Accessibility links

СМИ и НПО в Грузии ожидают репрессий


Митинг против закона об «иноагентах», 15 апреля
Митинг против закона об «иноагентах», 15 апреля

Закон «О прозрачности иностранного влияния» полностью вступил в силу с 1 августа. У представителей СМИ и НПО, имеющих более 20% зарубежного финансирования, есть ровно месяц для того, чтобы обратиться в Минюст для регистрации в реестре организаций-проводников иностранных интересов. А к началу следующего года им необходимо заполнить декларацию о финансовых поступлениях. Большинство НПО отказываются подчиняться закону, ссылаясь, кроме прочего, на непрозрачность условий выполнения нового закона. В преддверии запуска закона об «иноагентах» США решили приостановить прямую помощь правительству Грузии в размере 95 миллионов долларов.

Большинство ведущих правозащитных НПО с первых же часов вступления в силу закона «О прозрачности иностранного влияния» заявили, что не намерены следовать ему, поскольку считают его антидемократическим.

«Конечно же, ни в каком списке проводников интересов зарубежных сил мы не зарегистрируемся», — заявила глава НПО «Справедливые выборы» Нино Долидзе. По ее словам, совершенно непонятно, как дальше власти будут реагировать на неподчинение гражданского сектора:

Нино Долидзе
Нино Долидзе

«Мы не знаем, когда Минюст приступит к проверке, как и какой выпишет штраф, если он варьируется от 5 до 15 тысяч. Как бы то ни было, мы не собираемся регистрироваться в этом реестре, потому что мы служим интересам свое страны, а не какой-то чужбины. И наша цель — наблюдать за ходом предвыборной атмосферы и выборами 26 октября».

В рядах гражданского сектора, в критических СМИ и в оппозиции ожидают, что власти с помощью этого закона прибегнут к действиям, которые максимально ограничат деятельность правозащитных НПО и независимых СМИ. Ожидание тем более неприятно, что Минюсту законом предоставлены огромные полномочия, а ведомство Рати Брегадзе не спешит пояснить, как будет действовать закон. Не знает подробностей и вице-премьер, министр экономики Леван Давиташвили. На вопрос журналиста ТВ «Пирвели», что произойдет, если организация не подчинится закону и не станет платить штраф, и возможно ли, чтобы соответствующие органы пришли в офисы СМИ и НПО, министр Давиташвили пожал плечами: «Я не знаю, у меня нет ответа на эти вопросы».

Тот же вопрос вызвал раздражение у министра образования Георгия Амилахвари: «В законе все подробно расписано, что за вопросы вы мне задаете?!»

Сам министр юстиции Рати Брегадзе, как и премьер-министр Ираклий Кобахидзе, сегодня после заседания правительства общаться с журналистами не стали. Днем ранее Кобахидзе пообещал, что «непослушным» НПО просто придется платить штрафы в размере 25 тысяч лари, а других ограничений у них не будет. Но эти слова премьера ясности в ситуацию не внесли.

Как пойдут дела дальше, попыталась объяснить представителям СМИ и гражданского сектора депутат «Грузинской мечты» Нино Цилосани. Неподчинение закону об «иноагентах» она назвала индикатором для выявления тех, кто, по ее словам, уже многие годы служит интересам чужих стран.

Нино Цилосани
Нино Цилосани

«В случае принудительной регистрации НПО, у власти, Минюста, есть право самому зарегистрировать такие организации в реестре [проводников иностранных интересов]. С сентября для НПО начинается период, когда необходимо задекларировать прошлогодние доходы, а также подготовить отчет о деятельности за прошлый год. А с января 2025-го они уже будут обязаны отчитаться за 2024 год».

В оппозиции не сомневаются, что власть воспользуется всеми средствами, чтобы ограничить деятельность профильных НПО в преддверии выборов. В этом уверен и один из лидеров «Лело» Григол Гегелия:

Григол Гегелия
Григол Гегелия

«С сегодняшнего дня вступает в силу закон, который впервые за всю историю независимости Грузии закрыл стране путь к ЕС и НАТО. С сегодняшнего дня мы начинаем обратный отсчет времени, в течение которого этот вредоносный закон будет действовать. Это продлится до 26 октября, до того времени, когда мы путем выборов сменим власть, обслуживающую Россию, а потом в первую очередь отменим этот российский закон».

Бывший Народный защитник, глава общественного движения «Европейская орбита Грузии» Нино Ломджария отмечает, что закон с первого дня задействован без соблюдения основных стандартов, признанных международным сообществом.

Нино Ломджария
Нино Ломджария

«Что будет дальше, наверное, нам станет известно, когда истечет 30-дневный срок добровольной регистрации «иноагентами». К тому времени, скорее всего, Минюст уже определит, какими будут его дальнейшие действия. Штрафы будут выписываться автоматически или как? Вообще, описания порядка выполнения закона, последовательности процедур при составлении протокола, наложения штрафа, контроля, в том числе судейского, над выполнением закона — ничего об этом в документе нет. Поэтому мы не знаем, чего нам ожидать, вторжения в офисы, судебных разбирательств или еще чего-то? Полная неопределенность…», — заявляет правозащитница Нино Ломджария.

Лично ее, не дожидаясь вступления в силу закона, представители «Грузинской мечты» не раз клеймили как «иноагента», обвиняли в проведении зарубежных интересов и не раз называли «наемницей» некой «глобальной партии войны», которая хочет втянуть Грузию в эту самую войну, а до этого намеревается свергнуть власть «Грузинской мечты» и даже организовать покушение на почетного председателя партии власти Бидзину Иванишвили. При этом правящая сила пытается убедить общество в том, что все эти опасности исходят из США и ЕС.

Правительство «Грузинской мечты» игнорирует призывы Вашингтона и Брюсселя отказаться от дезинформации о западных партнерах, вернуться на рельсы демократии и отозвать закон об «иноагентах», который позитивно оценивают только в России. В канун вступления в силу закона об «иноагентах» США в очередной раз четко дали понять, что «Грузинской мечте» не следует больше рассчитывать на поддержку партнеров:

«23 мая, после антидемократических действий правительства Грузии, я объявил о комплексном пересмотре двустороннего сотрудничества между Соединенными Штатами и Грузией. В результате этого рассмотрения США останавливают помощь на сумму более 95 миллионов долларов, которая выгодна правительству Грузии», — говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена. В нем же отмечается, что антидемократические действия и «ложные заявления властей Грузии несовместимы с нормами членства в Евросоюзе и НАТО».

Там же Госдепартамент США сообщает, что все эти средства, по всей вероятности, будут переброшены на поддержку программ гражданского сектора и евроатлантических устремлений грузинского народа. Аналогичной политики придерживаются и в Брюсселе. Приостановив недавно процесс евроинтеграции, руководство ЕС заявило, что замороженные средства пойдут на развитие демократических ценностей, независимости СМИ и правозащитных институтов.

Несмотря на то, что оппоненты власти обвиняют «Грузинскую мечту» в тотальном захвате всех госинститутов, в том числе и Конституционного суда, есть надежда, что за этот месяц КС все-таки возьмет на себя ответственность и удовлетворит сразу три иска — от президента Саломе Зурабишвили, гражданского сектора и оппозиции с требованием приостановить действие закона об «иноагентах» на время, пока суд окончательно не рассмотрит вопрос и не установит антиконституционность закона, который, как считают эксперты из Венецианской комиссии и другие, ограничивает права собрания и свободы выражения. А главное, в чем глубоко уверены авторы исков, этот закон противоречит 78-й статье Конституции Грузии, обязывающей все ветви власти не жалеть усилий для интеграции страны в ЕС и НАТО. В этих двух международных организациях еще в прошлом году, при первой попытке «Грузинской мечты» протолкнуть закон «О прозрачности иностранного влияния», четко заявили, что с ним ни о каком евроатлантическом будущем Грузии не стоит и мечтать.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG