В Грузии на заседание временной парламентской комиссии сегодня вызваны бывший начальник Объединенного штаба генерал Заза Гогава и бывший начальник штаба миротворческих операций генерал Мамука Курашвили.
По информации оппозиционной партии «Единство – Национальное движение», оба генерала выступят перед депутатами «Грузинской мечты» без какой-либо партийной аффилиации. До недавнего времени Гогава и Курашвили являлись членами «Нацдвижения», однако, как сообщается, 18 февраля они сложили с себя все партийные полномочия.
По информации партии, они решили участвовать в заседании комиссии, так как «считают своим долгом перед грузинским государством, семьями погибших героев и их памятью ответить на любые вопросы о войне 2008 года в любом формате, даже в нелегитимном парламенте».
В партии «Единство – Национальное движение» заявили, что Гогава и Курашвили — это «те военные, благодаря усилиям которых Грузии удалось в 2008 году сдержать российскую агрессию и, вместе с президентом Саакашвили и героическими бойцами, сохранить государственность страны».
Оппозиция убеждена, что созданная режимом Иванишвили так называемая парламентская комиссия продолжает выполнять задачи, продиктованные оккупантом – Россией. В заявлении партии отмечается, что под лозунгом «восстановления справедливости» скрывается попытка переписать историю Грузии в угоду оккупантам, возложить ответственность за войну 2008 года на Грузию и грузинских военных, оправдать агрессию России и пересмотреть решения высших международных трибуналов.
Ранее ряд оппозиционных партий, включая «Единство – Национальное движение», объявили о бойкоте работы парламентской комиссии по расследованию преступлений предыдущего правительства.
26 марта по делу об августовской войне были допрошены:
- Паата Давитая, возглавлявший временную парламентскую комиссию, расследовавшую события в Грузии во время войны и до нее;
- Михаил Карели, государственный уполномоченный в регионе Шида-Картли (2004–2007);
- Григол Вашадзе, бывший министр иностранных дел Грузии и экс-председатель «Единого национального движения»;
- Тамаз Бестаев, возглавлявший Службу здравоохранения и социального обеспечения Администрации Южной Осетии в изгнании на протяжении 15 лет;
- Зураб Ногаидели, занимавший пост премьер-министра Грузии (2005–2007).
Обещание устроить «грузинский Нюрнберг» для представителей прежней власти было центральным в предвыборной кампании «Грузинской мечты». В партии также обещали вообще запретить «Нацдвижение» и другие силы, потенциально связанные с ним. Оппозиция в ответ заявляет, что «Грузинская мечта» и Бидзина Иванишвили открыто говорят о репрессиях и намерены уничтожить инакомыслие в стране.
Форум