Accessibility links

 
«Мечта» заявила об ответственности «Нацдвижения» за начало войны 2008 года

«Мечта» заявила об ответственности «Нацдвижения» за начало войны 2008 года


Лидеры «Грузинской мечты»
Лидеры «Грузинской мечты»

«Грузинская мечта» распространяет заявление в 16-летнюю годовщину начала августовской войны и обвиняет в её развязывании «Национальное движение» – партию экс-президента Михаила Саакашвили.

О «тяжелейших преступлениях» находившейся в тот период во власти партии, как утверждают авторы заявления, не говорилось до тех пор, «пока не миновал риск привлечения Грузии, грузинской армии и даже одного грузинского солдата к ответственности на международном уровне». После того же, как международные судебные процессы в Страсбурге и Гааге завершились победой Грузии, в правящей партии решили поведать обществу «всю правду и дать полную юридическую оценку всем произошедшим событиям»:

«Предательское преступление «Национального движения» имело самые страшные последствия. В результате войны 2008 года мы потеряли два исторических региона, сотни солдат и мирных жителей были убиты, 30 000 человек были вынуждены покинуть свои дома. Недопустимо, чтобы преступление такого масштаба оставалось безнаказанным без юридической оценки».

В заявлении правящей партии утверждается, что на протяжении лет «Национальное движение» называло 8 августа датой начала войны, однако несколько лет назад оппозиция начала проводить «протокольные мероприятия» 7 августа. Причина тому, как утверждают в «Грузинской мечте» - попытка «скрыть собственное преступление и уйти от ответственности»:

«Первое официальное заявление тогдашнего правительства Грузии об отсутствии российских войск в ареале боевых действий 7 августа появляется в постановлении президента №402. В документе, опубликованном 9 августа 2008 года, говорится, что российские солдаты и российская военная техника вошли в Грузию через Рокский тоннель 8 августа. За этим документом вскоре последовало подписание «Национальным движением» резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы 2 октября 2008 года, что стало одним из самых вероломных шагов в истории Грузии. В резолюции было написано, что эскалация переросла в открытые и полномасштабные военные действия в результате неосторожной бомбардировки Цхинвали грузинской стороной 7 августа. В резолюции указанный акт расценен как непропорциональное применение вооруженных сил грузинской стороной, что нарушает международное гуманитарное право и приверженность Грузии мирному разрешению конфликта».

В том же документе военное вмешательство России было оценено как «контратака», говорится в заявлении правящей партии Грузии:

«Признавшись в совершении тяжелейшего преступления на международном уровне и развязывании войны, правительство в это время подготовило пропагандистский фильм и повторило признание устами Заза Гогавы, высокопоставленного военного чиновника, тогдашнего начальника Генерального штаба. В частности, в пропагандистском фильме Гогава говорит, что первый этап военной операции необходимо было завершить за 12 часов, поскольку существовал риск того, что в этот конфликт может ввязаться «вероятный противник» - Россия, а грузинская армия в Цхинвальском регионе должна встретить Россию в готовности на уже занятых позициях».

Представители партии власти отмечают, что этим «событиям должна быть дана надлежащая правовая оценка, для обеспечения необратимого развития страны и установления долгосрочного мира в Грузии»:

«Мы обещаем обществу, что это обязательно произойдет после выборов. Еще раз подчеркиваем, что поскольку все риски в международных судах сняты, событиям августа 2008 года обязательно будет дана правовая оценка. Два года, прошедшие на фоне российско-украинской войны, наглядно показали нам, как старательно «Национальное движение» пыталось втянуть Грузию в этот военный конфликт... Это обстоятельство еще раз укрепило уверенность в том, что в 2008 году эти люди сознательно организовали худшую провокацию и совершенно сознательно выполнили полученное извне антигосударственное задание».

При этом авторы заявления не уточняют, кого именно имеют в виду под этой иностранной силой.

«От кого исходил этот приказ и чьи задачи выполняли высшие должностные лица правительства того времени, мы намеренно не будем здесь останавливаться на этом вопросе, ибо все выяснит публичный судебный процесс. Мы будем стороной-истцом в этом процессе, а «Национальному движению» придется нести коллективную ответственность за вероломное преступление, совершенное против страны и народа. Подчеркиваем здесь, что все это не смягчает преступлений, совершенных Россией, ни того факта, что Российская Федерация несет ответственность за оккупацию территорий нашей страны», - говорится в заявлении «Грузинской мечты».

Грузия и международные партнеры страны считают Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Российской Федерацией. Их независимость признают лишь Россия, Никарагуа, Венесуэла, Сирия и Науру.

В августовской войне 2008 года погибло 228 грузинских мирных жителей и 14 полицейских. По последним данным Минобороны, погибшими считаются 170 военнослужащих. За время войны было ранено 1747 человек. Почти 150 000 человек покинули свои дома, 30 000 из них остаются в изгнании.

Форум

XS
SM
MD
LG