Министр иностранных дел Австрии Беате Майнль-Райзингер на пресс-конференции с главой грузинского МИДа Макой Бочоришвили раскритиковала правительство «Грузинской мечты», осудив насилие в отношении демонстрантов, а также откат страны на пути европейской интеграции.
Австрия, наряду с Венгрией, является одним из немногих государств ЕС, член правительства которого встретился с представителем грузинского Кабмина, легитимность которого не признает пятый президент, оппозиция и значительная часть общественности. На совместной пресс-конференции после встречи австрийский политик заявила: «К сожалению, в повестке [встречи] было много сложных вопросов».
«Что касается пути Грузии к членству в ЕС, Грузия регрессирует… Это вызывает сожаление как с австрийской, так и с европейской точки зрения... Мы видим откат назад даже в таких областях, как законодательство, касающееся гражданского общества, и нарушения в ходе парламентских выборов в октябре 2024 года, выявленные ОБСЕ/БДИПЧ… Я ясно дала понять своей грузинской коллеге, что мы осуждаем насилие в отношении мирных демонстрантов и представителей СМИ. Грузинские власти должны уважать право на свободу собраний и выражения мнений и воздерживаться от применения силы», — заявила Беате Майнль-Райзингер 26 марта.
Она призвала к расследованию случаев насилия и наказанию виновных, а также подчеркнула, что Евросоюз приостановил финансирование правительства Грузии, включая выделение 30 млн евро из Европейского фонда мира, и не планирует предоставлять никакой помощи до 2025 года.
«Однако ЕС и Австрия продолжат поддерживать грузинский народ и общество и призывают политически ответственных людей преодолевать разногласия и поляризацию», — сказала она.
Австрийский министр также говорила о необходимости диалога, в том числе с гражданским обществом и оппозицией.
«Как я уже сказала, мы сожалеем, что правительство Грузии приняло решение приостановить процесс вступления в ЕС до 2028 года. Дальнейший ход событий полностью зависит от «Грузинской мечты»», — заявила Беате Майнль-Райзингер.
Форум