Непрекращающиеся снегопады вызвали тяжелую ситуацию во всей Западной Грузии. Особенно пострадали Гурия и Аджария, где высота снежного покрова местами достигла двух метров, многие села оказались отрезаны от внешнего мира. Заблокированные в домах люди по-прежнему просят о помощи, есть жертвы.
По данным Национального агентства по охране окружающей среды, непогода в Грузии сохранится до 27 февраля. Особенно обильные снегопады наблюдаются в высокогорных районах Аджарии, Гурии и Имерети. С 23 февраля ограничено движение поездов в Западную Грузию, а с 24 февраля приостановлены занятия в школах и детских садах Поти, Зугдиди, Гурии и Аджарии. К вечеру 24 февраля решением Батумской мэрии также была приостановлена работа общественного транспорта, закрыт аэропорт. Скорая помощь работает с перебоями, есть трудности с доставкой продуктов.
В социальных сетях жители отрезанных от мира деревень сообщают, что пытаются самостоятельно справиться с сильным снегопадом. Некоторые обветшалые дома не выдержали тяжести снега, усугубляет ситуацию и то, что обрушившиеся деревья перекрыли дороги, и без того заваленные снегом.
Есть жертвы: в селе Кончкати Озургетского муниципалитета Гурии скончался мужчина средних лет. По имеющейся информации, он погиб при очистке крыши от снега.
Также при расчистке крыши тяжелую травму получил молодой человек. Жители села Шрома Озургетского муниципалитета написали в социальных сетях, что им пришлось своими силами расчищать сельскую дорогу для транспортировки пострадавшего.
Жители села Земобани Чохатаурского района взывают о помощи – они не могут покинуть свои дома и выехать в безопасное место. Медея Кордзахия заперта в деревне вместе со своими восемью детьми. Она рассказала Радио Свобода, что ее ворота уже полностью завалены снегом:
«Может быть, мы как-нибудь выберемся отсюда. Помимо меня в селе есть женщина с тремя детьми на восьмом месяце беременности. Высота снега, вероятно, достигает двух метров. Я не вижу ворот, видна только макушка столба. На данный момент никакой техники не видно. Я позвонила главе муниципалитета, он сказал, что дороги к деревням расчищаются, и посоветовал дождаться помощи. У нас есть газ, но нет электричества. Есть старый телефон Nokia с фонариком, скорее всего, прослужит день или два. Снег все еще идет. Мой муж не смог подняться на крышу, была метель, мы боялись, что он упадет».
По ее словам, кроме нее в деревне проживает 15 семей, есть старики и онкологические больные. Люди хотят выбраться в Чохатаури, чтобы укрыться в местной гостинице.
Правительство региона заявляет, что с первого дня стихийного бедствия создан чрезвычайный штаб и все соответствующие службы работают в круглосуточном режиме, однако многие жители Гурии, отрезанные от внешнего мира и оказавшиеся в сложной ситуации из-за сильного снегопада, жалуются на безразличие властей.
Мэрия муниципалитета Озургети публикует в социальных сетях видеоролики, на которых запечатлены работы по очистке дорог в различных административных единицах, включая Шехемди, Лихаури, Бохваури и Двабзу. В комментариях к этим видео жители разных сел Гурии пишут, что им также нужна немедленная помощь, в том числе в Шрома, Зедубани, Кончкати, Силаури, Зомлети и Джумати. Пользователи отмечают, что со многими людьми невозможно установить связь.
«Сегодня мы спасли соседку, которая три дня не могла выйти из дома. Мы расчистили дорогу и перевели к соседям, где безопаснее, потому что старушка жила одна. Дорога по-прежнему перекрыта, магазин закрыт, мы делимся друг с другом тем, что у нас есть, а телефоны заряжаем у соседа, у которого есть генератор», – говорит Мари Чхаидзе, которая живет в деревне с двумя маленькими детьми.
«В деревне Шрома закончились лекарства и еда, я схожу с ума, я не могу помочь маме. Добираться туда на машине около получаса, но дорога не расчищена, там до двух метров снега, я много раз звонила во все службы, но у них нет техники. Им следовало бы позаботиться о ней раньше, Гурия – горный регион, и она жизненно необходима. Они могли бы начать расчищать эти дороги, когда там было 50 сантиметров снега. Техники нет, потому что она сломалась, говорят мне в мэрии. Когда на новогоднюю елку, ее атрибутику, концерты и фейерверки тратится более полумиллиона, разве в регионе с таким ландшафтом не должно быть техники?» – говорит Лали Хомерики Радио Свобода. По ее словам, то же самое происходит в десятках других сел Гурии – техники не хватает даже на центр региона Озургети и окрестности.
«У соседа умер близкий человек. Когда он позвонил в местные органы власти, ему сказали, что завтра пойдет дождь и снег растает, нужно просто подождать. До деревни не добрался ни один трактор, так что даже не можем ходить пешком. У нас не было столько снега с 1985 года», – рассказала Радио Свобода Натия Муджири из села Натанеби, Гурия.
Запертый в селе Капровани журналист Мамука Глонти, который летом сдает в аренду дома на побережье, даже собирался организовать акцию протеста, чтобы привлечь внимание властей.
«Мы перекроем дорогу в Капровани, и правительство вышлет спецназ, чтобы расчистить дорогу. И как только мы окажем сопротивление, они пустят на нас водомет, мы будем собирать эту воду, так как у нас нет воды, а если они нас упрячут за бунт в тюрьму, мы отдохнем, там условия намного лучше», – написал он в соцсети.
В социальной сети создана группа «Волонтеры для Гурии». В этой группе координируются действия волонтеров, собирается и доставляется помощь, обмениваются информацией о пострадавших от сильного снегопада и мобилизуются ресурсы для оказания помощи. Группы волонтеров едут в Гурию из Тбилиси, Гори и Кутаиси.
К полудню власти приняли решение подключить к спасению людей силы обороны. Помощь населению, пострадавшему от сильного снегопада в Западной Грузии, будут оказывать войска, говорится в заявлении администрации правительства.
Форум