Новый лидер - новая политика?

Пойдет ли будущий победитель второго тура украинских выборов на конфронтацию с Москвой?

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ---В настоящее время главным ньюсмейкером постсоветского пространства является Украина. Учитывая персонификацию политики на территории бывшего СССР, следует признать: определение первого лица такого важного участника евразийской и европейской политики, как Украина, чрезвычайно важно. Но в случае с Украиной дело не ограничивается только персональным фактором.

По справедливому замечанию американского политолога Барри Поузена, Украина «обладает достаточным населением, промышленностью и сырьевыми ресурсами, чтобы претендовать на статус независимой державы среднего масштаба». Нельзя не заметить, что в последние годы украинские власти значительно активизировали свою внешнеполитическую деятельность на Кавказе. Подтверждением этого служат и украино-грузинская декларация "В защиту свободы и демократии в регионе" от 12 августа 2005 года, и инициативы Виктора Ющенко по изменению формата миротворческой миссии в Абхазии и Нагорном Карабахе, и оружейный скандал, связанный с «пятидневной войной» в Грузии. В этом же ряду находится и последняя нашумевшая история с грузинскими наблюдателями на украинских президентских выборах.

В российских экспертных и политических кругах эту активизацию, как правило, ограничивают рамками ГУАМ (включающего Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию), как своеобразной альтернативы СНГ, либо объясняют общностью двух лидеров цветных революций. Однако сегодня уже становится понятным: фактор «революционной близости» уходит в прошлое вместе с уходом с украинского «капитанского мостика» Виктора Ющенко. И именно этот факт четко указывает на то, что активность Киева на Кавказе (а также в разрешении приднестровского конфликта) не сводится к проблемам украинского «оранжизма.»

При более пристальном взгляде на проблему выясняется, что основные подходы Киева были сформулированы задолго до «оранжевой революции» и даже образования ГУАМ, еще при президентах Кравчуке и Кучме. В чем состоят для Киева приоритеты на Кавказе? Главной задачей провозглашается позиционирование себя в качестве геополитического магнита для стран Черноморского региона (который многие эксперты рассматривают, как «пояс нестабильности» от Балкан до Кавказских гор), а также локомотива для интеграции в евро-атлантические структуры.

Кроме того, налицо стремление играть роль альтернативного (или как минимум дополнительного) миротворца и транслятора своего, отличного от российского, опыта социально-политических преобразований в регионе. У украинской политики на кавказском направлении есть своя объективная мотивация (нравится она нам или нет - другой вопрос). Как и Грузия, Украина имеет немало этнополитических «скелетов в шкафу». Сегодня Украина - «национализирующееся государство», существующее в своих нынешних границах только с 1954 года. Процессы формирования политической и этнической идентичности ее граждан еще далеки от своего завершения. А потому Киев сверх всякой меры чувствителен к проблемам сепаратизма (будь то Грузия, Азербайджан или Молдова).

Вряд ли случайно, что одним из первых договоров между республиками бывшего СССР после его распада стал «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» между Украиной и Грузией, подписанный в апреле 1993 года, то есть более чем за 11 лет до «оранжевой революции». А затем были озвучены инициативы Киева по корректировке формата миротворческой операции в Абхазии (июнь 1998- декабрь 2002 гг.). Были и свои (отличные от Москвы) позиции и по карабахскому урегулированию.

Однако в отличие от уходящего президента Украины его предшественники, имевшие свой особый взгляд на проблемы Кавказа, при этом не вступали в конфронтацию с Москвой. Не исключено, что такой же алгоритм возьмет на вооружение будущий победитель второго тура украинских выборов. И вовсе не из соображений особой любви к России. Государство с «неполной идентичностью» не может позволить себе игнорировать ту часть собственных сограждан, которые не просто не готовы к конфликту с Россией, но считают ее своей второй, если не первой Родиной.

Расколотое сообщество может критиковать Москву за поддержку сепаратистов в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Нагорном Карабахе. Но оно не может позволить себе конфликт с могучим соседом, потому что конфронтационный сценарий не найдет единодушной поддержки внутри страны. Судя по всему, новому украинскому лидеру придется учесть эту реальность, проведя серьезную корректировку политики Киева на Кавказе.