Союз ХАМАС и "Фатха"

Президент Палестины Махмуд Аббас (справа) и лидер группировки ХАМАС Исмаил Хания на встрече в Газе, 2007 год

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Палестинские группировки "Фатх" и ХАМАС, одна из которых контролирует Западный берег реки Иордан, а вторая – сектор Газа, договорились о создании временного единого правительства для подготовки выборов в Палестинской автономии. США и Израиль восприняли это событие с заметной настороженностью.

В столице Египта Каире вечером 27 апреля представители двух крупнейших палестинских группировок "Фатх" и ХАМАС, много лет враждовавших между собой, заявили, что, идя навстречу стремлению народа, намерены преодолеть раскол. С 2007 года религиозная исламистская ХАМАС, включенная США и рядом других западных стран в список террористических организаций, контролирует сектор Газа - в то время как Западный берег реки Иордан остается под властью признанной мировым сообществом легитимной администрации Махмуда Аббаса, опирающегося на светское умеренное движение "Фатх". В двух частях Палестинской автономии существуют государственные образования, неофициально называемые в некоторых западных СМИ, соответственно, "Фатхлэнд" и "ХАМАСстан". Вот что заявил в Каире глава делегации "Фатха" на переговорах с ХАМАС Аззам аль-Ахмад:

– ХАМАС входит в палестинскую национальную структуру – так же, как "Фатх", "аль-Фаластиния", "Джабхат аль-Недаль" ("Фронт народной борьбы"). Все сегменты палестинского политического сообщества равнозначны. Сейчас главное оружие в борьбе против оккупации – наше национальное единство, – сказал Аззам аль-Ахмад.

Как было объявлено в Каире, при содействии новых властей Египта 4 мая между "Фатх" и ХАМАС все-таки будет подписан примирительный акт, чтобы в дальнейшем создать временное переходное правительство и установить дату всеобщих выборов в Палестинской автономии – председателя Палестинской национальной администрации. Кроме того, состоятся выборы в Палестинский законодательный совет, то есть парламент. А силовые структуры "Фатха" и ХАМАС по плану будут объединены в структуру под названием Высший комитет по безопасности Палестины.

О подоплеке внезапного успеха переговоров ХАМАС и Фатха в Каире и о долговечности договоренностей между палестинским лидерами в интервью РС рассуждает известный российский эксперт по Ближнему Востоку, журналист Елена Супонина:
Зреет мнение об объявлении в сентябре этого года государства Палестина – в одностороннем порядке, то есть без всяких переговоров

– Я неоднократно беседовала и с руководителями ХАМАС, и с теми, кто возглавляет "Фатх". И знаю, что зреет мнение об объявлении в сентябре этого года государства Палестина – в одностороннем порядке, то есть без всяких переговоров. В этом и ХАМАС, и "Фатх" могут согласиться. В обеих организациях существует кризис лидерства. Лидер "Фатх" Махмуд Аббас заявил мне сам во время мартовского визита в Москву, что он не собирается выставлять свою кандидатуру на следующих президентских выборах. Кстати, все его сроки по президентским полномочиям уже давно прошли. И в Палестине давно уже пора проводить парламентские выборы. Это одна из причин того, что две группировки объединились. Палестинцам сейчас необходимо сформировать новое правительство и задуматься о том, кто возглавит палестинскую национальную администрацию вместо Махмуда Аббаса.



Бывали случаи, когда эти организации объединялись, а потом снова вступали в конфликт. Так что степень палестинского объединения тоже не надо преувеличивать – разногласия возможны. И, как ни смешно об этом говорить в таком сложном для палестинцев положении, но ссорятся они иногда еще и по весьма банальным причинам, – выясняя, например, сколько человек от каждой организации будет в избирательных комитетах, сколько будет в правительстве, как будут делиться финансовые потоки и помощь, поступающая из-за рубежа. Несмотря на все идеологические различия, они часто спорят из-за постов, из-за денег – и иногда просто по личным причинам.

– В состоянии ли были ХАМАС и "Фатх" договориться друг с другом самостоятельно? Или же здесь сыграл большую роль недавний уход от власти президента Египта Хосни Мубарака, который находился в плохих отношениях с непримиримым исламистским руководством ХАМАС и в умеренно хороших – с Израилем и "Фатх"?


– Египтяне сыграли очень большую роль. Они уже давно были посредниками в переговорах между палестинскими группировками. После того, как в Египте началась революция, возникла определенная пауза. Но те, кто взаимодействовал с палестинцами (это военные, представители египетских спецслужб), остались на своих местах и продолжили эту свою деятельность, сыграв очень большую роль в примирении. Саудовская Аравия, Иордания оказывают финансовую, а также дипломатическую помощь в этом деле. Так что роль арабских посредников оказалась большой и на данном этапе позитивной для палестинцев, – считает Елена Супонина.

Израиль уже охарактеризовал соглашение палестинских движений "Фатх" и ХАМАС о создании единого правительства как порожденное паникой, вызванной народными волнениями в Сирии и Египте. Израильские лидеры считают, что это лишь осложнит разблокирование мирного процесса, поскольку они не могут вступать в переговоры с группировкой ХАМАС, пока последняя не откажется от насилия и не признает права Израиля на существование. Вот что сказал 28 апреля премьер-министр Израиля Беньямин Натаньяху:

– Власти Палестинской автономии должны выбрать между миром с Израилем и миром с ХАМАС. Невозможно заключить мир с обоими. ХАМАС стремится уничтожить Израиль, заявляет об этом публично, выпускает ракеты по нашим городам, из противотанковых орудий стреляет по детям. Идея примирения с ХАМАС показывает слабость властей автономии и вызывает вопросы о том, не захватит ли ХАМАС власть на Западном берегу так, как он это сделал в секторе Газа. Я надеюсь, что палестинские власти сделают правильный выбор – в пользу мира с Израилем. Но выбор – за ними, – подчеркнул Беньямин Натаньяху.
Власти Палестинской автономии должны выбрать между миром с Израилем и миром с ХАМАСом. Невозможно заключить мир с обоими

О реакции израильского правительства и мотивах, побудивших лидеров "Фатха" и ХАМАС фактически пойти на подписание мирного соглашения, говорит израильский политолог, профессор университета Бар-Илан в Иерусалиме Зеев Ханин:

– Параметры соглашения, подписанного в Каире, существенным образом игнорируют фундаментальные позиции обеих организаций, поэтому большинство обозревателей сходятся на том, что это соглашение, как и прошлое, – недолговечно. Имеет смысл обсуждать не само содержание соглашения, а символический смысл, который это соглашение имеет. Главное – зачем "Фатх" и ХАМАС, эти непримиримые враги, пошли на подписание этих договоренностей?

С точки зрения ХАМАС, это попытка, с одной стороны, обеспечить некоторую безопасность. Тут возникает вопрос: не хотят ли они, получив формальное соглашение с "Фатхом", легитимизировать свой статус и получить возможность действовать в Египте, в других странах Северной Африки, в том числе и в Палестинской автономии? Они полагают, что правительство экспертов или специалистов, технократов, которое будет создано, фактически будет фиговым листком над режимом ХАМАС.

Что касается "Фатха", то его сторонники активно продвигают процесс признания палестинского государства в одностороннем порядке. Этот процесс тормозится потому, что им нечего пока ответить на вопрос: является ли территория, населенная палестинскими арабами, единым блоком, если там идет фактически гражданская война между светскими националистами и исламистами? Поэтому "Фатху" нужно хотя бы формально говорить от имени всех палестинских арабов.

Ну и второе: им нужно как-то договориться с хамасовцами, чтобы те впоследствии не обвинили "Фатх"в предательстве именно потому, что он, требуя создать палестинское государство в границах 1967 года, отказывается от освобождения – в терминах радикальных исламистов – "всей Палестины от еврейского израильского присутствия".

Так что израильские реакции на этот процесс вполне понятны, и позитивными в массе своей они быть не могут. От умеренно левых, представленных сегодня в оппозиции, до умеренно правых, которые находятся в правящей коалиции, все исходят из того, что до тех пор, пока ситуация не прояснилась, нужно не разрешать кризис, а управлять кризисом. Именно поэтому мы слышим заявления, которые сделали и премьер-министр Нетаньяху, и министр иностранных дел Авигдор Либерман, который сообщил, что обе организации пошли на соглашение, по большому счету, от безысходности, – считает Зеев Ханин.