По решению Европарламента 2 февраля граждане Грузии получили возможность въезжать без виз на территорию ЕС. Уже с марта 2017 года жители Грузии с биометрическими паспортами смогут находиться на территории стран Шенгенской зоны до 90 дней. Свободное передвижение можно будет осуществлять в 22 странах Евросоюза, а также в не входящих в Евросоюз Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии. Безвизовый режим для грузинских граждан будет действовать и в странах-кандидатах на вступление в Шенгенскую зону - Болгарии, Кипре, Румынии, Хорватии.
Без виз в ЕС теперь смогут въезжать и жители Северного Кавказа, которые являются владельцами грузинских паспортов. Многие черкесы, ставшие гражданами Грузии в 2011 году, полагают, что безвизовый режим с ЕС – это надежда на окно в большой мир.
Тот, кто захочет покинуть Россию, будет стремиться сюда.
Уроженец Нальчика, ныне проживающий в Тбилиси 29-летний Тимур считает, что те, кто ищет возможность покинуть Россию, теперь будут использовать Грузию как платформу. "Люди, которые видели перспективу в развитии Грузии и раньше, теперь только убедились в этом. И тот, кто захочет покинуть Россию, будет стремиться сюда. А в общем, Грузия просто еще раз показывает свою значимость", - отмечает молодой черкес. Однако Тимур уверен, что Грузия совсем не была готова к этому шагу и что "это - более политический маневр, чем факт готовности и степени развития страны". Что касается социального аспекта, то тут Тимур сомневается, что во взглядах жителей Северного Кавказа многое изменится в связи с введением безвизового режима с ЕС, но, по его мнению, этот прогресс - почва для размышлений о развитии северокавказского общества.
А преподаватель из КБР Руслан уверен, что для жителей Северного Кавказа от нового соглашения Грузии и ЕС будет любая польза в том, что касается поездок за рубеж, так как теперь они могут это делать в любое время. "Конечно, так легче, когда такой безвизовый режим, так как, чтобы отправиться в ЕС из России, требуют получения виз. Если мне понадобиться поехать в Европу, то, безусловно, и я воспользуюсь новой системой", - сказал он "Кавказ.Реалии"
Общественный деятель из Адыгеи Аскер полагает, что Грузия провела серьезные реформы за последние десятилетия, что воспринимается многими в России как невероятные, неожидаемые перемены, но результат признается всеми. "Безвизовый режим даст дополнительный толчок развитию страны. Но он касается граждан Грузии. Для граждан России - это лишь предмет доброй зависти" - отметил нам общественник.
Безответная Россия
Зато россияне могут без виз ездить в Грузию: еще в 2010 году Тбилиси отменил визы для граждан России в одностороннем порядке.
Со стороны России ответного шага не последовало до сих пор. В конце 2016 года президент России Владимир Путин не исключил полной отмены виз, но конкретных сроков не назвал.
Тем не менее, Москва работает над упрощением визового режима с Грузией и вместе с тем ожидает снятия ЕС ограничения на выдачу виз жителям Южной Осетии и Абхазии.
Как заявил представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе в ходе очередных переговоров с замминистром иностранных дел России Григорием Карасиным и в начале февраля в Праге, "отмена виз – прерогатива России". "И мы будем приветствовать, если получение виз для граждан Грузии упростят или вообще отменят", - добавил представитель Тбилиси.
Новые горизонты сотрудничества кавказцев
Историк из КЧР Рустам считает, что в новых реалиях, а именно при реализации договора между ЕС и Грузией о безвизовом режиме передвижения, открываются новые горизонты и перспективы для сотрудничества и коммуникации в кавказском регионе. По словам Рустама, "издавна Грузия была значимым торгово-экономическим партнером для народов Северного Кавказа. Горцы с северных склонов Кавказского хребта регулярно приезжали в различные грузинские города и села для осуществления торговых операций. В XIX в. во время осложнения отношений с Российской империей, в периоды активизации военных компаний для отдаленных горных регионов Северного Кавказа Грузия зачастую оставалась единственным поставщиком жизненно необходимой продукции, единственным каналом сбыта своих товаров и единственным окном во внешний мир".
Историк напоминает, что в прошлом народы Северного Кавказа и Грузию связывали военно-политические взаимоотношения, тесные культурные контакты, общая ментальность, цивилизационное единство, однако "после известных событий на рубеже веков интенсивность взаимодействия между Северным и Южным Кавказом заметно снизилась".
Несмотря на все ухищрения и разного рода пропаганду, значительная часть людей на Северном Кавказе прекрасно понимает, что европейские ориентиры и стандарты сегодня являются приоритетными.
"Конечно, безвизовый режим Грузии с европейскими странами, а также потенциальное вступление Грузии в ЕС предоставляют жителям северокавказских республик новые возможности по взаимодействию как с Грузинской республикой, так и с Европой. Это, опять-таки, и торговые, и политические, и культурные, и научные и прочие интересы, - считает наш собеседник. - И несмотря на все ухищрения и разного рода пропаганду, значительная часть людей на Северном Кавказе прекрасно понимает, что европейские ориентиры и стандарты сегодня являются приоритетными и создающими основу для стабильного политического и экономического устройства государства и общества. То есть, 'соблазнов' у 'северян' Кавказа становится все больше, в том числе и в вопросе получения грузинского паспорта. Понятно, что риски при этом остаются довольно существенными, но, как было сказано выше, соблазн велик, а кто не рискует, тот, как говорится, не пьет шампанского" - заключает Рустам.