Леонид Чамагуа: «Я не думаю, что Грузия нападет на Абхазию»

Леонид Чамагуа

26 октября в Грузии пройдут парламентские выборы. «Эхо Абхазии» публикует интервью с общественным деятелем и экс-депутатом парламента Леонидом Чамагуа – о том, насколько абхазских политиков интересует исход выборов, и как он может отразиться на Абхазии.

– Леонид, скажите, пожалуйста, тема выборов в Грузии для вас интересна? Следите ли вы за тем, что там происходит? Считаете ли вы, что это имеет значение для Абхазии и важно понимать, какая там ситуация?

– Я не скажу, что тема выборов в Грузии для меня имеет первостепенное значение, она не входит в приоритетные вопросы, которые интересуют не только меня, но и абхазское общество, но было бы неправдой говорить, что мы вообще не интересуемся тем, что происходит у нас по соседству. Поэтому мы, конечно, обращаем внимание на заявления грузинских политиков по поводу их видения будущего взаимоотношений Республики Абхазии с Республикой Грузия.

– Отметьте, что привлекло ваше внимание в последнее время?

– Вы же прекрасно понимаете, что мы практически не интересуемся тем, что происходит в экономической ситуации в Грузии, в каких-то их внутренних делах, в их законодательных процессах. Но когда речь заходит об Абхазии, тем более в Грузии предвыборная ситуация, обычно на повестку выходят наиболее актуальные вопросы, которые будоражат общество. И здесь ряд заявлений, связанных с Республикой Абхазией и Республикой Южной Осетией, представляют интерес.

– О чем именно речь, конкретизируйте, пожалуйста?

– Ряд грузинских политиков, в том числе и миллиардер Бидзина Иванишвили, выступая где-то в регионах, говорили о том, что сейчас надо извиниться, надо налаживать мосты, что к 2030-му году вопрос будет решен, нужно только конституционное большинство, чтобы в любой момент эти независимые государства оказались в составе Грузии и так далее. На мой взгляд, это манипуляция избирателями и электоральными возможностями перед выборами. Я думаю, что в Грузии эти вопросы связаны с эмоциональной составляющей, потому что десятилетиями в голову грузинских граждан вбивалась мысль о том, что Республика Абхазия – это «исконно грузинские земли». Такого рода, а я извиняюсь за выражение, ахинея до сих пор имеет хождение в грузинском обществе. На мой взгляд, это не имеет под собой реальных оснований, но пользуется спросом, потому что грузинское общество живет иллюзиями, надеждой на так называемое возвращение «исконно грузинских земель». Хочется понять, насколько грузинское общество за последние 2-3 десятилетия изменилось или оно до сих пор находится в плену своих иллюзий?

Иванишвили выстраивает в Грузии ту модель власти, которая устраивает именно его

Потом интересна, конечно, полемика между представителями руководства МИД России и грузинскими политиками. Сергей Лавров сделал заявление, которое касается Абхазии и Южной Осетии, где сказал, что если грузины хотят исторического примирения и реалистично относятся к событиям прошлого, то Россия готова содействовать диалогу, а свое будущее эти республики должны определять сами. Почему-то в Грузии это восприняли так, как будто Россия сейчас отзовет признание. И начинаются заявления, что это хорошо сказано, но пора начать выводить оттуда военные базы. Это – буря в стакане воды и желание грузинских политиков ввести свое общество в заблуждение.

Иванишвили выстраивает в Грузии ту модель власти, которая устраивает именно его. На мой взгляд, это диктаторская модель. Он заявляет, например, что все остальные партии, он имеет в виду своих оппонентов, надо закрыть. Мне трудно представить страну, где миллиардер, а мы же понимаем, что в 1990-е годы миллиарды заработать честным трудом было невозможно, фактически правит страной и решает, как эта страна будет развиваться. Для него оппоненты представляют опасность, принимаются соответствующие законы.

Грузии и России не получится договориться, Грузия выбирает не пророссийский путь

Я вижу, что в России кто-то хочет трактовать это как разворот в сторону России. Хочу разочаровать этих людей, Грузии и России не получится договориться, Грузия выбирает не пророссийский путь, грузинский диктатор выбирает то, что соответствует его интересам. В последнее время я вижу, что пишут в телеграм-каналах грузинские оппозиционеры, в той части, которая касается нас, что сейчас в Америке пройдут выборы, выберут Трампа, и дорога в Евросоюз будет открыта.

Я не понимаю, каким образом выборы в Америке поменяют настроения руководителей Евросоюза? Реально оказалось, что, даже если Америка будет готова сотрудничать с Россией, европейские лидеры и многие представители европейских государств не готовы к потеплению отношений с Россией. Я не думаю, что если победит Трамп, в Европе примут грузин со всеми их желаниями и хотелками, с отличающимся от Евросоюза законодательством, поэтому здесь очень много «но». В той части, где это связано с республиками Абхазией и Южной Осетией, это представляет для нас аналитический интерес.

– Исход выборов, каким он может быть, по-вашему, в Грузии? И как может повлиять на события в Абхазии?

– Я не так пристально наблюдаю за ситуацией в Грузии и мне трудно сказать, какие там рейтинги. В телеграм-каналах называют десяток партий. Но я думаю, что шансов у партии Иванишвили немало. Мы понимаем, что возможен и подкуп избирателей, и использование административного ресурса, все диктаторы пытаются удержаться у власти, мы это наблюдаем не только в Грузии. В этой ситуации говорить, как будут развиваться события в ближайшее время мне трудно.

Что изменится, если оппозиция придет к власти? Нам говорят, что это – партия войны, и они завтра начнут боевые действия. Да, они будут нагнетать ситуацию, но я не думаю, что Грузия нападет на Абхазию. Один на один абхазы сами решат эти вопросы, если же коллективный Запад будет выступать на стороне Грузии, то уже не отреагировать Россия не сможет, потому что это непосредственно будет касаться ее самой.

Я всерьез не рассматриваю ситуацию, что вот завтра в парламент придут оппозиционные группы и откроют второй фронт

Расклад здесь в любом случае для Грузии будет печальным, поэтому я всерьез не рассматриваю ситуацию, что вот завтра в парламент придут оппозиционные группы и откроют второй фронт. Реально произойдет совершенно другое: все торгово-экономические дела с Россией будут свернуты. И вот это, наверное, нежелательно для Российской Федерации.

Отдаляясь от Европы, партия Иванишвили не приближается к России, как хотелось бы некоторым российским экспертам, она активно сотрудничает с Китаем, с Турцией, формируются новые блоки, которые работают не на пользу России, потому что открываются новые обходные пути по транзиту нефтепродуктов, газа, других товаров, они идут в обход России. Это не говорит о том, что Грузия приближается к России, Грузия в данный момент ведет себя достаточно прагматично, используя экономические возможности, которые связаны с санкциями, наложенными на Российскую Федерацию. В этом случае, скорее всего, приход откровенно и радикально антироссийски настроенных партий в парламент, если они возьмут большинство, повлияет на экономическую ситуацию в России, потому что многие каналы будут перекрыты. Это нанесет какой-то ущерб Российской Федерации, но этот ущерб не будет критическим.

«Эхо Абхазии»

Форум