Accessibility links

Спасение Грузии – дело рук самой Грузии


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Грузии затишье перед бурей. Завтра, 26 октября, с 8 часов утра по всей стране и в ряде зарубежных столиц откроются около 3 000 избирательных участков. Более 3,5 миллионов грузинских избирателей будут выбирать депутатов XI созыва парламента. Эти выборы называют судьбоносными – именно от их итогов зависит дальнейшая судьба евроинтеграции страны.

«Мы ответили на все вопросы, встреча была очень хорошей, позитивной», – сказал на ходу журналистам премьер-министр Ираклий Кобахидзе после встречи с представителями наблюдательской миссии ОБСЕ/БДИПЧ. Он утверждает, что предвыборная обстановка в стране беспрецедентно спокойная, и нет никакой опасности вмешательства со стороны России.

Представители правящей «Грузинской мечты» считают, что опасность исходит не от Москвы, а от политиков и организаций из западных столиц, которые сотрудничают с местными НПО, наблюдающими за ходом предвыборной кампании. Любую критику, исходящую от них, власти расценивают как сговор представителей гражданского сектора с оппозицией с целью захвата власти путем дезинформации и беспорядков.

Спикер парламента Шалва Папуашвили, подводя итоги предвыборной кампании, представил свою партию как «главную жертву» политики оппонентов. Представители властной партии стали объектами давления, шантажа и травли, следует из слов Папуашвили:

«С самого начала кампании, вы помните, наверное, начались нападки возмущенных граждан на депутатов «Грузинской мечты» – которые, как выяснилось, были активистами «Нацдвижения» и в целом радикальной оппозиции. Потом началась кампания ненависти против кандидатов в депутаты. Эта началось после того, как был обнародован избирательный список «Грузинской мечты». Никакого морального барьера у активистов этих НПО, оппозиции, а также членов местных наблюдательских организаций нет».

Спасение Грузии – дело рук самой Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:44 0:00

Спикер парламента Шалва Папуашвили пожаловался, что за время, пока шла кампания против «Грузинской мечты», в стране переклеивали их баннеры и билборды. Таких случаев партия насчитала целых 15. Там же Папуашвили опроверг обвинения наблюдателей о злоупотреблении административным ресурсом. По его утверждению, в этом была замечена не «Грузинская мечта», а президент Грузии Саломе Зурабишвили. Парламентское большинство во второй раз инициировало процесс импичмента президента в ответ на ее открытую критику правящей силы и почетного председателя партии Бидзины Иванишвили, а также за попытки лоббировать в странах ЕС процесс евроинтеграции Грузии, а дома – сплотить прозападные оппозиционные партии.

«И все это с помощью наших денег», – возмущался Шалва Папуашвили, видимо уже как налогоплательщик, а не один из лидеров «Грузинской мечты», который считает госбюджет партийным:

«Анонсированное президентом создание координационной платформы в день выборов представляет собой партийный штаб, который создается в финансируемой нами же администрации президента. Мы должны пожертвовать нашими деньгами для того, чтобы госпожа Саломе по своему усмотрению отпраздновала победу партий, которым она симпатизирует».

Все эти утверждения власти в оппозиции считают фальшью. Об этом говорит бывший премьер-министр в правительстве «Мечты», ныне лидер оппозиционной партии «За Грузию» Георгий Гахария:

«Предвыборная обстановка очень тяжелая несмотря на то, что «Мечта» старается представить все так, как будто ничего не происходит, а Иванишвили в своем ТВ «Имеди» в прямом эфире открыто угрожает мне и моей команде. «Имеди» – это та телекомпания, которая не дает нам возможность ответить ему в своем эфире уже четыре года».

В чем различие между предвыборными кампаниями «Грузинской мечты» и коалиции «Единство – «Национальное движение», рассказывает лидер «Нацдвижения» Тина Бокучава:

«Мы провели кампанию, которая отражает общественный интерес. Власть провела кампанию, основанную на страхе и ненависти, а ее главное предвыборное обещание – уничтожение оппозиции и гражданского сектора».

Беспрецедентными по важности называют завтрашние парламентские выборы в гражданском секторе. На совместной пресс-конференции представители десятка НПО сообщили о готовности своих наблюдателей к работе в день голосования. Нино Долидзе, глава НПО «Справедливые выборы», которая наблюдает за избирательным процессом с 1995 года, вкратце перечислила признаки, по которым нынешнюю предвыборную кампанию надо считать беспрецедентной:

«Предвыборная кампания началась на фоне крайней поляризации. За этот период возросла антизападная риторика, в том числе участились послания евроскептиков. К этому добавилось использование в предвыборных целях трагедии находящегося в войне украинского народа. В ходе кампании правящая сила использовала административный ресурс в партийных целях».

Кроме этого, как отмечают правозащитники, кампания прошла на фоне беспрецедентного давления на представителей СМИ и гражданского сектора со стороны власти. Для дискредитации НПО «Грузинская мечта» не только приняла закон об «иноагентах», но и активно распространяла дезинформацию по поводу деятельности критических СМИ и гражданского сектора. Представители правящей силы часто прибегали к травле, а также к гомофобным заявлениям, что не раз вызывало осуждение со стороны лидеров ЕС и США.

В Вашингтоне и Брюсселе в преддверии выборов слышны заявления в поддержку грузинского народа и предостережения в адрес властей о необходимости проведения справедливых и прозрачных выборов и соблюдения верховенства закона. От результатов выборов, как отмечают наблюдатели, зависит дальнейшая судьба страны – продолжит Грузия европейский путь или вернется на орбиту российского влияния.

В ЦИК сегодня заявили о полной готовности к завтрашнему дню. Комиссия отметила, что после закрытия избирательных участков в 20 часов предварительные результаты станут известны в тот же вечер благодаря электронной системе голосования.

Выборы 26 октября в Грузии запомнятся не только тем, что голосование называют референдумом по вопросу вхождения страны в ЕС, но и тем, что впервые более 90% избирателей проголосуют по электронной системе.

Также отменена мажоритарная система, и впервые политики баллотируются по единым пропорциональным спискам. На мандаты 150 депутатов XI созыва претендуют 1185 кандидатов.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG