Мой друг-коллега рассказал мне историю своей поездки в одну страну, которая дала мне ответ на один из фундаментальных вопросов, связанных с деятельностью «Грузинской мечты».
Уже общеизвестно, что Солнцеликий крайне негативно и даже враждебно относится к своим противникам, причем не только к политикам, но и обычным, рядовым гражданам, которые имеют несчастье не оценивать его гениальность и управленческие таланты. С точки зрения Иванишвили, все они враги страны, наймиты Запада, агенты иностранных держав, да и просто нелюди, желающие втянуть свою страну в губительную войну с Россией.
В идеологии Иванишвили их просто не существует, их мнение не имеет значения, а их позиция демонстративно должна игнорироваться, даже если они говорят что-то вполне здравое и совсем не обязательно антиправительственное. Вас нет, а те, кто есть, – враги, которые обязательно должны быть уничтожены – пока – только политически.
Все бы ничего, но среди слоев населения, объявленных врагами, числится и значительная часть городской молодежи, так называемое поколение Z, то самое будущее страны, без которого через 30-40 лет от Грузии ничего не останется. Кроме того, объект его ненависти – и городской средний класс, который по сути и формирует нынешний облик Грузии как страны открытой и свободной.
Ненависть и презрение к молодежи сквозит во всех речах лидеров «Мечты». Как можно объяснить попытку вычеркнуть из социума целое поколение, будущее страны?
Я все время пытался понять, как можно так люто ненавидеть будущее своей же собственной страны, сверстников своих детей. Я нисколько не преувеличиваю, ненависть и презрение к молодежи сквозит во всех речах лидеров «Мечты», когда они говорят о протестующих, выходящих улицу, и в их телевизионной пропаганде.
Как можно объяснить попытку вычеркнуть из социума целое поколение, будущее страны? Это гигантский канселинг, который сложно себе представить.
Я по наивности полагал, что очистка страны от подрастающего поколения воспринимается мечтателями как нежелательное, но неизбежное последствие борьбы за вечную власть. Ну, мол, мы понимаем, что это плохо, что так нельзя, но сами знаете, нам надо власть забетонировать, так что извините, пожалуйста. А кому в наше время легко?
Однако на днях упомянутый мной друг-коллега рассказал мне о своей поездке в одну из стран региона – чтобы никого не обидеть, не уточню, в какую именно.
Так вот, первое, что его поразило – это полупустые улицы столицы. Днем, в будни, или позднее вечером, уже после окончания рабочего дня, центр города выглядел примерно так, как нормальный мегаполис выглядит днем в воскресенье.
Он был в этой стране в 90-е годы, когда там, как и везде в наших краях, был бардак и беспредел, но даже тогда город оставлял впечатление гораздо более живого и динамичного, чем сейчас.
Это было поразительное зрелище, о котором он расспросил своего приятеля бизнесмена, живущего в этом городе.
«Слушай, а почему на улицах так мало народу? Почему мало молодых, куда все подевались?» – спросил он, и ответ был поистине шокирующим.
«А зачем здесь много народу, зачем молодежь? К чему все это? Знаешь, вот так, как сейчас, намного лучше. Ни тебе столпотворения, ни пробок, ни вечно недовольных молодых, которым всегда подавай что-то новое. Так, как сейчас, намного удобнее», – ответил он ошарашенному от такой шокирующей откровенности моему другу-коллеге.
Массовый исход умной, бескомпромиссной молодежи, соли земли, тех, кто может лет через 20 построить из этой страны что-то стоящее, – это не ошибка системы. На самом деле именно это и есть цель
И вот тогда я понял: это ответ на мой вопрос. Массовый исход умной, бескомпромиссной молодежи, соли земли, тех, кто может лет через 20 построить из этой страны что-то стоящее, – это не ошибка системы.
И это не вынужденная реальность, с которой мечтатели нехотя мирятся, понимая, что вечная власть несовместима с пассионарной, несломленной частью населения, в первую очередь молодежью.
На самом деле именно это и есть цель. Если молодые люди не хотят мириться с надвигающейся диктатурой, что ж, тем хуже для них. Им придется постепенно уезжать из страны, где у них нет никаких перспектив, где глухо, как в танке, и где власть откровенно относится к ним как к классовым врагам.
Все идет ровно по той модели, о которой я изложил выше: а зачем нам вечно бунтующая молодежь? От нее ведь одни неприятности. Мы уже несколько лет даем им понять: здесь вам не рады, и будущее, которое вы хотите построить, нам не нужно, нам вообще плевать на будущее, важно только здесь и сейчас.
Не думайте, что это моя злобная фантазия. Во время одного из своих телевизионных выступлений Солнцеликий как-то проговорился: «Мы не можем в короткий срок создать много новых рабочих мест, но вот мы сделали безвиз с Европой, есть много дешевых рейсов, езжайте на работу в Европу».
Тогда речь шла о безработных, преимущественно старшего поколения, но теперь покидать страну вынуждают лучших молодых людей, самых образованных и продвинутых. Как правильно сказал тот бизнесмен из неназванной страны, так удобнее и спокойнее.
Вот такой «Мечта» видит Грузию – без будущего и без нового поколения
Вот такой «Мечта» видит Грузию – без будущего и без нового поколения. Их идеал страны – описанный в романе, а затем попавший в фильм «Дата Туташхиа» фрагмент: село, где местный феодал Архипо Сетури при помощи религии, небольших подачек, тотального доносительства и интриг полностью контролирует доведенных до рабского состояния крестьян.
Главный герой романа и фильма, увидев эту ужасающую картину, возмущенный обратился к людям: «Что с вами сотворил этот негодяй Архипо Сетури, посмотрите на себя, во что вы превратились»... После чего был немедленно и очень успешно избит самими же крестьянами.
Сегодня грузинскую нацию пытаются низвести до уровня крестьян Архипо Сетури... А если поблизости есть Дата Туташхиа, надо его изгнать, и всего-то делов... И плевать, что это будет означать конец страны.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции
Форум