пересмотрев статьи, которые затрагивает проект амнистии «Грузинской мечты», оппозиционный депутата Тамар Кордзая из объединения «Нацдвижение» – «Единство – спасет Грузию» напомнила обществу, что законопроект о широкомасштабной амнистии месяцами ранее инициировала оппозиционная партия «Гирчи». Тот проект, который поддержала и сама Кордзая, затрагивал гораздо больше статей УК, в том числе и по преступлениям, совершенным чиновниками. По этим статьям осужден или находится под следствием и экс-президент Михаил Саакашвили, но этот проект «Грузинская мечта» отказалась рассматривать.

«Если власть хочет совершить акт гуманности, пусть работает над тем проектом, который зарегистрировала оппозиция, и под которым стоит и моя подпись. А ее проект предусматривает амнистию по таким статьям, под которые попадают все насильники, поджидавшие у подъездов представителей оппозиции, активистов, и жестоко их избивавшие. Избивавшие Дмитрия Чиковани, Зуку Бердзенишвили – все фамилии и не припомню. Получается, что все эти нападавшие будут амнистированы. Как это назвать, если не поощрением насилия и гражданского противостояния».

Поэтому депутат Тамар Кордзая, так же, как и ее соратники из «Нацдвижения», не намерены голосовать за проект амнистии «Грузинской мечты». С подозрением смотрят на проект из-за вопросов безопасности и в партии «Гахария за Грузию», и в партии «Лело».

Несмотря на то, что у «Гирчи» много претензий к властям, там все-таки намерены проголосовать за амнистию, хотя некоторые пункты в проекте считают предвзятыми. На них указал лидер «Гирчи» Яго Хвичия:

«В этом документе есть статьи УК, которые мне нравятся, есть такие, которые требуют уточнений и дополнений, но есть и такие, которые для меня неприемлемы. Вот, к примеру, насколько логичным выглядит то, что амнистия не касается статьи о незаконном пересечении госграницы? Это ведь ничего общего не имеет с принципами справедливости и равного отношения. Почему людей, которые отбывают наказания в тюрьме по этой статье, не должна коснуться амнистия? Лишь потому, что незаконно пересек границу Михаил Саакашвили?»

Анри Оханашвили, глава парламентского комитета по юридическим вопросам, напомнил критикам из оппозиции о «кровавом девятилетнем правлении «Нацдвижения» и предположил:

«Какую амнистию поддержат представители оппозиции? Они ведь беспощадно расправлялись с людьми во время нахождения у власти. Грузия в Европе была страной №1, кажется, даже опережали Россию по количеству заключенных. Осужденных держали в нечеловеческих условиях. Эти люди, в лице их нового вождя госпожи Зурабишвили, находятся в таком абсурдном состоянии, что, возможно, обратятся к ней с просьбой наложить вето на амнистию».

Однако недовольство по поводу проекта амнистии, обвиняя в эти дни «Грузинскую мечту» в предвыборных манипуляциях и подкупе голосов заключенных и членов их семьи, высказывают не только оппоненты власти. Тот факт, что заключенным придется отсиживать до амнистии еще два месяца, а также тот, что амнистия не коснулась других пунктов УК по нетяжким преступлениям, вызвал протест среди части заключенных. По информации СМИ, в нескольких тюрьмах часть заключенных в знак протеста 16 июля объявила голодовку. А их родственники анонсировали акцию протеста 19 июля у парламента. В этот день «Грузинская мечта» на внеочередном пленарном заседании собирается принять законопроект об амнистии в первом чтении.

Как понимают амнистию в «Грузинской мечты»

В правящей силе замечания и критику не приемлют. Называют амнистию проявлением гуманности власти с соблюдением европейских стандартов по общественной безопасности.

По неопытности в начале своего правления «Грузинская мечта» на безопасность общества в этом разрезе смотрела сквозь пальцы. Она была полностью занята защитой прав и интересов 190 арестованных, которых считала политзаключенными «Нацдвижения», а также фактами бесчеловечного обращения в тюрьмах при Михаиле Саакашвили. Во время объявления широкомасштабной амнистии 22 ноября 2012 года тогдашний премьер-министр Бидзина Иванишвили рекомендовал обществу отнестись к этому вопросу с пониманием:

«Конечно, на каком-то временном этапе это [амнистия] увеличит преступность, но общество с пониманием должно отнестись к этому. Там многие заслуживают освобождения. Но возможно, кое-кого мы упустим, а кому-то придется вернуться обратно. Для этого существуют правоохранительные структуры. Думаю, это здоровый, цивилизованный процесс, и общество должно перенести те неудобства, которые могут возникнуть».

Нужно отметить, что правоохранительным структурам удалось тогда удержать ситуацию под контролем.

В начале правления «Грузинская мечта» проявляла гуманность и к преступлениям чиновников. Благодаря некоторым пунктам УК в 2018 Михаил Саакашвили был заочно приговорен лишь к шести годам заключения за превышение полномочий, а не к большему сроку, как предусмотрено по этой статье. Саакашвили отбывает срок с 2021 года, но впереди его еще ждут приговоры суда еще по трем статьям УК, что дает его сторонникам основания предположить, что при правлении «Грузинской мечты» бывший президент освобожден не будет.

Многие правозащитные организации обращали внимание на то, что в прежние годы амнистии обычно совпадали с предстоящими выборами, как это было и в 2020 году. Тогда в отчетах многих наблюдателей было указано, что в день голосования у избирательных участков крутились подозрительные молодые люди, очень похожие на «уличных пацанов и гопников», которые, судя по всему, координировали явку на голосование сторонников правящей партии. Взяв за основу подобные факты, оппозиция обвиняла «Грузинскую мечту» в возрождении криминальной уличной субкультуры.

Такие же парни уже в этом году были замечены во время нападений на гражданских активистов, выступавших против закона об «иноагентах». Власти все эти обвинения отрицают.

То, что неформальное правление в тюрьмах, так же, как и их загруженность, остаются главным вызовом для власти, отмечается в ежегодном докладе Народного защитника за 2023 год.

«Как и в прошлые годы, серьезным вызовом остаются перегруженные учреждения и отдельные случаи неформального правления в тюрьмах, – говорится в докладе Левана Иоселиани. – За отчетный период проблемой снова оставалось долгое нахождение заключенных в комнатах деэскалации и одиночного заключения по нецелевым причинам с целью наказания. Это, по оценке Народного защитника, приравнивается к жесткому, бесчеловечному и оскорбляющему достоинству отношению».

Среди причин загруженности тюрем правозащитники называют неадекватную систему УДО. Региональный директор по Южному Кавказу правозащитного НПО «Международная тюремная реформа» Цира Чантурия отмечает: при том, что на сегодняшний день ситуация в тюрьмах в разы лучше, чем это было при «Нацдвижении», усилия, предпринимаемые «Грузинской мечтой» за 12 лет правления, нельзя считать достаточными и полноценными:

«Причины проблем в пенитенциарной системе мы должны искать в законодательстве и политике, проводимой властями. Политика уголовного преследования остается все еще строгой, по тем же преступлениям по употреблению наркотиков, например. Не используется механизм УДО. Законодательство не было изменено таким образом, чтобы судьям вернули право на дискрецию. Это означает, что у судьи все еще нет права по своему усмотрению избрать минимальный срок наказания. К совершеннолетним не применяется практика медиации, урегулирования конфликта с потерпевшей стороной. Хорошо, что все это более или менее задействовано в случаях с несовершеннолетними. Власти все еще следуют репрессивной политике», – заключает правозащитник Цира Чантурия, указывая на то, что должное внимание не уделяется превентивным мерам, ресоциализации осужденных, их трудоустройству, а также тем социальным проблемам, бедности, которые толкают лиц из уязвимых групп к преступлениям не только по отношению к другим гражданам, но и к членам семьи. Из-за этого в Грузии растет число домашнего насилия.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG