Accessibility links

«Пьяная спецоперация» югоосетинского генпрокурора


Григорий Собаев
Григорий Собаев

Генпрокурор Южной Осетии Григорий Собаев избил бывшего сотрудника, которого заподозрил в сливе компромата. Президент отреагировал на инцидент одобрительным молчанием.

Субботним вечером 7 сентября югоосетинский генпрокурор Григорий Собаев в сопровождении государственного охранника ворвался в домовладение экс-сотрудника прокуратуры Алана Кулумбегова и избил его.

Генпрокурор был нетрезв. Он выманил бывшего подчиненного из дома, позвонив по телефону — якобы нужно было срочно встретиться по какому-то делу. Собаев обещал подъехать к его дому, хотя к тому времени уже затаился в засаде под забором. Когда Кулумбегов открыл калитку, Собаев внезапно возник перед Аланом и снес его двумя ударами в лицо. Вместе с охранником он быстро затолкал Кулумбегова обратно в дом, где Григорий Собаев устроил ему неформальный допрос с пристрастием. Генпрокурор требовал от экс-коллеги признаться, что это он слил компромат, опубликованный 7 сентября телеграм-каналом «Чъребайы Хъæргæнæг».

«Обвиняемый» своей вины не признавал, а у генпрокурора на руках не было ничего, кроме сплетен и наветов. Даже проверка мобильного телефона никаких зацепок не дала. Тогда главный смотрящий за соблюдением законности решил объяснить, с кем его визави имеет дело: «Ты же знаешь, что я хороню своих врагов!»

Зловещее заявление от человека неконфликтного и даже робкого знающие Собаева люди объясняют состоянием алкогольного аффекта — генпрокурор накануне принял больше обычного. Собственно, этим же объясняется и неадекватная реакция на публикацию.

Компромат — это громко сказано. В публикации утверждалось, что генпрокурор подворовывает бензин, часть сотрудников ведомства не имеют обязательного высшего образования, зато в рядах хватает хамья, которое безобразно ведет себя на людях. В общем, все как везде. Эка невидаль!

Зато устроенная генпрокурором «пьяная спецоперация» уж точно войдет в хроники надзорного ведомства.

Кулумбегов жаловаться в милицию и снимать побои не стал, но и сделать секрет из визита его бывшего начальника не получилось. На улице, где живет Кулумбегов, в тот вечер гуляла свадьба. Люди видели, как генпрокурор наведался к нему «в гости», а затем и лицо гостеприимного хозяина. Через день, когда результаты физических замечаний Григория Собаева расцвели на лице Кулумбегова фиолетово-синим, он сфотографировал побои и разослал их руководителям администрации президента и парламента.

К портрету Алана Кулумбегова прилагалось подробное объяснение произошедшего с просьбой как-то отреагировать на инцидент, чтобы привести в чувство зарвавшегося генпрокурора. За последующие три дня эта история вышла за пределы государственных учреждений и распространилась по маленькому Цхинвалу и Ленингорскому району, где Алан Кулумбегов пять лет служил прокурором района.

По уверениям инсайдеров, эта история обсуждалась и руководством республики, накануне даже прошло некое подобие совещания с президентом Гаглоевым.

По информации источников, участники мероприятия пришли к единому мнению, что слухи, скорее всего, не беспочвенны, а значит, генпрокурор поступил правильно. На этом реагирование высшего руководства можно считать исчерпанным.

По мнению журналиста Руслана Тотрова, эта история в ряду прочих исчерпывающе характеризует нынешнее качество югоосетинского политического класса:

«Когда мы совершенно справедливо ругали режим Анатолия Бибилова за то, что беззаконие было возведено в совершеннейший абсолют, я не очень понимаю, почему некоторые из аналитиков предполагали, что с Аланом Гаглоевым будет значительно лучше. Единственное, что было очевидно: новый режим президента Гаглоева не будет откровенно бандитским, настолько, насколько таковым являлась вотчина Анатолия Бибилова. Хотя и к этому, конечно же, сейчас есть вопросы, но здесь люди руководствовались, наверное, просто сравнением харизм господ Бибилова и Гаглоева и понимали, что последний просто банально поспокойнее. Уж не знаю, гэбэшная ли выучка тому виной или просто особенности психотипа Гаглоева. Но вот с точки зрения государственного управления лично у меня уже тогда, когда мы активно освещали предвыборную кампанию и первые шаги Алана Гаглоева на посту президента, иллюзий не было ровным счетом никаких. Было совершенно очевидно, что этот немощный с политической точки зрения персонаж, конечно же, не станет великим реформатором Южной Осетии, а просто будет (хотелось бы сказать) тянуть свою повинность. Но для них-то это не повинность, а замечательная возможность быть одновременно и в достатке, и в некотором статусе. Поэтому все то, что происходит сейчас, это, безусловно, ожидаемо, и это не может не происходить на территории, которая, с одной стороны, является совершенным воплощением того, что американские политологи называют failed state, а с другой — пространством беззакония и безграничных возможностей для тех, кто пытается вершить свои темные дела. Политическое и общечеловеческое бескультурье, отрицательная селекция и неприятие каких бы то ни было законов привели официальный Цхинвал к тому, к чему привели, и все то, что мы сегодня наблюдаем — это, безусловно, закономерный, справедливый и очень печальный итог жизнедеятельности сразу нескольких последних президентов, сейчас, в частности, Алана Гаглоева».

Беда Южной Осетии в том, что местные интеллигенция и национал-романтики, мечтавшие о построении маленького демократического государства, не выдержали конкуренции с людьми пусть плохо образованными и дурно воспитанными, зато не скованными «этическими предрассудками». Последние принесли с собой и сугубо меркантильный взгляд на государственность как возможность решать личные проблемы, а также установили порядки, к которым привыкли там, откуда вышли.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG