В «Грузинской мечте» встречу спикера парламента Шалвы Папуашвили с главой Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Пией Каума расценили как признание их легитимности с ее стороны. Случилось это на полях проходящей в Ташкенте ассамблеи Межпарламентского союза (IPU). Спикер парламента Папуашвили утверждает, что Пиа Каума, как глава наблюдательской миссии ОБСЕ/БДИПЧ на парламентских выборах в октябре 2024-го, которая в начале года отложила свой визит в Тбилиси из-за политического кризиса, признала легитимность правительства «Грузинской мечты». В то же время в проекте резолюции еще одной европейской структуры -парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), говорится о невозможности ратифицировать мандаты новой парламентской делегации правящей силы из-за отката грузинских властей от демократии.
«У Грузии есть избранная власть», — сообщил спикер парламента Шалва Папуашвили грузинским журналистам после встречи с главой ПА ОБСЕ Пией Каума. Напомнив, что она возглавляла наблюдательскую миссию ОБСЕ/БДИПЧ на парламентских выборах в октябре прошлого года, Папуашвили сказал:
«Позиция госпожи Каума соответствует выводам, представленным в заключении ОБСЕ/БДИПЧ, о чем она, и вся миссия заявили уже на следующий день после выборов — 27 октября. Тогда они заявили, что парламентские выборы состоялись, у Грузии есть избранная власть, и работа в этом формате была важной».
Спикер парламента Шалва Папуашвили недовольный тем, что оценку ОБСЕ/БДИПЧ многие интерпретировали неправильно и поставили под сомнение прозрачность и справедливость итогов парламентских выборов, благодарен главе ПА ОБСЕ за ее оценки и пообещал, что намеченные на осень муниципальные выборы грузинские власти проведут еще лучше. С учетом прошлого и принимаемых репрессивных поправок в избирательный кодекс и смежные с ним законы, это еще больше насторожило оппонентов власти.
«Мы также сообщили ей [Пие Каума] о том, что работаем для лучшего проведения выборов в органы местного самоуправления, как на техническом уровне, так и с точки зрения избирательной среды. Для этого мы внесли законодательные поправки, а ЦИК Грузии продолжает работу по вопросам, находящимся в ее компетенции. […] Хотя мы видим, что люди, являющиеся покровителями Саакашвили, тянувшие Грузию в войну и не желающие для нее ничего хорошего, пропустили мимо и это заключение, и заявления. Некоторые ссылаются на НПО «Справедливые выборы», некоторые на Transparency International Georgia, некоторые на IRI, некоторые на USAID. То есть, на те организации, которые в конечном счете новая администрация США уличила в мошенничествах и предвзятой деятельности», – заявил Папуашвили.
Утверждения спикера Папуашвили невозможно подтвердить на основе того сухого сообщения, которое разместило в соцсети Х пресс-служба главы ПА ОБСЕ:
«В рамках ассамблеи Межпарламентского союза (IPU), проходившей в Ташкенте, Пиа Каума встретилась с председателем парламента Грузии Шалвой Папуашвили и руководителем парламентской делегации Грузии в ОБСЕ Николозом Самхарадзе. Диалог был ориентирован на исполнение рекомендаций, которые ОБСЕ/БДИПЧ дала после парламентских выборов, состоявшихся в Грузии в прошлом году», - говорится в заявлении ассамблеи.
«Отсутствие прогресса по ключевым рекомендациям и продолжающийся откат от демократии»
Чаще всего представители «Грузинской мечты» ссылаются на первичные оценки наблюдательской миссии ОБСЕ/БДИПЧ по октябрьским парламентским выборам прошлого года. В обнародованной в конце 2024 года окончательной оценке ОБСЕ/БДИПЧ, эксперты и профильные НПО ссылаются на те замечания, в которых выражается мнение, что даже мелкие системные нарушения, поляризация политического спектра и использование административного ресурса со стороны власти могли повлиять на итоги парламентских выборов. А главное, как отмечают оппоненты «Грузинской мечты», и в чем соглашаются западные партнеры, к тем выборам в обществе не было доверия. К тому же правящая сила наотрез отказалась выполнять те рекомендации по реформам избирательной и судебной систем, которые считаются ключевыми по оценкам наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ, и экспертов Венецианской комиссии, еще одной структуры Совета Европы.
Об этом и говорится в проекте резолюции ПАСЕ, обнародованном сегодня, в преддверии дебатов по Грузии:
«Ассамблея выражает сожаление в связи с недавним принятием поправок к Избирательному кодексу, касающихся местных выборов, которые, по мнению Венецианской комиссии, могут привести к дальнейшему укреплению позиций правящей партии, не способствуют продвижению политического плюрализма и подрывают принцип равного избирательного права. В соответствии с этим мнением Ассамблея настоятельно призывает власти отменить эти поправки и обеспечить разграничение избирательных округов беспристрастным и независимым органом на основе четких правовых критериев и в консультации с соответствующими заинтересованными сторонами».
В тексте выражается сожаление и обеспокоенность и по поводу других законодательных поправок, принятых парламентом за последнее время в однопартийном составе «Грузинской мечты». А также по поводу: новых правил комплектования ЦИК, ограничения участия в процессах НПО, «арестов и злоупотреблений правовыми процедурами в качестве возмездия по отношению к протестующим, журналистам и гражданским лидерам, которые продолжаются без каких-либо ограничений».
Там же упомянуто заключение Конгресса местных и региональных властей Совета Европы от 26 марта 2025 года. В нем делается вывод о том, что многочисленные недостатки и проблемы, влияющие на уважение демократии, верховенства закона и прав человека, не способствуют проведению местных выборов 2025 года в атмосфере доверия и, по сути, рискуют усугубить ситуацию. Поэтому ПАСЕ намерена повторить свой «призыв к властям Грузии восстановить условия для подлинно демократических выборов без дальнейшего промедления».
И еще: «В связи с отсутствием прогресса по ключевым рекомендациям и продолжающимся откатом от демократии, ПАСЕ заявляет, что не сможет ратифицировать мандаты новой грузинской делегации, если они будут представлены».
Дело в том, что еще на январской сессии новая парламентская делегация от «Грузинской мечты» во главе с Теей Цулукиани в знак протеста против решения отложить ратификацию их мандатов до выполнения рекомендаций, отказалась от участия в ПАСЕ, а потом правящая сила и вовсе отозвала свою делегацию.
Потому намеченные на 10 апреля дебаты в ПАСЕ премьер-министр Ираклий Кобахидзе назвал «неинтересными».
Не интересуют представителей правящей силы и грядущие дополнительные санкции со стороны западных партнеров. Генсек «Грузинской мечты» и мэр Тбилиси Каха Каладзе опровергнул мнение о том, что перевыборы в Грузии могут состояться в 2026 году. Он же, в ответ на критику верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кайи Каллас напомнил, что «Грузинской мечте» санкции не страшны.
«Пусть не пугают нас этими санкциями — ни Кае Каллас, ни кому-либо другому не будет предоставлена возможность попирать интересы Грузии. Мы защищаем нашу страну, интересы страны. Кая Каллас не может быть начальником грузинского народа. Свысока смотреть и приказывать пусть пробуют с теми, у кого это проходит», - заявил Каха Каладзе, ссылаясь на то, что его партию поддерживает большинство избирателей Грузии.
«Выборы в Грузии 26 октября 2024 года были сфальсифицированы усилиями России», - вопреки словам Каладзе продолжает утверждать американский конгрессмен-республиканец Джо Уилсон за океаном. Он соавтор двух санкционных законопроектов по Грузии МEGOBARI act и «О непризнание легитимности «Грузинского кошмара». Сегодня во время комитетских слушаний по вопросу «Военная позиция США и проблемы национальной безопасности в Европе» Уилсон политику России в отношение соседей назвал частью плана «военного преступника Владимира Путина по восстановлению СССР».
«Кроме того, мы знаем, что они (российские власти) сфальсифицировали выборы в Беларуси. Затем она вторглась в Грузию и аннексировала Южную Осетию и Абхазию. Затем была Украина, где в период с 2014 по 2022 год погибли десятки тысяч людей. Затем общенациональные выборы в Грузии, состоявшиеся 26 октября, были сфальсифицированы, и была предпринята попытка сместить очень храброго президента Саломе Зурабишвили», -заявил конгрессмен Уилсон.
Упомянутая Уилсоном Саломе Зурабишвили в свою очередь продолжает добиваться поддержки от стран ЕС. Накануне она была во Франции, выступила на мероприятии, организованном партией президента Макрона «Возрождение». Сегодня пятый президент прибыла в Чехию, где у нее запланированы встречи с высшими политическими должностными лицами. А завтра, 9 апреля, Зурабишвили выступит перед Сенатом Чехии.
«Начинаем визит в Чешскую Республику. Благодарна за их неизменную поддержку интеграции Грузии в европейские и евроатлантические структуры», - пишет Зурабишвили в соцсети Х.
Она выступит перед чешскими законодателями, взяв за основу резолюцию, принятую 12 марта комитетом по внешним связям, обороне и безопасности верхней палаты парламента Чешской Республики. В нем Сенатский комитет рекомендует чешскому правительству потребовать проведения в Грузии новых парламентских выборов, освобождения политических заключенных и прекращения их судебного преследования, а также отмены «недемократических законов, затрагивающих средства массовой информации, гражданское общество и свободу слова».
Оппоненты власти не сомневаются, что пятый президент и с чешской парламентской трибуны подвергнет резкой критике антизападную политику «Грузинской мечты». Не менее жесткую критику, отраженную в очередной резолюции ПАСЕ, ждут представители проевропейских сил уже послезавтра, 10 апреля, когда состоятся дебаты по Грузии.
Форум