Отстранение от должности президентов произошло в Сирии и Абхазии почти одновременно. Ситуация развивалась стремительно, но была прогнозируема задолго до событий в этих двух совершенно непохожих странах. Потому как концентрация власти в одних руках хоть на Западе, хоть на Востоке рано или поздно приводит именно к таким результатам.
Плохой или хороший, но это выбор народа, и даже если он кому-то не нравится, его надо уважать. Или хотя бы делать вид, что уважаешь
Конечно же я не намерена проводить параллели между Сирией и Абхазией, и мой абхазский интерес связан с тем, как менялась риторика политиков и, соответственно, СМИ. По мере того, как группировка «Хайят Тахир аш-Шам» продвигалась к Дамаску, она превращалась из террористической в вооруженную оппозицию, а затем во власть. В Москве и Вашингтоне с лидерами этой организации готовы вести переговоры как с новым, хоть и временным правительством. И это правильно, потому как плохой или хороший, но это выбор народа, и даже если он кому-то не нравится, его надо уважать. Или хотя бы делать вид, что уважаешь.
В Абхазии революции не произошло. Недореволюция. Оппозиция власть не взяла, хотя она лежала у нее под ногами, ограничилась отстранением от должности главы государства и правительства (Бжания и Анкваб) – все остальные чиновники остались на своих местах. Абхазская оппозиция, которая старается не выходить за рамки правового поля, с подачи, прежде всего, экс-президента Бжания, а затем уже и российских чиновников и СМИ, превратилась в неких агентов Запада и антироссийскую силу, и это стало основанием для политического и экономического давления на страну. Отнюдь не случайно в российских СМИ звучит тема запрета на ввоз цитрусовых из Абхазии из-за вредоносной мушки, а затем выходит опровержение. Или публикуется призыв официальных властей к туристам не ездить в Абхазию, и опять опровержение. Госдума откладывает ратификацию соглашения о беспошлинном ввозе товаров в Абхазию, а правительство России отказывается от исполнения Соглашения по софинансированию зарплат отдельным категориям бюджетников (соглашение должно было действовать до 2025 года). Все это происходит в конце финансового года, когда средства бюджета уже потрачены, и при всем желании абхазов, разбивших себе лбы в клятвах преданности, трактовать все эти действия Москвы можно только в одном контексте – давление метрополии на колонию. «Метрополия», чтобы не допустить кардинальной смены власти в Абхазии, демонстрирует поддержку коррумпированным абхазским чиновникам, против которых выступает народ.
И наши чиновники, окрыленные такой поддержкой, оправились от испуга, почистили перышки и пошли в наступление. Они пытаются переформатировать свои преступления в предвыборные козыри. И это было продемонстрировано на встрече в Общественной палате на минувшей неделе. Здесь должны были обсуждать пути выхода из энергетического кризиса, но министры, остающиеся на своих местах в статусе «и. о.», попытались взять реванш и переложить ответственность за энергетический и экономический кризис на общественность и оппозицию, которых они обвиняют в отказе от ратификации инвестиционного соглашения с Россией.
Они не привыкли работать на страну, мыслить самостоятельно и рассчитывали только на российскую помощь. Нет помощи и нет никаких предложений
Конечно, никакого плана по выходу из кризиса ни у министра энергетики, ни у министра экономики, ни у министра финансов и в помине нет. Ни краткосрочного, ни долгосрочного. Они не привыкли работать на страну, мыслить самостоятельно и рассчитывали только на российскую помощь. Нет помощи и нет никаких предложений. Более того, в этом правительстве даже не осознают своей вины и в том, что средства на покрытие энергодефицита не были заложены в бюджет, и в том, что огромное количество чиновников (хочется сказать бездельников) ежедневно проедало (и проедает) и разворовывало деньги налогоплательщиков, и в том, что принимались решения, противоречащие государственным интересам. Они так свыклись со своей марионеточной ролью, что защита интересов Абхазии перестала для них быть приоритетом.
Кто бы мог подумать, что члены правительства вместо того, чтобы обсуждать пути выхода из сложившейся ситуации, будет обвинять премьер-министра Валерия Бганба (назначенного после отставки Бжания и Анкваб) не в антиабхазских, а в антироссийских настроениях? И это откровенный саботаж. О чем и заявил кризисный премьер-министр Бганба после встречи в Общественной палате. (Здесь надо пояснить, что у премьер-министра нет никаких полномочий, так как главой исполнительной власти является президент, в нашем конкретном случае бывший вице-президент Бадра Гунба.) Бганба назвал обвинения в свой адрес лживыми и нечистоплотными, преследующими политические цели. Он подчеркивает, что является нейтральной фигурой, и его назначение на должность премьер-министра стало результатом консенсуса между политическими силами.
«Мое личное нежелание ввязываться во всю эту борьбу могло еще дольше продлить возникший политический кризис и привести его к непрогнозируемым последствиям», – объясняет он свое согласие на временную должность.
Валерий Бганба подчеркивает, что в последние четыре года он не работал ни на одной государственной должности, не участвовал в политической жизни Абхазии, и указывает на то, что систематическая, целенаправленная работа по манипуляции общественным сознанием, направленная на размывание суверенитета Абхазии, привела «к тотальной, нездоровой зависимости Абхазии от России в энергетической и социальной сферах», к высокому энергодефициту. Бганба напомнил, что выплаты по софинансированию бюджетников со стороны Российской Федерации были приостановлены задолго до острой фазы политического кризиса, а переток электроэнергии из России Абхазия уже много месяцев закупает по коммерческой цене.
«Ни у кого не получится навесить на меня какой-либо ярлык только из-за того, что я выступаю в защиту суверенитета своей Родины», – заявил Бганба.
Но похоже, что в бжаниевско-анквабовском правительстве вопросы суверенитета Абхазии вообще не возникают, и здесь и. о. премьера не просто одинок, а выглядит чужеродным телом. Так что ситуация абсурдная: с одной стороны есть власть, перед которой не стоит задача менять ситуацию к лучшему и брать на себя ответственность, с другой – нет власти, чтобы принимать необходимые для выхода из кризиса решения.
А все потому, что если уж случилась революция (которую, как я понимаю, не планировал никто), то надо менять власть, создавать временное или кризисное правительство, осуществлять реформы, а не ограничиваться косметическим смещением двух чиновников. Только в этом случае можно рассчитывать на смену риторики и отношения к стране. По факту говорить сегодня в Абхазии не с кем, так как внешним игрокам совершенно непонятно, какие результаты принесут выборы.
Пока идет это перетягивание каната, вся страна накануне нового 2025 года осталась без света и, что еще печальней, без надежд
К сожалению, наша осторожная оппозиция оказалась заложницей своего же представления о рамках правового поля. И эта недореволюция чревата реанимацией коррупционного бжаниевско-анквабовского режима при поддержке стратегического партнера. Не сложно предсказать дальнейшее противостояние между нынешними верхами, которые работают только во имя личного интереса, и низами, которые устали от беспросветной коррупции во власти. И пока идет это перетягивание каната, вся страна накануне нового 2025 года осталась без света и, что еще печальней, без надежд. В бюджете следующего года, как и нынешнего, не предусмотрена оплата за переток электроэнергии.
Да, дотянуть до выборов без света и воды, конечно, можно. Но не факт, что электорат придет к урнам, а это уже хаос и, возможно, гражданское противостояние.
Изида Чаниа, «Нужная газета»
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции
Форум