ПРАГА (Корр. Радио Свобода)---Какие факторы будут определять курс американского доллара в 2010 году? С января по ноябрь прошлого года он упал к "корзине" валют главных торговых партнеров США почти на 8%. Но в декабре отыграл сразу половину этих потерь. Теперь одним из главных факторов, считают эксперты по валютным рынкам, станет разница в темпах выхода национальных экономик из кризиса.
Еще несколько лет назад курс американского доллара и мировые цены на нефть сравнивали с сообщающимися сосудами: если одно растет, то другое – падает, и - наоборот.
Но взлет цен на нефть до исторически рекордных уровней в июле 2008 года, а затем их падение сразу почти в пять раз в течение всего пяти месяцев - на курс доллара оказали весьма относительное влияние. Так в какой мере реально сохраняется еще их взаимосвязь? Из Вашингтона – аналитик компании Tempus Consulting Грег Сальваджио:
Грег Сальваджио: На мой взгляд, это старое правило уже не столь актуально. Например, в 2008 году нефтяной рынок раздулся как мыльный пузырь, цены подскочили до исторически рекордных уровней. Инвесторы, склонные к спекуляциям на рынке, переводили свои деньги из долларовых активов в нефтяные. (Кстати, сегодня мы наблюдаем аналогичную ситуацию на рынке золота!)
Но в итоге нефтяной "пузырь" лопнул, цены на нефть в большей степени определяются теперь нормальными экономическим факторами, и они стабилизировались. А курс доллара сегодня определяется, скорее, такими факторами как уровень процентных ставок, а не какими-то, связанными с тем или иным сырьем...
Финансовые проблемы правительства Греции, ставшие теперь еще более очевидными, уже привели к заметному ослаблению евро по отношению к доллару. Многие эксперты полагают, что обслуживать свои накопленные долги будет непросто и правительствам ряда других стран Европы – в частности, Ирландии и Испании, Португалии и Италии... На ваш взгляд, сколь значимым будет именно этот фактор для динамики курса евро к доллару в 2010 году? Из Мюнхена – директор Института экономического анализа Хельмут Бекер:
Хельмут Бекер: Я не думаю, что дефицит бюджета или государственный долг относительно небольших стран – таких как Греция,например - могут оказать сколько-нибудь серьезное влияние на курс евро к доллару. Слишком уж малы эти суммы по сравнению с аналогичными во всей евро-зоне или в долларовом пространстве. Здесь важны иные факторы и, в первую очередь, - общеполитические.
Вспомним, за последние 50 лет, как только возникали любые кризисы, именно доллар становился для инвесторов всего мира своего рода "надежной гаванью". В такие периоды очень многие предпочитали хранить свои сбережения в долларах или размещать инвестиции именно в долларовом пространстве. В мире и до сих пор немало "горячих точек", будь то Иран, Ирак или Афганистан... Поэтому многие люди по-прежнему предпочитают доллар в качестве резервной валюты...
В Соединенных Штатах - такие фундаментальные и собственно "американские" факторы как объем дефицита государственного бюджета или накопленного государственного долга – какое влияние будут оказывать в 2010 году на формирование курса доллара? Грег Сальваджио, компания Tempus Consulting, Вашингтон:
Грег Сальваджио: Я думаю, что эти "чисто американские" факторы станут еще важнее для формирования курса доллара в 2010 году, и вот почему: и администрация президента Буша, и администрация Барака Обамы использовали ослабление доллара как дополнительный стимул для роста американской промышленности. Ведь низкий курс доллара делает более дешевым американский экспорт. С другой стороны, из-за огромного дефицита бюджета Соединенные Штаты были вынуждены увеличивать государственные заимствования, и в первую очередь - за рубежом. На наш взгляд, в ближайшее время Соединенным Штатам придётся изменить свою валютную политику и приложить усилия для укрепления доллара, чтобы максимально привлечь в США зарубежный капитал. Кроме того, становится все более вероятным, что американская экономика выйдет из нынешнего кризиса значительно быстрее, чем остальные страны "Большой десятки".
В "Большой десятке", кстати, 11 стран, и возникла эта группа значительно раньше, чем "Большая семерка", ставшая позже "восьмеркой", или "Большая 20-ка". В 1962 году 10 из наиболее индустриально развитых стран мира, то есть вся будущая "Большая семерка", а также Бельгия, Нидерланды и Швеция, подписали соглашение о дополнительном финансировании Международного валютного фонда. Так и возникло название "Большая десятка". Через два года к соглашению присоединилась Швейцария, то есть участников стало уже 11, но название группы решили не менять...В 1971 году эти же страны подписали международное соглашение, по которому ведущие участники мировой финансовой системы отказывались от режима фиксированных валютных курсов в пользу "плавающих", действующих и ныне.
Из Германии - Хельмут Бекер, Институт экономического анализа, Мюнхен:
Хельмут Бекер: Внутренние экономические проблемы США, на мой взгляд, еще никогда не оказывали определяющего влияния накурс доллара. По крайней мере, я не могу такого припомнить за все 40 лет моей работы как макроэкономиста. На курс доллара, скорее, оказывает влияние общая внешнеполитическая ситуация в мире, не говоря уже об экономических и финансовых кризисах. "Долларовое пространство" традиционно предпочитают все те инвесторы, которые опасаются за свои сбережения. Экономика США была и остается доминирующей в мире. Конечно, я не исключаю, что лет через 30-40 нынешнее положение доллара займет валюта Китая. Но сегодня, что бы ни происходило, Соединенные Штаты остаются и ведущей экономикой мира, и крупнейшей военной державой. Поэтому доллар и сохраняет позиции ведущей валюты мира...
Европа – экономика, ориентированная на экспорт. На его долю может приходиться 30-40% общего ее объема – втрое больше, чем в США. Фактор "сильного" евро – сколь большое негативное влияние может оказать на экономику Европы в 2010 году, по вашим представлениям? Ведь доля США в общем объеме европейского экспорта довольно значительна...
Хельмут Бекер: Конечно, курс евро к доллару оказывает влияние на европейский экспорт, но – уже далеко не в той мере, как еще 20-30 лет назад. Западная Европа нашла новые рынки для своей продукции - в Восточной Европе, странах БРИК или в Юго-Восточной Азии. И, например, в общем экспорте Германии доля именно "долларовых" поставок не превышает 10%. Зато три четверти немецкого экспорта приходится на евро-зону, и это для нас очень важно. Однако, хотя для всей немецкой экономики экспорт в США и не столь критичен, тем не менее, для отдельных немецких, да и других европейских компаний, во многом ориентированных на американский рынок (например, автомобильных), колебания курса доллара к евро тут же отражаются на объемах текущей прибыли...
Для самих Соединенных Штатов относительно "дешевый" доллар означает поддержку американских экспортеров. Но на долю экспорта приходится не более 11-12% всей американской экономики. Зато "дешевый" доллар делает более дорогим импорт в США, то есть в страну, являющуюся крупнейшим в мире импортере товаров, причем – с большим отрывом от других... А удорожание импорта неизбежно ведет в любой стране к росту цен... Из Нью-Йорка – аналитик по валютным рынкам из консалтинговой компании Weiss Research Брайен Рич:
Брайен Рич: Когда экономика той или иной страны переживает трудности, искусственное занижение курса национальной валютыпоможет эти трудности преодолеть. Когда же экономика, наоборот, на подъеме, выгоднее поддерживать курс валюты на более высоком уровне, так как это усиливает покупательную способность населения, что в свою очередь, приводит к повышению уровня жизни.
Так что нет ничего удивительного в том, что на фоне кризиса американское правительство позволило доллару ослабеть до его нынешнего уровня - как и в том, что в будущем оно примет меры для укрепления доллара. Как мне представляется, курс доллара уже достиг некоего "дна", и дальше он пойдет вверх. Но даже если это не так, то, скорее всего, правительства тех стран, валюты которых сейчас дорогие, предпримут усилия, чтобы снизить их курсы. Вполне возможно также, что мы вновь станем свидетелями неких скоординированных действий финансовых властей США и других стран для укрепления мировой экономики в целом.
Например, если резко вверх пойдет японская иена или если курс доллара к евро упадет, скажем, до уровня 1,6, правительства целого ряда стран могут принять меры для укрепления доллара, чтобы способствовать выходу мировой экономики из финансового кризиса.
С вашей точки зрения, какие 1-2 фактора будут в наибольшей степени определять курс доллара к евро в 2010 году?
Брайен Рич: Все зависит от общего состояния мировой экономики. Но очень важным фактором является и возможность дефолтов ряда стран – в частности, в Европе - по государственному долгу. Если это случится, деньги инвесторов вновь устремятся в долларовые активы. Кроме того - наметившиеся в мире протекционистcкие тенденции. Если выход из нынешнего кризиса окажется затяжным, или если кризис еще не завершился, многие страны могут оказаться в рецессии. А в таких случаях правительства зачастую не могут устоять перед соблазном введения протекционистских мер. Они всегда замедляют общемировой спрос, что, на мой взгляд, также приводит к повышению курса доллара.
Факторы, которые в 2010 году могут в наибольшей степени определять взаимную динамику курсов доллара и евро... Из Германии – научный сотрудник Рейнско-Вестфальского института мировой экономики Клаус-Юрген Герн, город Эссен:
Клаус-Юрген Герн: На мой взгляд, большое значение будет иметь динамика процентных ставок, устанавливаемых центральными банками. Как мне представляется, в США Федеральная резервная система будет повышать свои ставки быстрее, чем Европейский Центральный Банк. В результате американская экономика скорее получит мощный положительный импульс, что приведет к росту курса доллара. Разумеется, на взаимных курсах доллара и евро отразится также разница в темпах инфляции в США и евро-зоне...
Пока большинство экспертов прогнозируют, что базовые процентные ставки начнут повышаться в США раньше, чем, например, в евро-зоне или в Японии...Третий по величине участник мирового валютного рынка – британский банк Barclays – представил в начале января прогноз, согласно которому курс доллара к евро может составить к концу 2010 года 1,40. То есть ровно столько, сколько сегодня. А крупнейший участник этого рынка – Deutsche Bank, доля которого в общем объеме валютных торгов в мире превышает 20%, пока прогнозирует, что курс доллара к евро в течение 2010 года повысится примерно на 2,%...
Еще несколько лет назад курс американского доллара и мировые цены на нефть сравнивали с сообщающимися сосудами: если одно растет, то другое – падает, и - наоборот.
Но взлет цен на нефть до исторически рекордных уровней в июле 2008 года, а затем их падение сразу почти в пять раз в течение всего пяти месяцев - на курс доллара оказали весьма относительное влияние. Так в какой мере реально сохраняется еще их взаимосвязь? Из Вашингтона – аналитик компании Tempus Consulting Грег Сальваджио:
Грег Сальваджио: На мой взгляд, это старое правило уже не столь актуально. Например, в 2008 году нефтяной рынок раздулся как мыльный пузырь, цены подскочили до исторически рекордных уровней. Инвесторы, склонные к спекуляциям на рынке, переводили свои деньги из долларовых активов в нефтяные. (Кстати, сегодня мы наблюдаем аналогичную ситуацию на рынке золота!)
Но в итоге нефтяной "пузырь" лопнул, цены на нефть в большей степени определяются теперь нормальными экономическим факторами, и они стабилизировались. А курс доллара сегодня определяется, скорее, такими факторами как уровень процентных ставок, а не какими-то, связанными с тем или иным сырьем...
Финансовые проблемы правительства Греции, ставшие теперь еще более очевидными, уже привели к заметному ослаблению евро по отношению к доллару. Многие эксперты полагают, что обслуживать свои накопленные долги будет непросто и правительствам ряда других стран Европы – в частности, Ирландии и Испании, Португалии и Италии... На ваш взгляд, сколь значимым будет именно этот фактор для динамики курса евро к доллару в 2010 году? Из Мюнхена – директор Института экономического анализа Хельмут Бекер:
Хельмут Бекер: Я не думаю, что дефицит бюджета или государственный долг относительно небольших стран – таких как Греция,
В ближайшее время Соединенным Штатам придётся изменить свою валютную политику и приложить усилия для укрепления доллара, чтобы максимально привлечь в США зарубежный капитал
Вспомним, за последние 50 лет, как только возникали любые кризисы, именно доллар становился для инвесторов всего мира своего рода "надежной гаванью". В такие периоды очень многие предпочитали хранить свои сбережения в долларах или размещать инвестиции именно в долларовом пространстве. В мире и до сих пор немало "горячих точек", будь то Иран, Ирак или Афганистан... Поэтому многие люди по-прежнему предпочитают доллар в качестве резервной валюты...
В Соединенных Штатах - такие фундаментальные и собственно "американские" факторы как объем дефицита государственного бюджета или накопленного государственного долга – какое влияние будут оказывать в 2010 году на формирование курса доллара? Грег Сальваджио, компания Tempus Consulting, Вашингтон:
Грег Сальваджио: Я думаю, что эти "чисто американские" факторы станут еще важнее для формирования курса доллара в 2010 году, и вот почему: и администрация президента Буша, и администрация Барака Обамы использовали ослабление доллара как дополнительный стимул для роста американской промышленности. Ведь низкий курс доллара делает более дешевым американский экспорт. С другой стороны, из-за огромного дефицита бюджета Соединенные Штаты были вынуждены увеличивать государственные заимствования, и в первую очередь - за рубежом. На наш взгляд, в ближайшее время Соединенным Штатам придётся изменить свою валютную политику и приложить усилия для укрепления доллара, чтобы максимально привлечь в США зарубежный капитал. Кроме того, становится все более вероятным, что американская экономика выйдет из нынешнего кризиса значительно быстрее, чем остальные страны "Большой десятки".
В "Большой десятке", кстати, 11 стран, и возникла эта группа значительно раньше, чем "Большая семерка", ставшая позже "восьмеркой", или "Большая 20-ка". В 1962 году 10 из наиболее индустриально развитых стран мира, то есть вся будущая "Большая семерка", а также Бельгия, Нидерланды и Швеция, подписали соглашение о дополнительном финансировании Международного валютного фонда. Так и возникло название "Большая десятка". Через два года к соглашению присоединилась Швейцария, то есть участников стало уже 11, но название группы решили не менять...В 1971 году эти же страны подписали международное соглашение, по которому ведущие участники мировой финансовой системы отказывались от режима фиксированных валютных курсов в пользу "плавающих", действующих и ныне.
Из Германии - Хельмут Бекер, Институт экономического анализа, Мюнхен:
Хельмут Бекер: Внутренние экономические проблемы США, на мой взгляд, еще никогда не оказывали определяющего влияния на
Как мне представляется, курс доллара уже достиг некоего "дна", и дальше он пойдет вверх
Европа – экономика, ориентированная на экспорт. На его долю может приходиться 30-40% общего ее объема – втрое больше, чем в США. Фактор "сильного" евро – сколь большое негативное влияние может оказать на экономику Европы в 2010 году, по вашим представлениям? Ведь доля США в общем объеме европейского экспорта довольно значительна...
Хельмут Бекер: Конечно, курс евро к доллару оказывает влияние на европейский экспорт, но – уже далеко не в той мере, как еще 20-30 лет назад. Западная Европа нашла новые рынки для своей продукции - в Восточной Европе, странах БРИК или в Юго-Восточной Азии. И, например, в общем экспорте Германии доля именно "долларовых" поставок не превышает 10%. Зато три четверти немецкого экспорта приходится на евро-зону, и это для нас очень важно. Однако, хотя для всей немецкой экономики экспорт в США и не столь критичен, тем не менее, для отдельных немецких, да и других европейских компаний, во многом ориентированных на американский рынок (например, автомобильных), колебания курса доллара к евро тут же отражаются на объемах текущей прибыли...
Для самих Соединенных Штатов относительно "дешевый" доллар означает поддержку американских экспортеров. Но на долю экспорта приходится не более 11-12% всей американской экономики. Зато "дешевый" доллар делает более дорогим импорт в США, то есть в страну, являющуюся крупнейшим в мире импортере товаров, причем – с большим отрывом от других... А удорожание импорта неизбежно ведет в любой стране к росту цен... Из Нью-Йорка – аналитик по валютным рынкам из консалтинговой компании Weiss Research Брайен Рич:
Брайен Рич: Когда экономика той или иной страны переживает трудности, искусственное занижение курса национальной валюты
Но очень важным фактором является и возможность дефолтов ряда стран по государственному долгу. Если это случится, деньги инвесторов вновь устремятся в долларовые активы
Так что нет ничего удивительного в том, что на фоне кризиса американское правительство позволило доллару ослабеть до его нынешнего уровня - как и в том, что в будущем оно примет меры для укрепления доллара. Как мне представляется, курс доллара уже достиг некоего "дна", и дальше он пойдет вверх. Но даже если это не так, то, скорее всего, правительства тех стран, валюты которых сейчас дорогие, предпримут усилия, чтобы снизить их курсы. Вполне возможно также, что мы вновь станем свидетелями неких скоординированных действий финансовых властей США и других стран для укрепления мировой экономики в целом.
Например, если резко вверх пойдет японская иена или если курс доллара к евро упадет, скажем, до уровня 1,6, правительства целого ряда стран могут принять меры для укрепления доллара, чтобы способствовать выходу мировой экономики из финансового кризиса.
С вашей точки зрения, какие 1-2 фактора будут в наибольшей степени определять курс доллара к евро в 2010 году?
Брайен Рич: Все зависит от общего состояния мировой экономики. Но очень важным фактором является и возможность дефолтов ряда стран – в частности, в Европе - по государственному долгу. Если это случится, деньги инвесторов вновь устремятся в долларовые активы. Кроме того - наметившиеся в мире протекционистcкие тенденции. Если выход из нынешнего кризиса окажется затяжным, или если кризис еще не завершился, многие страны могут оказаться в рецессии. А в таких случаях правительства зачастую не могут устоять перед соблазном введения протекционистских мер. Они всегда замедляют общемировой спрос, что, на мой взгляд, также приводит к повышению курса доллара.
Факторы, которые в 2010 году могут в наибольшей степени определять взаимную динамику курсов доллара и евро... Из Германии – научный сотрудник Рейнско-Вестфальского института мировой экономики Клаус-Юрген Герн, город Эссен:
Клаус-Юрген Герн: На мой взгляд, большое значение будет иметь динамика процентных ставок, устанавливаемых центральными банками. Как мне представляется, в США Федеральная резервная система будет повышать свои ставки быстрее, чем Европейский Центральный Банк. В результате американская экономика скорее получит мощный положительный импульс, что приведет к росту курса доллара. Разумеется, на взаимных курсах доллара и евро отразится также разница в темпах инфляции в США и евро-зоне...
Пока большинство экспертов прогнозируют, что базовые процентные ставки начнут повышаться в США раньше, чем, например, в евро-зоне или в Японии...Третий по величине участник мирового валютного рынка – британский банк Barclays – представил в начале января прогноз, согласно которому курс доллара к евро может составить к концу 2010 года 1,40. То есть ровно столько, сколько сегодня. А крупнейший участник этого рынка – Deutsche Bank, доля которого в общем объеме валютных торгов в мире превышает 20%, пока прогнозирует, что курс доллара к евро в течение 2010 года повысится примерно на 2,%...