Accessibility links

 
Председатели комитетов парламентов стран ЕС распространили заявление по Грузии

Председатели комитетов парламентов стран ЕС распространили заявление по Грузии


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Председатели комитетов по иностранным делам парламентов стран Европы, депутаты и европарламентарии распространили совместное заявление по Грузии, сообщает «ИнтерпрессНьюс». В заявлении подписанты выражают сожаление в связи «с откатом Грузии от демократии в последнее время».

В документе речь идет о парламентских выборах, состоявшихся в Грузии 26 октября, и выражена обеспокоенность в связи с тем, что парламентские выборы в Грузии прошли «при беспрецедентном количестве инцидентов и систематических нарушений». В заявлении подчеркивается необходимость независимого международного расследования.

«Мы заявляем о непоколебимой солидарности с народами, верными ценностям демократии, фундаментальных прав и верховенства закона. Мы заявляем о твердой поддержке грузинского народа и его европейского выбора. С большим сожалением отмечаем откат от демократии в Грузии в последнее время, в том числе вступление в силу антиевропейского законодательства, ограничивающего пространство для независимого гражданского общества и прав человека.

Повторяем глубокую обеспокоенность в связи с тем фактом, что парламентские выборы в Грузии 26 октября состоялись при беспрецедентном количестве инцидентов и систематических нарушений, отмеченных международными наблюдателями. В связи с тем, что находящиеся в нашем распоряжении обвинения являются настолько серьезными, что только независимое международное расследование может изучить и исследовать все нарушения, зафиксированные в предвыборный период и день голосования. Протоколы голосования должны быть доступны и публично прозрачными, чтобы каждый избиратель смог убедиться в том, что информация о факте голосования, его времени и месте соответствует действительности.

Должно быть отозвано законодательство, подрывающее фундаментальные права и свободы граждан и организаций и противоречащее ценностям и принципам, на которых основан Евросоюз», - говорится в заявлении.

Вместе с тем, подписанты призывают Евросоюз ввести санкции против грузинских официальных лиц, в том числе Бидзины Иванишвили, - тех, «кто несет ответственность за нарушения избирательного процесса».

«Требуем заморозить все финансирование от Евросоюза, использующееся для помощи и проектов сотрудничества с государственными и светскими институтами, за исключением тех, что вовлечены в формирование структур гражданского общества и верховенства закона.

Мы знаем, насколько важным является визовая свобода, особенно для молодежи. Призываем Европейскую комиссию и Евросовет пересмотреть либерализацию визового режима Грузии, исключая возможность его полной остановки, если не будет удовлетворено вышеупомянутое [условия]. Мы продолжаем поддерживать грузинский народ и его европейский выбор, также независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии в международно признанных границах», – говорится в заявлении, подписанном 30 участниками.

  • Правящая партия «Грузинская мечта», по информации ЦИК, одержала победу на парламентских выборах, набрав почти 54% голосов и получив достаточное количество мест, чтобы остаться у власти. Оппозиционные лидеры утверждают, что результаты были сфальсифицированы. Президент Грузии Саломе Зурабишвили и международные наблюдатели, включая ОБСЕ, также выразили обеспокоенность, отмечая случаи запугивания избирателей, подкупа голосов и другие нарушения, которые свидетельствуют, в частности, о «демократическом регрессе» в стране. На фоне этих обвинений Европейский Союз и США призвали к тщательному расследованию нарушений на выборах.

Форум

XS
SM
MD
LG