На фоне того, что судя по всему, Грузинская мечта сумеет продавить нужный ей результат выборов, и парламент начнет-таки работать, скорее всего, в однопартийном формате, сейчас самая большая загадка и головная боль для мыслящей части общества, это отсутствие внятного ответа на вопрос – начнет ли ГМ закручивание гаек и формирование настоящего авторитарного режима?
Судя по уровню ненависти, которая буквально кричит при каждом слове крупных мечтателей об оппозиции, они относятся ко всем, кто с ними не согласен, как к кровным врагам
То, что они вроде как не против этого, следует как из их предвыборных обещаний, так и общей тональности разговоров об оппозиции – судя по уровню ненависти, которая буквально кричит при каждом слове крупных мечтателей об оппозиции, они относятся ко всем, кто с ними не согласен, как к кровным врагам.
Однако чего-то очень хотеть – это одно, а иметь возможность это осуществить – две разные вещи.
Тем не менее, имеет смысл хотя бы попытаться ответить на самый болезненный вопрос современности в Грузии – возможна ли в стране диктатура? Ну то есть настоящая, без шуток, не как нынешний гибридный режим, когда 4 года в стране демократия, но в один день – абсолютная тирания, и это – день выборов?
Возможна ли в Грузии в принципе диктатура? Вопрос на миллион долларов.
Скажу сразу – я не согласен с распространенной теорией о том, что существуют свободолюбивые, и рабские народы. С представлением о том, что у одной нации свобода – это генетически неотъемлемое условия существования, а для другой напротив, безропотное подчинение – это единственно возможная норма.
Вся мировая история наглядно свидетельствует о том, что на самом деле никаких рабских или свободных народов не существует, и все зависит от обстоятельств – одни и тот же народ в разное время может относиться к свободе по-разному – сегодня он готов ради нее идти на эшафот, а завтра будет безропотно принимать самое жестокое притеснение. И все при этом будут удивляться – что с ними стало, вроде бы совсем недавно такие боевые и свободолюбивые были...
Кроме того, свобода бывает разных уровней. К примеру, никем не покоренная, свободолюбивая нация – афганцы, при этом покорно сносят самое возмутительное притеснение в повседневной жизни. Или как в высокогорной Сванети, где народ вроде как свободолюбивый, но при этом молча терпит, что какие-то хозяева жизни за их счет клепают крипту, а тем временем семейные гостиницы остаются без света...
Это к тому, что уверен – набросить ярмо можно на любой народ, даже самый-самый, вроде как свободолюбивый.
Тут требуется как минимум три составляющие. Первое – это конечно ресурсы, материальные и финансовые. У вас должны быть деньги, чтоб оплачивать все издержки, которые неизбежно возникнут.
Второе – вооружения и люди, которые должны быть готовы выполнить любой ваш самый преступный приказ.
Люди, как правило, не ценят свободу, но уж если почувствуют ее один раз – то это надолг
И третье – должно быть соответствующе подобрано время – если у вас 50 лет была демократия, к которой уже привыкли целые поколения, то эти 50 лет для вас могут стать непреодолимым барьером. Люди, как правило, не ценят свободу, но уж если почувствуют ее один раз – то это надолго. В этой ситуации перед диктатором стоит задача заткнуть всех вообще, и тут 500 политзаключенными как у Путина и 1000-ми у Лукашенко не обойтись.
Как обстоят на этот поприще дела в Грузии? Насколько велика вероятность того, что в одно ужасное утро мы все проснемся в худшей версии Беларуси? Худшей – потому, что без белорусского порядка, без чистых белорусских городов, без белорусской культуры труда, без белорусской промышленности?
Из вышеуказанных трех компонентов два – уже полностью и фундаментально готовы. У «Мечты» есть деньги, есть вооружения и есть безропотный, абсолютно подчиненный силовой аппарат, готовый выполнить любой приказ. С этой точки зрения все в порядке.
Однако с третьим фактором есть проблемы – гибридная демократия в Грузии существует уже почти 30 лет и народ к ней привык. Эта демократия не настолько совершенна, чтоб обеспечить независимый суд и честные выборы, однако с точки зрения других, в том числе политических, свобод, проблем не было, и нет даже сейчас, когда тень мечтательского тоталитаризма явственно нависла над страной.
Для относительно легкого и беспроблемного установления диктатуры, которую обеспечивают пара сотен политзаключенных, один вид которых отбивает у остальных желание заниматься политикой, упущено самое главное – время. И в этом можно убедиться если пару дней подряд посмотреть грузинские телеканалы.
Вы увидите очень интересное зрелище – с экранов проправительственных и оппозиционных телеканалов, вы видите две разные страны. У каждого фланга – своя жизнь, свои политики, свои писатели, свои режиссеры, свои художники, свои бизнесмены. Грузинская оппозиция – это не просто какие-то политики, занятые своей борьбой, в отрыве от контекста остальной страны, сами по себе – это целые полноценные слои общества, фактически параллельная реальность, то, что называют контрэлитой.
Установить настоящий тоталитаризм в Грузии будет сложно – недостаточно будет просто кого-то посадить, или запретить, или закрыть
Поэтому установить настоящий тоталитаризм в Грузии будет сложно – недостаточно будет просто кого-то посадить, или запретить, или закрыть. Все это конечно можно, но куда вы денете сотни, а то и тысячи говорящих голов, целые пласты интеллектуальной прослойки, того, что в СССР принято называть интеллигенцией, которая несогласна просто обсуждать политиков на кухне, и обязательно будет протестовать.
Если «Мечта» захочет установить в Грузии полноценный режим, то показательной порки будет недостаточно. Закроете одно телевидение – будет второе, закроете неправительственную организацию – она зарегистрируется с другого угла, запретите одну партию - она создаст другую, и так – до бесконечности.
Чтоб по-настоящему всех заткнуть – «Мечте» придется сажать тысячами, как на конвейере.
Сделать это будет очень сложно. Но увы, возможно. Именно поэтому нынешние протесты, даже если не приведут к новым выборам, очень важны. Они увеличивают цену диктатуры, и возможно власть решит-таки, что оно того не стоит.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции
Форум