Accessibility links

Кто и как помог сбежать фигуранту дела Джабиева?


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Один из главных обвиняемых по резонансному делу Инала Джабиева, майор милиции Ацамаз Наниев, уехал на СВО, не дожидаясь приговора. Потерпевшая сторона требует принудительного возвращения беглеца под суд. Коллегия судей Цхинвальского горсуда, где рассматривается дело, отложила заседания на неопределенный срок, пока не определится с процессуальными мерами в отношении Наниева.

Об отъезде подсудимого на СВО стало известно после двух случаев неявки на суд. Сначала Ацамаз Наниев не пришел на процесс в понедельник, 2 сентября, затем на следующее заседание в четверг, 5 сентября. Икрамжан Раматов, представляющий интересы Наниева, обратился к суду с ходатайством, в котором было указано, что его клиент 30 июля подписал контракт с российскими вооруженными силами и отправился в зону СВО исполнять свой гражданский долг. В обращении к суду адвокат указал, что объявлять Наниева в розыск нецелесообразно, так как известно, где он находится и в какой воинской части проходит службу.

Ходатайство не содержало резолютивной части, то есть в нем не было просьбы о приостановлении уголовного преследования, только констатация факта. К ходатайству была приложена копия контракта сроком на один год, согласно которому майор милиции Ацамаз Наниев поступил на службу рядовым мотострелкового батальона 58-й армии.

После оглашения ходатайства судебная коллегия перенесла заседание на неопределенный срок и удалилась совещаться. Такое в судебной практике Южной Осетии впервые. Коллегии предстоит решить, какие процессуальные меры принимать в отношении Наниева.

«Отбытие» подсудимого «по соображениям патриотизма» вызвало возмущение потерпевшей стороны. В частности, в интервью «Сапе» ее представитель Фатима Гатагонова сказала:

«На территории Южной Осетии нет законодательства, которое бы позволяло подсудимым, осужденным, находящимся под следствием, отправляться на СВО и прекращать в отношении них уголовное дело. Он фактически сбежал, и больше там другого вопроса нет. Как он пробрался через таможню, почему судом не были приняты обеспечительные меры, мы не знаем. Сейчас, я полагаю, Наниева будут подавать в розыск и выделять в отдельное производство в отношении него уголовное дело».

Как выяснили адвокаты потерпевшей стороны, подсудимые после освобождения из-под стражи систематически выезжали за пределы республики «по уважительным причинам», как правило, «на лечение».

Как это работало.

27 мая Коллегия Цхинвальского городского суда изменила меру пресечения пятерым фигурантам по делу Инала Джабиева. Марат Хугаев, Андрей Джиоев, Джумбер Бибилов, Ирбег Сланов и Сергей Козонов были освобождены под подписку о невыезде. Кроме подписки в отношении подсудимых действовали меры по ограничению их свободы передвижения, принятые Генпрокуратурой во время предварительного следствия.

Поэтому когда судья временно снимала ограничения с подсудимого, она уведомляла о своем решении и начальника погранслужбы, чтобы тот спустил на пограничный пост информацию о том, с какой даты внесенный в стоп-лист гражданин имеет право на выезд и когда он обязан вернуться.

Так было до 27 июля, когда в очередной раз председательствующая судья Оксана Кокоева сообщила начальнику погранслужбы Валериану Алиханты о том, что временно снимает ограничения с одного из подсудимых. Валериан Муратович ей ответил, что в этом нет необходимости, так как все ограничительные меры с подсудимых сняты Генеральной прокуратурой.

Потерпевшая сторона обратилась за разъяснениями к генпрокурору Григорию Собаеву и потребовала объяснить, на каком основании ведомство отменило ограничения в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких преступлений. На это Собаев ответил, что не имеет к этой истории никакого отношения и его об этом никто не информировал. Генпрокурор пообещал выяснить, кто без его ведома снял ограничения.

Потерпевшая сторона готовится послать запрос на имя генпрокурора и руководителя КГБ, чтобы им предоставили копию документа, где указано основание для снятия ограничительных мер с числами и именами ответственных.

У Ацамаза Наниева, как и у большинства жителей республики, два паспорта – российский и югоосетинский. У российского государства к нему претензий нет. Таким образом, не было никаких формальных причин, препятствующих подписанию контракта на общих основаниях, то есть как свободного человека, а не призываемого на особых условиях (подсудимого, заключенного и т. п.).

Но этот контракт, как и любая другая причина его пребывания на территории России, не освобождает его от уголовного преследования Южной Осетии, чьим резидентом Ацамаз Наниев является.

Потерпевшая сторона подчеркивает, что отсылки к федеральному закону от 24 июня 2023 г. N 270-ФЗ «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в Специальной военной операции» в этой ситуации невозможны, эти нормы не могут быть применены к истории с бегством Ацамаза Наниева по двум причинам.

Действительно, на территории республики действуют российские законы, если иное не предусмотрено югоосетинским законодательством.

Поэтому если Южная Осетия объявит о проведении СВО, то, очевидно, на ее территории будут действовать аналогичные нормы, предполагающие мобилизацию осужденных и подследственных. Но Южная Осетия о проведении СВО не объявляла. Все южане, участвующие в боевых действиях, являются военнослужащими российской армии или бойцами добровольческих подразделений, сформированных на территории РФ.

Это первая причина. Вторая заключается в том, что даже если закрыть глаза на первую и применить закон о мобилизации заключенных на территории Южной Осетии, все равно Наниев его нарушил.

Закон «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции» так определяет порядок приятия решения по привлечению подозреваемого или осужденного к участию в СВО:

«Порядок взаимодействия командиров воинских частей ВС РФ (учреждений) и следственных органов по вопросам приостановления предварительного расследования в связи с призывом подозреваемого или обвиняемого на военную службу, <…> а также по вопросам прекращения уголовного преследования в связи с прохождением обвиняемым или подозреваемым военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации в период мобилизации <…> определяется совместными решениями федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, и Следственного комитета Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, в полномочия которых входит осуществление предварительного расследования».

Иными словами, даже если применить этот закон к Южной Осетии, то вопрос призыва Ацамаза Наниева должен был решаться совместно с Генпрокуратурой РЮО, Минобороны РЮО (военкоматом) и Администрацией президента как органа, формально ответственного за «выработку и реализацию государственной политики».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG