Венгрия не будет исполнять решение о приостановке действия безвизового режима для обладателей грузинских дипломатических паспортов. Об этом заявил глава венгерского МИДа Петер Сийярто, передает Infostart.
«Венгрия не будет приостанавливать свое соглашение с Грузией об освобождении от виз для служебных и дипломатических паспортов, потому что венгерское правительство считает, что будущее Грузии должно решаться там, и грузины приняли четкое решение, нравится ли это Брюсселю или нет», – заявил он.
Решение было утверждено на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе 27 января. По имеющейся информации, Словакия и Венгрия выступили против, но для принятия решения требовалось лишь квалифицированное большинство.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас на пресс-конференции 27 января заявила, что решение «теперь должны внедрить государства-члены в свои внутренние правила». «Вот так Европа работает в этом аспекте», – отметила она.
Ранее в ЕС заявили «Эху Кавказа», что «в компетенцию государств-членов входит возможность изменения визовых требований для граждан Грузии с дипломатическими паспортами, которые планируют поездки в соответствующую страну».
Посол ЕС в Тбилиси Павел Герчинский в разговоре с журналистами 28 января прокомментировал решение, принятое в Брюсселе:
«Европейский Союз решил ввести ограничения для обладателей дипломатических и служебных паспортов Грузии. Теперь представители властей, желающие путешествовать по территории Европейского Союза с использованием дипломатических и служебных паспортов, должны будут подавать заявление на визу. Нашей целью не является наказание народа Грузии, который стоит на улицах и требует демократической и европейской Грузии. Наша цель – наказать тех, кто ответственен за репрессии, за запугивания и за продолжающееся насилие».
Отметим, что Будапешт с официальным визитом посещает спикер грузинского парламента Шалва Папуашвили. Накануне премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил поддержку «борьбе» «Грузинской мечты» за суверенитет страны.
«Пора бюрократам в Брюсселе и <представителям> сети Сороса прекратить нападки на правительство Грузии. Я выразил свою поддержку председателю Шалве Папуашвили в их борьбе за суверенитет Грузии», – написал политик в сети Х.
Орбану ответил конгрессмен-республиканец Джо Уилсон, опубликовав архивную фотографию встречи Джорджа Сороса с Бидзиной Иванишвили:
«К сожалению, премьер-министр Орбан и здесь заблуждается. Приятель Коммунистической партии Китая и иранского режима Бидзина Иванишвили на самом деле близко знаком с Соросом».
Так отреагировала на решение Брюсселя пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили: «Решение ЕС приостановить безвизовый режим для дипломатических паспортов в ответ на закон об иностранных агентах выглядит несколько необычно. С тех пор Грузия пережила и худшее: украденные выборы, приостановка европейского пути, массовые протесты, жестокие репрессии. Забудьте старые законы, требуйте назначения новых выборов!»
В пресс-релизе по итогам Совета ЕС было указано, что соглашение об упрощении визового режима будет приостановлено для следующих категорий:
– члены официальных делегаций Грузии, которые участвуют в официальных встречах и других мероприятиях, проводимых на территории страны ЕС межправительственными организациями;
– члены национальных и региональных правительств и парламентов Грузии, Конституционного суда Грузии и Верховного суда;
– владельцы дипломатических паспортов.
Форум